※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいママ
子育て・グッズ

授乳サイクルが短くて困っています。赤ちゃんが寝なくなるのは成長のせい?母乳が足りないから?ミルクを足すべき?昼間は寝なくても大丈夫?2ヶ月半の赤ちゃんの睡眠についてアドバイスください。

ほぼ母乳で育てていますが……
授乳は2時間サイクルです。もう少し間隔空いたら嬉しいのですが、そうもいきません。

次の授乳までにだいたい毎回30分程度は寝るのですが……
成長と共に寝なくなったりするものですか??

もしくは、母乳が足りていないから寝れずに次の授乳を迎えてしまうのかなと……

であれば、ミルクを足せば良いのか……

授乳直後に寝落ちするけどスグに起きて、まぁまぁご機嫌で過ごしつつ、眠たいけどお腹すいて寝れなくて泣いてるうちに、結局空腹に勝てず寝れなくて……
な感じがします。

生活サイクルを作るためにも昼間だから、わざわざ寝なくても良いのかな?と思ったり……

生後2ヶ月半にもなると、小刻みに寝なくなるものでしょうか?個性でそれぞれかと思いますが、アドバイスお願いします。

コメント

その頃はもう昼間にまとめて寝る事はあんまりなくなってました。
大体15~30分くらいで、長くても1時間とか😊
その代わり夜は授乳したらコテンで楽になってました。

授乳間隔も昼間はまだ結構頻回で、1時間くらいで飲む時もありましたし、長くても2時間半くらいでした。
うちの場合は、起きたら飲んで遊んで寝て、また起きたら飲んで…って感じでした!寝ながら泣いて飲ませたらまた寝続けてってこともよくありましたよ😊

• めいママ

めいママ

コメントありがとうございます!おだんごさんの経験を聞いて安心しました……

寝るのにも泣く赤ちゃんにちょいとイラつく自分の器の小ささに日々反省してます……

赤ちゃんのペースに合わせて寄り添うことを頑張ろうと思います!
    ありがとうございます!

• 4月26日