※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんちゃん
妊娠・出産

妊婦検診でカンジダの検査はありますか。痒みがあるけど指摘されず、申告しないと治療できないか心配です。教えてください。

妊婦検診で、カンジダの検査もしているのでしょうか。
おりものの変化はありませんが、少し痒みがあるのでカンジダかもしれません。指摘されないから良いかな〜と思っていましたが、妊婦検診で検査されないのであれば、申告しないと治療してもらえないのでしょうか…。
医師はいつも忙しそうでなかなか聞けず、今に至ります。ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

コメント

ぽこちゃん3

後期入り内診が始まるとおりもの検査あると思いますが、かゆみが気になるなら頼んでみたほうがいいかもですよ(^-^)/忙しくても見てくれないと困りますよー!!
早産に影響する最近だったら嫌ですし(>_<)

• とんちゃん

とんちゃん

ありがとうございます!
    前回、おりもの検査しますね〜と言われましたが結果は何も言われていません(^_^;)
    基本的に検査の結果は聞かされないので、カンジダではないか医師に確認してみます💦

• 6月7日
関西のみゆママ

聞いてみて良いと思いますよ~顕微鏡検査ですぐ結果出ます。

免疫が落ちたりして体のバランスが崩れると菌が繁殖してなります。ですが…痒さは少しどころじゃないですよ!!!ものすごくです。なのでかぶれとかなのかも…とも思います

• とんちゃん

とんちゃん

ありがとうございます!
    顕微鏡ですぐに結果が出るんですね!即日結果が出るとは知りませんでした。
    いつも流れ作業的な検診でこっちから質問する時間を与えない感じなので聞くのが億劫で(^_^;)ものすごく痒いんですね💦カンジダなのかかぶれなのかも含めて一度医師に相談してみます。

• 6月7日
りん

おりもの検査は一応ありますが、待つより自己申告の方がいいです!
私もカンジダなりました😢寝れないほど痒いとかおりものが酒粕って書いてあったので、そこまでじゃないしなあと気にしてなかったんですが、なってたみたいで💦

• とんちゃん

とんちゃん

ありがとうございます!
    やはり自己申告したほうが良いみたいですね(>_<)出産までに完治させないといけないですもんね💦
    私もネットに書いてあるほど変化はないのですが気になりまして…汚い話、後部(肛門あたり)のほうがより痒みがあり、後部が痒いのもカンジダの可能性があると書いてありまして💦一度医師に相談してみます!!

• 6月7日
  • りん

りん

不安なことはひとつひとつ解決した方がストレスもないですしいいですよ(^_^)
    お互い元気な赤ちゃん埋めるように頑張りましょうね☺️

• 6月7日

先月のおりもの検査でカンジタ調べてました!
先週の検診でカンジタ引っかかってたので洗浄とお薬入れましたよ^^
全く自覚症状なかったので少しボーダー超えたんだと思うんですが
『調べてたんだ・・・』って意外でした(笑)

• とんちゃん

とんちゃん

ありがとうございます!
    おりもの検査したので、ちゃんと調べてくれてるんですね(^^)自己申告や、検診時におりものの異常が認められない限りは治療されないのかと不安になっていました💦次回確認してみます!!

• 6月7日