※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるMAMA
子育て・グッズ

最近両膝が痛くて困っています。子供を抱っこしながらスクワットするのは軟骨に悪影響があるか心配です。同じ経験の方、対策を教えてください。生後50日目でベッドの用意を考えていません。

子供を敷布団で寝かせているせいか、
最近両膝が痛くてひどいです(´・ω・`)

子供を抱っこしたままスクワットしようと
思っていましたが軟骨がすり減って逆に
悪影響じゃないかと思ってできていません。
他にも同じ方おられますか?なんか対策を
されていますか?生後50日目で今から
ベッドの用意は考えていません。

コメント

☆さーもん☆

私もそのくらいの頃同じでした(>_<)
1日に何度も立ったり座ったりするので仕方ないですよね…(>_<)
私は子供を連れて行ける整骨院でマッサージ受けてました。
そうこうしているうちに、だんだん痛みも気にならなくなっていきましたよ〜
あと、スクワットではなく、寝かしつけたいときは大きいヨガボールに座ってポヨンポヨンしてました!オススメですよ!
お大事になさって下さいね(*^^*)

• はるMAMA

はるMAMA

コメントありがとうございます(*^^*)
    そうなんです(>_<)日に日に重たくなるし負担がかかってもおかしくないですよね💦
    マッサージですか…近くにあるかな?また探してみます(*^^*)
    痩せるにはみなさん子供を抱っこしてスクワットしてるってかいてあったので(°∀°)💦笑 ヨガボールならどこにでも売ってますしね(*^^*)買ってきます(^o^)/

• 6月7日
meguhiro

私も膝がいたかったけど、自然と治りました。産後何ヶ月かだけ痛いとかあるみたいですよ!

• はるMAMA

はるMAMA

自然に治ったとか羨ましいです!!
    やっぱり慣れない動きだから体もこたえているのかもしれませんね(´・ω・`)
    私も自然に治ったら嬉しいな…笑

• 6月7日
  • meguhiro

meguhiro

余計な事だと承知で失礼します。他の方が書いてるヨガボールの事が気になりました。ユーチューブでその寝かしつけを見た事があります。かなりびっくりでした。赤ちゃんを抱っこして激しく跳ねてるように私は見えました。揺さぶられっ子症候群の心配はないのかと思いました。みんながみんな激しいわけじゃないと思いますけど、ほどほどがいいと思いました。気を悪くしたらすみません。膝の件は私も結構調べましたがやはり、負担がかかってるからという意見をよく見かけました。早くよくなるといいですね(o^^o)

• 6月7日
  • はるMAMA

はるMAMA

そうなんですか?まだヨガボールについて自分ではよく調べていませんでした(*_*)💦やり方も度合いもきっと人それぞれかもですが、やり過ぎは確かに危ないですね…(^_^;)もう少し調べるなりして行うかどうか考えたいと思います!ご助言ありがとうございます(*^^*)

• 6月7日
  • ☆さーもん☆

☆さーもん☆

こんにちは(^^)ヨガボールについてご心配ありがとうございます。
    私はYouTubeの動画は見たことありませんが、赤ちゃんを横抱きにして、自分の両足を床につけたままにしながら、あくまでゆっくりユサユサしておりました。
    揺さぶられっこ〜は、縦抱きにして赤ちゃんの両脇を持って前後に激しく揺することで起きると習った覚えがありますので、そこまで心配なさらなくても大丈夫だと思いますよ(^^)

• 6月8日
  • はるMAMA

はるMAMA

YouTube私も見てみました!確かに、はたから見ると激しくゆらしているように見えてお子さん大丈夫かと心配になり、meguhiroさんの気持ちがわかりました。そしてネットで揺さぶられっ子症候群についても調べてみました。画像はウィキペディアのものですが、長時間左右前後でも激しく揺らすことで発症しやすいとのことでした。
    さーもんさんは文面からも、知識を持った上で気をつけてされているんですね。他のネットのページでも、バランスボールの使用の際、横抱きでしっかりと頭を支えてあげれば問題ないとの記載もありました。何事もほどほどに行うことが大切ですよね。

私は恥ずかしながら、揺さぶられっ子症候群の言葉やなんとなくの意味は知っていましたが、過度に揺らすことで脳や神経へのダメージを与えてしまうこと、どんな状況に起きやすいのかなど詳しく知らずにいました。なので、今回調べるいい機会をもたせていただいたお二人には感謝しております。お二人ともに選ばせていただきたかったのですが、特に、最初に指摘してくださったmeguhiroさんにグッドアンサーを送りたいと思います。本当にありがとうございました(>_<)

• 6月8日
SsS(*^_^*)

うちはベッドですが、それでも両膝が痛くて最近病院に行きました。レントゲンを撮ったけど特に異常はないということで、湿布を貰いました。
早めに病院に行って見てもらったほうがいいと思います。
スクワットはやめたほうがいいと思いますが、お子さんが2ヶ月くらいになったら近所やスーパーなどにお散歩行って歩かれたらいいと思います。

• はるMAMA

はるMAMA

ベッドでもですか(*_*)💦慣れない動きだから体かこたえているんですかね(´・ω・`)
    病院はまだ行くほどではないかなーと思っているのでもう少し様子みてみます(´・ω・`)
    痩せるにはみなさん子供を抱っこしてスクワットしてるってかいてあったので💦笑 まだ外気慣らししかしていないのでお散歩や買い物を一緒に行きたくてウズウズしてます😂笑 それでも十分運動になりますもんね!

• 6月7日
はるMAMA

画像貼り忘れていました(^_^;)