旦那の学生時代の寮費未払いについて、両親からの返済協力が得られず困っています。現在妊娠中で支出が増えており、どう対処すべきか悩んでいます。
旦那の学生時代【寮費の未払い】について。
私の旦那は中学卒業後、高専高等学校へ入学。5年間寮生活をしておりました。寮での朝食・夕食の2食が出ていたそうで、その食費の未払いが約100万円あります。
当時から今現在でも、旦那の両親とは連絡が取れない為、私達の元へ請求が来てます。
未払いがある理由は、義母は当時、義父からDVやモラハラに受けており、生活費を1円も貰えず、生活が苦しくて支払えなかったと言ってます。(現在は離婚して、それぞれ別の暮らしをしてます。)
私達も生活に余裕がないので、旦那の両親に返済の協力して欲しいとお願いしました。義父と義母は、毎月1万円ずつ返済することを約束してくれました。返済方法は各自、直接寮の業者へ振り込むことになってます。
しかし…義母は、去年の9月から支払いが滞っていることが判明。義父は1度も返済しておらず…。業者の方から、定期的に未払い金の残金の明細書と督促状が送られてくるので、そこで発覚しました。
義母に、このことを問い詰めると『申し訳ない』の一言。
私が凄い怒っていると旦那が伝えると、『親に払ってもらうのが当たり前に育ってきた子には分からない。当時、私がどれだけ辛かったと思う?今でも傷は癒えてないんだから』と、当時の心境を言うだけで、今後どう返済していくか話し合いにならない状態です。義父に関しては、音信不通で連絡取れません。
要するに、義父・義母も返済する気が見られないので、それぞれの両親(祖父母)へ連絡し、肩代わりしてもらおうと私個人的には思ってます。それを義父・義母それぞれに伝えると、『ちょっと待ってくれ』『分割なら払えるかも』と曖昧にされ、現在保留にされてます。
私は、現在妊娠しており、来月には産院へ入院保証金25万円支払いがありますし、長男の誕生日もあり、寮費どころじゃありません。
皆さんならどうしますか?
沢山の意見を聞きたいので、もし良かったらお気軽にご教授下さいm(__)m
- ママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
piko
自分たちで返済捨ていくという考えはないんですか?
にゃんころりん
あくまでわたし個人の意見ですが…
親から払ってもらって当たり前という考えはおかしいとのことですが。。
学生時代の学費ですよね?!それって学生時代に親が払うのが当たり前のことではないんですかね🤔もし、金銭的にきついならそもそもご主人を寮に入れること自体おかしい気がするし。ご主人が1人で決めたことならご主人が払って当たり前だと思いますが中学卒業した15歳が自分で入寮の手続き全部できるわけないし…って思っちゃいました😅寮の食費って払わないと退去させられるとかなかったんですかね…そもそもなんで義父は寮費は払って食費は払わなかったのか疑問です。
その時に払えなかったのは両親の責任だと思うのですが…どんだけ言ってもダメだったら自分達でなんとかするしかないですよね。払う気ないなら一切孫の顔は見せたくないです、わたしなら。
-
ママリ🔰
全く同じ意見の方がやっと来てくれました。笑
よく分からない義理両親です…本当。
寮生活は、もちろん両親の許可を貰って入学してますね。
払う気ないなら孫の顔は見せないと言ってやりました!
