九州に移り住みます。ずっと日本の真ん中らへんにいたので不安でしかな…
九州に移り住みます。。
ずっと日本の真ん中らへんにいたので不安でしかないんですがいいところが有れば教えてください😢
- なな(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
いいところか分からないですが
場所によっては方言が強いので
聞き取れないかもしれないです😅
私は福岡の田舎〜の方に住んでますが
おじいちゃんおばあちゃんは
早口でなまってて
ここで産まれ育ってても聞き取れません😂
お腹痛い
九州も広いですからね、、、どこですか?
福岡の中心地とかなら都会ですよ!
-
なな
熊本県天草市です。
ど田舎です。出産したら熊本市か福岡に住むようになります。- 4月24日
まんまるしかく
天草だと田舎だし方言も強めだろうとは思いますがいいところですよね!
住むの熊本市か福岡なら福岡はどのあたりかで全然違うとは思いますが市内はふわの普通に便利だし熊本市は中心部わりと都会だしなんでもあっていいと思いますよ😊
-
なな
いいところではあるんです!
お年寄りが多く子供は少ないです笑笑
方言も強くぽかん、ですいつも💦そんな旦那も単身赴任で、福岡に行ってしまうので尚更不安でしかなくて。。
福岡に永住するなら私の地元にたまに帰ることを考えて空港近くで探してます- 4月25日
-
まんまるしかく
方言は私も地元でも高齢の方の言葉はよく分かりません😂福岡は空港は都心部から近くて利便性いいとこなので空港拠点で考えて電車とか乗られるなら市営地下鉄で姪浜〜福岡空港間とかは電車1本で距離も近いのでその区間、沿線あたりなど便利かなと思います👌私は逆に九州から日本の真ん中あたりに転勤で住んでましたがその土地も大好きになりました✨知り合いもいなかったけど楽しかったですよ☺️
- 4月26日
-
なな
とっても詳しくありがとうございます😊❤️
方言はヤバイですよね本当に😂ぽかんですもん笑笑
電車で一本はとてもいいですね!◡̈♥︎
空港は都心部から近いんだ!!それも知りませんでした笑笑
まだ1年後にどちらに住むか決まるのでごんべさんのアドバイスを参考にしつつ調べてみます(•̥̀ ̫ •̥́)空港から近いのは必須なので😂
その間は天草で頑張ります笑笑😂
日本の真ん中あたりだったんですね☻
私と逆だ(´。~ω~。`)- 4月26日
ママリ
今が福岡県大野城市に住んでいて実家がお隣の春日市です🏠
どちらも交通の弁がよくお店もたくさんあるので良いと思います☺️💖
大野城市は子育て支援が行き届いていて子持ち世帯には人気みたいです!
待機児童は全国的に見てもすごく多いです💦
私は大野城市の北区なのでお隣がすぐ博多区、空港も車で15分ほどで着きます🚗💨💨
私の旦那が糸島出身で、次引っ越すなら私的には前原あたりが自然豊かで喉かで魅力感じてます🌳✨
-
なな
福岡には空港でお邪魔した事しかないのでわからないんですが自然もあり、都会もありでいい所なんですね!☺️
基本電車で移動できたりするのでしょうか?(•̥̀ ̫ •̥́)
子育て支援が行き届いてるのはいいですね!☻コロナで保育園行かせるか迷うところではありますが、、さすが都会ですね!待機児童かあ、考えた事なかったです(꒪⌓꒪)- 4月25日
篠
熊本に住んでます。天草は海のまちです🏖きっとおいしい海産物がたくさん手に入ります。とっても田舎ですが、小さいお子さんには良い環境だと思います。
-
なな
海の街ですよね!
確かに海のものおいしいです!
