※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
母ちゃん
お金・保険

扶養から抜けず、失業手当もらったら、どうなりますか?

扶養から抜けず、失業手当もらったら、どうなりますか?

コメント

ママリ

発覚した場合、遡って手続きです。会社や健康保険にも迷惑がかかります。
もし保険で病院かかったりしていたら、会社や健康保険も巻き込んですごく大変なことになります。

• ママリ

ママリ

あと今はマイナンバー管理なのでバレますよ!

• 4月26日
さくら

扶養抜けないといけない金額ですか??
だとしたら健保によって対応は違います。厳しい健保組合なら後からバレて遡って健保脱退させられてその間の医療費は全額実費負担、国保の保険料も遡求させられると聞きます。
ゆるい健保組合なら扶養から抜けていないこと自体バレずに特に何のペナルティもない場合もありますが、発覚した際の会社への迷惑や社会的信頼などを考えるとリスクは高いと思います。

はじめてのママリ🔰

バレる人もいればバレない人もいますよね😅扶養から抜けないといけないことをまず知らな人もいますし…
バレたら扶養手当てを返金、遡って健保を支払うことになりますが、一番はご主人の職場にかなり迷惑をかけることになるということだと思います。