神奈川県で出産予定の初産婦です。里帰りはなく、産後は義母にお世話を頼む予定でしたが、コロナで悩んでいます。夫の不規則勤務でワンオペも。経験からアドバイスをお願いします。
陣痛待ちの妊婦です。
里帰りは無しで神奈川県で夫婦2人で出産まで迎え、
産後は車で新潟から来てもらい義母に一ヶ月お世話を頼みました。しかし、コロナの影響で来てもらうのも申し訳無く…
この時期に神奈川県に来てもらうのは怖いてす、母さん健康の方も大切なので、産後は夫婦で頑張るので来てもらうことに関して検討したいです。
と言いました。
初産で自信は正直ないし、産後の想像つきませんがみなさんの経験からはどうですか?
ちなみに旦那は、協力的ですが実際仕事してて不規則勤務ですが夜勤主で1-2日置きに帰ってくる感じであたしはワンオペになる日もあります。
- ひーまま(1歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は里帰り無しでした。退院当日の夜から夫は夜勤でした。それでも何とかなりましたが、旦那さんが帰って来たら旦那さんが主で動くというのは必須です。
それが無理ならお義母さんに来てもらったほうがひぃままさんは休まると思います。(ひぃままさんとお義母さんの関係性にもよりますが)
でももし来てもらうのなら、家に来てもらう前に2週間以上引きこもり生活をしてもらって、お義母さん自体がコロナの可能性がないとなったら…ですね。2週間以上の引きこもりが出来ないなら来てもらいません。お義母さんが無症状感染者だったとして、新生児に移ったら…産後で弱っている自分(ひぃままさん)に移ったら…と考えると怖くて仕方がないので来てもらうのは無理です。
ママリ
買物、家事は基本旦那様がやってくれるのでしょうか?
夫婦で頑張るとは旦那様はどの程度頑張ってくれるんですかね?
私の経験からだとママは赤ちゃんの世話以外はしない!くらいのスタンスでいた方が良いかと思います。
産後も個人差があるので何とも言えませんが、動けない前提で準備したほうがいいです!
私は動けるかな?と、思って少し動いたらお腹痛くなって悪露も増えて布団から動けなくなったりしました。
自分では大丈夫だと思っても身体がついてこない事があります。
なんせ初めての経験なので自分の体でも加減がわかりませんでした。
-
ひーまま
始めてなので産後の自分自身の体がどうなのかも想像付きません。動けない前提‥そうですよね。
いちおう、買い物は今は自宅宅配に切り替えています。旦那と一緒に両親学級も行ったし沐浴したりしてくれると思うのですが…?!料理も人並みには出来るし普段から洗濯とかはしてくれるけど…
なんせ居ない日もあるのでその際は、あたしは納豆ご飯とかになるのかな?
んー義母に甘えて来てもらってもいいのかも‥しれませんね。- 4月24日
ELLY
上の子の時は里帰り、応援もなし、旦那は早朝から日付が変わるまでいない、土日も不規則休みのワンオペでした。
下の子の時里帰り、応援なし、主人は単身赴任のワンオペです。
精神的にも肉体的にもキツかったですが、何とかなりましたよ🙆♀️
2人とも抱っこマンで抱っこしてないと永遠に泣いてるタイプの子ですが😱
-
ひーまま
すごい!想像するとめちゃくちゃ体力と精神面使いましたよね…母強しです!!
何とかなるのも分かりましたが、始めてで不安なのでみんなの意見を参考にどうするか検討します。
ありがとうございます!!- 4月24日
はじめてのママリ🔰
私も里帰りなしワンオペで夫の夜勤もありました💭
事前にミールキットや冷凍保存の量を増やして、ご飯作るのも最低限の動きで済ませるようにしました🤔💦
夫がいなくて完全ワンオペの時には、カップ麺やレトルトで済ませてました⚡️
義母さんから感染してしまったら、お互いに良い関係が築けなくなりそうなので、私なら断ります😔
産後直後は意外と動けました💡
その他にも妊娠中に色々準備しておいたので、乗り切れましたよ😶
-
ひーまま
下に返事しちゃいました。
↓↓- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
ミールキットも色々試しました😶❤️
野菜もカットして冷凍できるものはしておいたり、お肉とかも味付け冷凍したり...