えび、たい、あじ、たこ
たくさん食べてきました!☻
とても田舎なので子育てにはいい環境ですがお店があんまりないので戸惑いますね💦
産んでしばらくしたら旦那のところに行きますが熊本市か福岡なのでどちらにせよ九州でお世話になる事になっていますʕ•ᴥ•ʔ
熊本市は栄えてると聞きました☻楽しみでもあり不安が大きい毎日です。10月予定日なのでそれまでは天草にいないといけません。。
話し方も方言のあまりないところが私の地元なので疎外感はありますよね💧笑笑- 4月25日
-
篠
私も10月が予定日です😊熊本は栄えてはいますが、福岡にも住みましたが福岡とかに比べると都会ぽいのは一部だし交通は車必須です。住宅ばかり多くて最近はのびのび遊ばせる場所は減ってます。しかも今はコロナでどうせ屋内施設は全て🆖なので、空気の綺麗な天草でコロナの山場を過ごせるのはついてると思います✨言葉はお年寄りは方言強いかもですね😂
大事に過ごされて下さい❤- 4月25日
-
なな
全くその通りです!
コロナで天草に逃げれるのは笑笑
とてもいいと思ってます!ฅ( ̳͒•ಲ• ̳͒)
熊本市はとてもいいイメージがありました!あまりゆっくり見れませんでしたが子育てしやすそうだなと思ってました、でも住宅ばかりになってきたんですね!!
今は施設どこもNGで子供と2人大変ですが乗り切って早く遊ばせられることを祈ってます!
方言はとりあえず全くわからないのでうなずいておきます😂- 4月25日
のーむ
本音と悪口、愚痴含めます🙇♀️
福岡出身です!
もちろん慣れない都市は不安かもしれませんが、住めば都ですよ✨
福岡の話ですが、空港は都市に近く、コンパクトな都市もあり飲みに行ける、友達も作れる、自然も豊か、何より家賃が安いので東京とは比べ物にならないくらい綺麗で広い家に住めます。子育てには最適。ネットでものが買える今、仕事さえあれば日本のどこに住もうが同じです。
ただ地元の人による福岡アゲ↑↑は若干ウザめです笑。そして慣れてくると友達の友達が繋がり…なんて世間は狭いんだ、となります。
住めば都…とは言いましたが東京に住んで数年、こんな狭くて家賃高くて自然もなくて(まぁあるっちゃありますが)どこに行っても人だらけ。部落差別と言わんばかりの地区によるマウンティングづくしで何これ2020年?って思ってます苦笑。人も冷たく、世間話ができる人は貴重。
早く福岡に帰りたいです。
-
なな
愚痴、ありがとうございます!
そーゆーのが聞きたかったです笑笑😂
便利なところって言うイメージはあったのでそこら辺は安心してます☻
家賃安いんですね!それはかなりびっくりです!😲
アゲ笑笑はわらいました笑笑😂
元々ママ友的な存在と戯れることが嫌いなのでこっちでも一人もいません。友達との繋がりに疲れてしまう時もあるのでそこら辺はうまくやりたいですね💧
今は東京で頑張っているんですね!福岡に早く帰れることを祈っています◡̈♥︎- 4月25日
-
のーむ
よかったです!良いとこも悪いとこも知っとかないといけないですしね😂
家賃安いというのはもちろん東京に比較して、ですが😅同じ家賃でびっくりするほど綺麗で広いですね、場所にもよりますが。
福岡以外の地方でもあることかと思いますが、特に福岡から出たことない人はアゲ↑笑 がすごいです。無理にママ友とつるむ必要ないですもんね😄
福岡に帰る見込みはほぼ無いのですが苦笑、ありがとうございます💞☺️九州で頑張って下さい👏!!!- 4月25日
ママリ👧
都会から天草に行かれるんなら大変ですね💦
私は祖母の家が天草の端です。
うみもあってのどかで、子育てはのびのびできそうです。
だけど知り合いもいなくて、単身赴任になって、とかだと不安しかないですね😭😭
熊本市内に住んでますが、不便なことは特にないですよ。
-
なな
天草で出産、少しの間お世話になりますが、その後は旦那がいる熊本市か、福岡に住むことになってます。
単身赴任で子供と私、そして義両親、、不安でしかないです。本当に。お店も全然ないので子供とすることと言えば海に散歩くらいしかないです😂
今までと生活180度変わるので気分が少し重たいです💦- 4月25日
なな
熊本県の天草市です。
何度も行きましたが全く喋っている言葉が分からずひとりぽかんでした。旦那の実家なので旦那はわかるみたいで通訳してくれました。たまに来るからいい、住むとなると疎外感でしかないですね笑笑