※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャスミン
お金・保険

保育料を払い込んだ後、4月に10回以上休むと返金されるかどうかは、口座に戻ってくる可能性がありますか?

千葉市若葉区内の保育園です。

4月から保育園通い始めました。
最初は保育料払込用紙で払うと思うのですが、
保育園4月10回以上休むと(自粛)、
保育料4月分返金ってことは、
一度払込してから引き落とし口座に
戻ってくるってことですかね?

コメント

み

千葉県がどうかはわかりませんが、一回支払いをして、そこから欠席分を保育園側に確認し、休んだ分を日割りで計算した分が振り込まれる様です

ゆん★★

私の地域は、とりあえず引き落としされて、市から申請書がらきて、申告をして、確認されたら日割り計算にして、差額を振り込むと言われましたよ。

はじめてのママリ🔰

千葉市です。
うちは初回ではないので、一度引き落としされてから後日返金されるとの事です。
やはり、一度振り込んでから、保育園側が出欠の有無を市に報告してから後日口座に返金されるって感じになるんじゃないでしょうか?🤔

RIRI

私も若葉区で4月から通わせてます!
全く同じ状況で不安になり電話確認したところ1回紙で払って後日4月分の保育料全額返金のようです☺️

さとみっち

四街道は一回引かれて、その後返って来る感じなので、千葉市もそうだと思います‼️

ジャスミン

一斉に全身で申し訳ないです💦

みなさん回答ありがとうございます!
たしかにどのくらい休んだかを保育園に確認しないと差額出せないですよね💦
わかりやすい回答ありがとうございました😊

とん

私も千葉市在住です。
私は区役所に問い合わせたら、
払わなくていいと言われました💦

• ジャスミン

ジャスミン

え!そうなんですか!?
    私も問い合わせしてみようかな...貴重なお声ありがとうございます😲!

• 4月28日