そしたら、幸せに暮らしてるなら別にいいよ。とのことです😅
自分らで返済していくしかないですね〜😅- 4月25日
-
にゃんころりん
厳しい方が多くてびっくりでした😭
親がどうしてもダメなら自分で払うしかないとは思うのですが…
他の方への回答も見ましたが旦那さんも無視するのはだめですよね💦💦早めに相談しなくてはいけないことなのに…
まず、親が学生時代に払ってくれていればよかっただけのことなのに。結婚したら自分にも支払い義務は生じるって言ってる方って自分が同じ立場になったら一切文句言わず、義両親に一切掛け合うことなく払うんですかね。わたしだったら絶対無理です、まず義両親に払ってって言います。でも何言ってもダメだったら縁切って自分で払います。ブラックリストに乗るのが怖かったらとりあえず頑張って働くか実両親に主人と頭を下げに行って寮に先に支払い済ませて両親に必死に返します。旦那さんにバイトしてもらうなりとりあえず死ぬ気で働いてもらいます。で、妊娠中だったら無理のない程度にできる仕事を必死でやります。
頑張ってください!もうすぐ給付金出るので30万円は払えますね✌️- 4月25日
退会ユーザー
少しずつでも自分たちで返済するしかないと思います。
-
ママリ🔰
それには時間が掛かり過ぎてしまいます。金融機関でのブラックリストから名前が消えず、将来家を買うときローン組めない可能性もあるから早めに返済したいのです。
- 4月25日
-
退会ユーザー
寮費って何年前のものなんですか?
- 4月25日
-
ママリ🔰
6年前になります。
- 4月25日
-
退会ユーザー
結構前なんですね💦請求が来たのは、最近なんですか?
- 4月25日
-
ママリ🔰
書面での請求は3ヶ月前にきました。それまでは、旦那の携帯へ直接連絡がいってたようです。
- 4月25日
-
退会ユーザー
連絡きてるのに放置してた旦那さんもよくないですね😂6年もあれば毎月1万円でも70万円は返済できてましたよ🤣
- 4月25日
はじめてのママリ🔰
ご主人が通っていた学校ですよね?
ご主人が支払うという選択は何故無いのでしょうか?
-
ママリ🔰
私達も返済してますよ。
- 4月25日
テディベア
自分達で払う考えはないのですか?
学生時代とはいえ、もう卒業しているわけですし
社会人なら両親ましてや祖父母まで話を持っていくのはどうかと。
義母さんの言う通り、親が払って当たり前と言う考えは改めた方がいいような気もします。
-
ママリ🔰
私達も毎月1万円ずつ支払ってます。学生時代の給食費は、親が払うべきだと私は思ったのですがね。
- 4月25日
-
テディベア
当時はそうだとしても、実際未払いだったのですよね?
在学中ならまだしも卒業しているのですから
あとは自分で払うべきだと思います。- 4月25日
ママリ
食事代の未払いって…なんだか恥ずかしいですよね。
うちの母もそんな感じで、私や姉名義での借金があり、結局払えずに私たちが払いました。
食事代も払えないなら、寮をやめてほしいと伝えて欲しかったですよね。
仕方ないと思いますが、祖父母に連絡しても無理ならこころさんたちが払っていくしかないと思います💦
-
ママリ🔰
きちんとご自身で返済されてご立派ですね…!もう半分は諦めているので、全額気長に返済していくしかなさそうです。
- 4月25日
K.mama𓇼𓆉
ご自分たちで全額払わないんですか?
ご主人が通ってたんですよね?両親が無理なは自分で何とかする物で祖父母まで巻き込むのは違うと思いますよ
-
ママリ🔰
突然、100万も支払えますか?学生時代の給食費をだから、親が払うべきだと私は思ったのですがね。
- 4月25日
-
K.mama𓇼𓆉
一気には無理でも分割でコツコツ払っていくしかないと思いますよ?
- 4月25日
sayuri
親は頼らず自分達で返済すれば良いのでは?
うちも、いろーんな事情が有り、主人の奨学金自分達で返済していますよ?
-
ママリ🔰
奨学金とは別の話で、給食費です。奨学金は自分らで支払ってます!
