※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
子育て・グッズ

子供が食事に関して問題を抱えており、ストレスを感じています。どうしたらいいでしょうか?

来月4歳になる子がいます。
とにかく食べるのが遅くて1時間はかかります。
そしてちょっとでも口に入れすぎると嘔吐いて吐き出します。
口いっぱいっていうわけでもなく、市販のミートボールくらいの大きさでもNGです。
固いものもダメです。
マックのチキンナゲットは大丈夫ですが、豚肉等の口に残りやすいものは刻んでないと食べません。

嫌いなものが出ると「えー、これ食べられない」と箸でいじったり、手で触ったりしている間にわざとなのかたまたまなのか落とします。
やっと口に入れてもオエオエ言って吐き出そうとします。
オエオエ言った時に夫が「ペッて出していいよ」と言った時からし始めました。

私には食べたくなくてわざと落としたり、「出していいよ」って言ってもらいたくて演技をしているように思います。
もう本当にストレスです…

どうしたらいいでしょうか😭

コメント

ママリ

保育園とか通ってますか?😫
うちの姪っ子も4歳ですが、同じような感じで全く食べず偏食も凄いのですが保育園では食べるらしく...😕お友達の前や親戚の前でも同じような感じなのでしょうか?😞
保健師さんに相談もいいかもしれないですね💧栄養も心配ですし、、

• うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

コメントありがとうございます。
    幼稚園に行ってます。
    うちは刻めば食べるんです😅‪‪
    保健師さんは理想論ばかりで、正直解決したことがないです。

• 4月26日
ママリ

回答じゃなくすみません💦
うちも全く同じです😩
もやしの髭とかお肉野菜の繊維みたいなのも噛んでるうちにそれだけ口に残って飲み込めずにオエオエします😂
食べなかったらそれでおしまいにしちゃうとか言う意見もありますが、娘の場合はお腹が減っていない訳ではないので、終わりにしちゃうと後からお腹空いたとなってしまいます…そしてお腹空いてるだろうかと思っても上記のようなものは同じ事になります😩
初めて食べるものにも警戒心が強くてペロって舐めて食べれるかどうか確認してからじゃないと食べないので周りの子に比べたら食べられるものも少ないです。
回答を参考にさせていただきたいです!

同じ感じです。
    食べたくない時は「こんなに食べたら食べ過ぎだよね」と言い、残してちょっとすると「お腹空いた」って言います😅‪‪

• 4月26日
りんりん

うちも同じです!
繊維質のものは噛み切れないのか、飲み込めないのか、全くダメでした。
が、下の子が生まれ、
来月から弟くんもご飯たべるんだよー。お姉ちゃんが食べてるとこ見せちゃおーねー
とか言ってたらすんなり食べる様になりました。
食べれんじゃん。って感じでした笑

確かに言われてみたらそうかもしれません!
    うちも娘の前では「俺の本気を見せてやる!」とか言って食べます😂
    煽てたら食べるかもしれませんね🤔

• 4月26日