※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

妊娠を考えている方が、遅らせるかどうか悩んでいます。主人の年齢やコロナ禍のリスク、家族の状況などを考慮して、先輩ママさんの意見を聞きたいそうです。

皆さんの意見をお聞かせください!

そろそろ2人目を…と考えてた矢先のコロナウィルス…都内に住んでいます。主人はやはりリスクが高いから落ち着くまで待とうと…私が息子の時に切迫流産、早産になり自宅安静と入退院を繰り返していたので、もし次もそうなったら息子は誰が見るのかも心配してます…両家の実家は県外にありどちらの家族にも基礎疾患のある人がいるので通ってもらうわけにいかないと…それに妊娠中にもしかかったら…と…でも、私的には一人目を授かるまでに時間もかかったのでチャンスはムダにしたくはないな…と息子の同級生のママたちがどんどん妊娠しているので焦りの気持ちもあります!私は30代前半ですが、主人は45歳…年齢的なものもあります。

今、妊娠を考えてる方ちょっと遅らせますか?先輩ママさん…やはり少し待った方がいいですか。参考までに意見を聞かせてください!

まとまりのない文章ですみません…

コメント

なーちゃんママ

全く同じ悩みでした!
2人目考えてましたがコロナで立会い出産も出来ないと聞いて絶望です💦
あんな出産を1人で乗り切れそうにないです😭
コロナで出掛けるのも無理ですし2人目の妊活は遅らせようと思ってます😭

ママリ

3人目を考えていましたが、とりあえずお休みしてます。。落ち着いたら、と思っていますが時間だけが過ぎていくのがもどかしくて、、😭
モヤモヤします😭

ママリで質問しましたが、今は妊活をストップしている方が多かったです😣

ひなまま1024

医療物資も(マスクやゴーグル等)不足してるし、切迫で入院とか避けたいですよね💦来年あたり落ち着いた頃で遅くないと思います!

暁

今年は、パートで働き出したばっかでコロナもあって病院の通院が大変そうだから様子みようと思ってます。
今年の冬に来年まで続きそうな感じだったら年齢が35過ぎてるからさすがに妊活するかも😅

あや

あたしは今年の9月には妊活始めます!
持病もあり2人目不妊とかになったとき、もっと早く始めておけばよかったと後悔したくないので😓

Lieb

今のコロナの状況で、前回の妊娠で不安要素があったのならとりあえずはこの冬くらいまでは待った方がいいかなと思います。
私は今までの妊娠出産でトラブルなかったですが、今3人目出産を控えていてとても不安です。
上2人は立ち会いでしたが、今回は立ち会い面会全てNG。
もし出産中に何かあって総合病院に送られるようなことになった時、受け入れ先の病院がすぐ見つかるかは普段以上にわからないと先日先生にも言われ、もし自分に何かあったらと思うと今までの出産以上に怖くて、大袈裟な話遺書すら書いてもっていこうかと思っています。
コロナにかかったらはもちろん怖いのですが、もし他に緊急なことがあってコロナ影響でいつも以上に対応してくれる病院が減ってしまっていたら思うとそこが怖いです。
私も今33歳で主人は39歳です。1人目はすぐできましたが、下2人とも授かるまでに1年近くかかりました。自分たちの年齢のことを考えるとという気持ちもよく分かります💦

ママリ

皆さん、回答ありがとうございました!
週末に、主人とももう一度話し合いコロナの状況をみて今年いっぱいは見送ることにしました!

一括の回答で申し訳ありません。このような世の中…健康にはお気をつけ下さい!