- 4月25日
-
sayuri
奨学金も、給食費も同じでは?と私は思いますが。。。
義両親が払う気ないのであれば自分達で払うものではないですか?- 4月25日
はじめてのママリ🔰
うちの旦那の育英金は200万以上残っています。
大学中退、理由は義父が商学金を使い込んでしまったから。大学辞めざる終えなかった旦那に代わって義父が支払うとの事だったようですが
3年前に亡くなった義父。
ぜんぜん未払いのままだと分かりました。義母は7年くらい前に離婚しています(大学中退とうじは夫婦でした)
ですがだからといって義母に支払って貰おうとは思いません‼️義父が支払ってくれていなかったのには話違うじゃん?とは思いましたが
そこまで育ててもらって大学通うまで(中退ですが)させて貰って
支払う義務は旦那にあると思ってます。
旦那は携帯の滞納金
国保の未払金
暴行事件の借金
車のローン
いろいろ借金抱えてますが
夫婦で旦那を支えられるのは自分しかいないと思って結婚しているので
子供には紙おむつ買えなかった時は布オムツにしたり
結婚した以上、責任を義母や義父にもたらすのはどうかと思ってしまいました。私の父母はお金なく喧嘩ばかりで私自身高校は私立は絶対ダメ、専門学校もダメすぐ働けでした。なのでお金なくても行かせてもらえるだけありがたいと思わなきゃと思いました。私達(旦那も)もう働ける年齢?だと思うのでいつまでも親を頼りにするのは。
はじめてのママリ🔰
100万くらい頑張れば返済できますよ!
悩んでいる時間がもったいないです、働きましょう!
もう義理のお母様は払う気なさそうですよね?
そもそももう少し旦那様がしっかりされた方がいいのかと思うますけど。
-
ママリ🔰
ありがとうございます。
- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中大変だと思いますが、体調に気をつけて頑張ってください、応援してます!
- 4月25日
ひなまま1024
お子さん生まれたら早めに保育園入れて、がっつりフルタイムで働いて1円でも多く返済すればいいと思います!義両親に頼るのは諦めたほうが良さそうですね💦そろそろ30万入るし、そこを少し入れてみては?
-
ママリ🔰
ありがとうございます。そのつもりでいます!
- 4月25日
-
ひなまま1024
旦那さんも可哀想ですよね💦一緒に支えてあげて欲しいです。
- 4月25日
ママリ
旦那さん、親が払えてないのに5年間通い通したんですね😓
私なら就職してまず優先して払いますね…。結婚前に。
もちろん、親が払うのが理想ですが、現実無理なら義務教育以外は本人が背負うことになるのはしかたないと思います😓
家から通える学費の安い高校にして、バイトしながら通う人だってたくさんいるので…。
そんな親、老後も知りません、と今のうちに縁をきって、少しずつでも自分たちで返済する方がすっきりして良いと思います😢
はじめてのママリ🔰
義父は昔DVとかモラハラとか酷い事してたんですよね?
関わりたくないですし、義父母はあてにならないので、こころさんのご両親に借りられるなら100万円借りて一括で返済し、ご両親に少しずつ返済していくのが気持ち的にも楽じゃないでしょうか。
のん
100万なんて頑張れば五年もしないで返せますよ!
こころさんも支払いを無視したら、差し押さえされるのは誰ですか??
まる
高校って義務教育ではないので、今更親にも払ってっていうのは違うかなぁと思います💦
私だったらどんだけ生活大変でも少しずつでいいから自分達で返します。
ちゃんちゃそ
高校生活の給食ですよね?
私なら高校は義務教育でなくても親が返済するべきかなと思っちゃいます。
まずお金ないなら寮に入れる事も変ですよね😭
だらしない義父母ですね。
私も急に100万円!!って言われたらイヤイヤあんたらが払ってよっ!!って普通に思います_:(´ཀ`」 ∠):
育った環境でどう思うかはそれぞれなのでキツイ方達もいますが私はこころさんと同じ考えです(u_u)
旦那さんも3ヶ月前から連絡来てるなら相談はしてほしかったですねぇ、、、
ママリ🔰
私達も毎月1万円返済してます!