完母だと体力もかなり奪われるし、ストレスや栄養不足だと影響あるのでミルクの準備もしておくと気が楽だと思います😊❤️
生後3ヶ月ころまでは、ほぼワンオペでしたがなんとかなりますよ😶💡
疲れていても、もし連絡出来る身内や友人がいれば連絡した方が気持ちも落ち着きます!
1人だとどうしても鬱々しくなっちゃうので、世間話できる相手に少しだけでも連絡取っておくことが重要です❤️- 4月25日
-
ひーまま
すごい頑張りましたね!産前の準備も参考になります!母乳やら育児ってあたし自身消耗するので栄養ちゃんと摂れるようにしないとですよねッ。
ストレス貯まらないように、電話とか友達と繫がりながらリフレッシュ出来たらと思っています。
丁寧に教えてもらいありがとうございます!!- 4月25日
ひーまま
心強い返信ありがとうございます!
夜勤旦那、ワンオペ‥おつかれさまです!
宅配スーパー利用してて、ミールキットも注文できるので活用しようかな?
rさんの意見みると頑張れそうな気持ちになれました。
義母にも相談して決めたいと思います。
ありがとうございます!!
yu
私も里帰りはせず、親にも手伝いはお願いせずに夫婦だけで乗り切りました😃
主人が退院日から1週間育休を取り家事のほとんどはやってくれたので、私は子どもの世話に専念出来ました。
産後は自分が思う以上に身体はダメージを受けるので(全治3ヶ月相当だそうです)、特に産後1ヶ月の間にあまり動いてしまうと後々になって身体の不調が出てくるようです。
なので、ご主人が全ての家事をこなしてくれて、ひぃままさんが子どもの世話に専念出来る状況であれば、手伝いはいらないと思います!
義母さんだと、余計な気も使うだろうし…
ただ、ご主人が無理であればお願いした方が良いかと💦
-
ひーまま
全治3ヶ月…お産のダメージって予想以上に大きいんですね…。ワンオペ出来んこともないけど旦那の協力もめちゃくちゃ重要ということですね。
返信ありがとうございます_(_^_)_- 4月25日
RUU
私は里帰り出産でした!
自分の家に帰ってからはワンオペの日もありました☺️
でも、今もし自分が妊婦だとしたら、里帰りはしないですし、すごく残念だけど、親にもこちらに来てもらわないです😣
それ以上のリスクが怖いですし😥
初産ですごく心配だし、心細いと思いますが、里帰りした経験からしたら、実家にいたのが気持ちがラクだっただけで、親は働いていて日中はいなかったですし、やはり赤ちゃんのお世話は自分がするのは変わりないので、今、すごく不安な気持ちがあるかと思いますが、どうにかなります☺️
2時間おきに授乳やオムツ替えなので、夜中はしっかり寝れないですが、そのかわり、昼間、赤ちゃんが寝てるあいだ、ひぃままさんもお昼寝したりして、ゆっくり赤ちゃんと過ごしていかれたらいいと思います!
旦那さんも協力的であれば、なおさら家事を協力してもらって、いない日もあるなら、ご飯も作らなくていいですし、育児優先で、家事などは後回しでやっていかれたらいいかと思います!
なので、きっと今の時期、立ち会いもダメな状態で出産されてる方が多いと思うんですけど、ほんとそれだけで絶対強くなれると思うので、産んで入院してるあいだに、いろいろ助産師さんとかも教えてくださるので、大変なときもあると思うんですけど、義母さんには来てもらわず、3人で過ごされたほうがいいと思います😌
こんなときにコロナ、憎いですよね💧もう少しで陣痛ですね!
頑張ってください♥️💪💪
-
ひーまま
コロナ憎いです!!何もかも奪いますね‥本当に殺人ウイルスで怯えるしかありません。
旦那とは、もし義母に来てもらわ無かったとしたら頑張ろうね!多少家汚くてもお風呂洗えなくても洗濯物溜まっても気にしないでおこうね!って言ってます。
優先は赤ちゃん守ろうっ!って言ってるのでマイペースに出来るのかな。とも思います。
大変なこともあると思いますが大変でないと子育てじゃないし乗り越えたいです。
ありがとうございます!!- 4月25日
-
RUU
産後はただただゆっくりでいいと思います😌お風呂も1ヶ月間はシャワーしかダメなので、一瞬ですよ😌人によっては赤ちゃんが寝てばっかりで案外暇なんだなって人もいますし、お腹が軽くなって動きがラクになるので、余裕感じる人もいますし☺️でも、安静に、マイペースにお過ごしください😌- 4月25日
はじめてのママリ🔰
私も新生児期はほぼ夫婦で乗り切りました!
