※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

スプーンの使い方について、いつ頃から1人でできるようになったか知りたいです。ヨーグルトは1人で食べられるけど、お米などはまだ難しいです。

スプーンっていつ頃から1人で使えるようになりましたか?
ヨーグルトは何とか1人で食べられるのですが、
お米とかはまだ難しいようで💦

コメント

あゆ

娘は一歳半ですが一才前から一人でご飯食べていました😄

ママリ

一歳半あたりくらいから自分でやるようになりちゃんとできるようになったのは2歳ごろですが今でもポロポロ落としてますよ😂

ちまき

今ちょうど練習中でヨーグルトや少しとろみのある食べ物、チャーハンなどパラパラした食べ物がだんだんとすくえるようになってきました!
器のふちが内側に向いていて、スプーンに乗せやすい器とか使うと、すくった後に食べ物がピン!と飛んで行かなくてよかったです😊

ミン

持ちたいと意欲湧いたあたりから持たせてたら気付いたら上手に食べてますよ💡

ぴーまん

ぜーんぜんなんにも教えてないんですが(手掴みしてくれるほうがラクで😭)
最近いきなりめっちゃ上手に使えるようになりました😳誰に教わるでもなく😳😳