とにかく寝ない子だったので、寝不足で大変でしたが😅
たまに実母がきてくれましたが、働いているのでご飯の差し入れ程度です。
行っても大丈夫だよーともし言ってくれても、神奈川県に来る義母さんも不安になるんじゃないのかなぁと思います💦
1ヶ月自分は湯船に浸かれないからお風呂掃除は夫に
洗い物増えるの減らしたいなら紙皿や割り箸用意しとくのもアリだと思いますよ!
夫がほぼ料理できないので、スーパーやコンビニのチルドや冷凍系大活躍でした!
自分がささっと食べる用に、味噌汁やスープ春雨とかもあると便利だと思います😊
大変な世の中ですが、頑張って下さいね👏
りー
はじめまして。
私も里帰りはしませんでした。
今はコロナで大変な状況なので、あまり参考にならないかもしれませんが…
すぐ食べれるものを買っておいたり私はネットスーパー等が凄く助かりました!
どちらかと言うと旦那さん何も出来ないタイプなので…
私自身、お産はとてもスムーズだったんですが、産後動き過ぎてしまい子宮収縮が遅くなったり悪露の状態があまり良く無くなってしまったりしたので、ご夫婦2人で過ごすにしてもやり過ぎてしまわず過ごすのが1番です!
動きすぎも動かなすぎも良くないと言われましたがお家にいるとついつい動いてしまうんですよね…
気付けば大体のトラブルを経験しました、笑
不思議と我が子の為なら耐えられてしまう…でも身体はダメージを受けてしまうので、ゆっくり焦らず頼れる事は旦那さんと一緒にが1番です♡
コロナに負けず、可愛い赤ちゃんを産んでくださいね‼︎
みーちょ
1人目は里帰りしましたが、逆にストレスになり…すぐにとんぼ帰りしました(笑)
2人目は里帰り無し。
旦那の協力は、ゴミ出しと買い出しくらいです。
が…全然平気でしたよー。
私はこっちの方が向いてるみたいです。
家事も完璧は目指さず。
ご飯はレトルトや冷凍食品のオンパレード。
掃除は赤ちゃんの周りだけ綺麗ならOK!
赤ちゃんが意外と寝てくれたので、暇を持て余して海外ドラマ見まくりでした。
逆に里帰りは、親や祖父母が様子うかがってくるのがホントにストレスで…
泣いてるからミルク作ってたのに『泣いてるよ!』とか言われて、カチンと来たり(笑)
ご飯の時間も両親に合わせるのが結構しんどくて。
Eva
私は里帰りしないで、母に家事を手伝いに来てもらいました。初産すぐは体が動かなかったので母のサポート(2週間)は助かりましたし、育児だけに集中できたことで、体の回復、1日の流れに慣れるのは早かったです。退院直後に洗濯など家事をしていただけで、残りの悪露が大量に出てきて体を休めなきゃいけないなと実感しました。
赤ちゃんが寝てる時はママも寝る(重要)、産後回復にはバランスとれた食事も大事なので、宅配など利用して家事の負担軽減できるように準備されてください。ご主人が出来る家事は全てお願い。子供の沐浴は私しかやってないので、1人でも大丈夫できますよ😉
ひーまま
そうですよね。感染源になりかねませんよね‥義母とは気は遣うけど良縁だとは思っています。義母が神奈川にきて感染なるのも怖いけど、あたしとベビーが感染するのも嫌ですもんね。
お風呂とかは沐浴は毎日するけど、あたし自身のお風呂は旦那がいるとき(実質1日おきになる)とか何とか協力しながら、育てようかな。
周りを巻き込んで、なにかしらリスクあるより、自分の事を引き算しながらのほうが結果いいのかなとか思いました。