里帰り出産予約していたけど、今の状況でここで出産した方がいいか迷っています。急にここで出産できるか、コロナが早く収束するか心配です。
今の状況になる前から里帰り出産する予約したけど
今住んでいるところで産んだ方がいいのかな…
急にここで出産しますとかできるものなのかな…
コロナ早く終息しないかな
- 心配性のママ
コメント
あやか
予約がとれるなら今の場所で出産するのもありだとは思います!ただ、はじめての子育ては大変なので。お母さんがこちらに来てくれるとか出来ますか??それが無理とか。そもそも病院がとれない!とかなら別に里帰り出産してもいいと思いますよ!!出産して1ヶ月くらいは家からでません。なので。コロナを撒き散らす!とかコロナにかかる。ってのは周りが予防徹底して疾患していなければ可能性は低いと思います。里帰り出産を反対する意見を多々目にしますが。出産、育児はやはり命がけです。手助けが多い方が助かりますし。出産はどう考えても不要不急な用事じゃないので。私だったら里帰り決行します。因みに妊娠しているから。って理由で避難する事は絶対に自分だったらしないです。他の妊婦に迷惑かける可能性があるので。
まい☆
はじめまして!
私も里帰り出産予定で予約しています✨
11月の予定なのでまだ先ですが、コロナ不安ですね💦
初産のため不安も多いので、今のところ里帰りで予定してます!
-
心配性のママ
初めての出産同じですね!
産むくらいにコロナも落ち着いてくれればいいですが、今の状況変わらなさそうですよね😭- 4月24日
-
まい☆
初産、不安ですよね💦
やっぱり母の助けを借りたい気持ちがあります😣
今の状態だとまだ落ち着くのは先になりそうですよね💦
ママリさんは8月が予定日なんですね!- 4月24日
-
心配性のママ
私も初めはわからないことがたくさんあると思うので母の助けがほしいです😢
8月予定です!ベビー用品の購入も地元で母と買い物に出掛けようと考えていましたができずです…
みなさんこの状況だとやはりネットでベビー用品買っているのでしょうか…- 4月24日
-
まい☆
ですよね!私も不安なことがたくさんなので💦
ママリさんはいつくらいに里帰り予定ですか⁇
私もです!ベビー用品は、親と一緒に買いに行きたいと思ってます🌟
今のところは、なかなか買い物も難しそうですよね😭
現物を見てみたい、抱っこ紐とかは迷いますよね💦- 4月24日
-
心配性のママ
病院からは受診する前に2週間自宅待機で健康状態をみてと言われているので、早めに、6月頭くらいには、帰ろうかと考えています。
一緒がいいですよね💦
友達曰く、抱っこ紐やベビーカーは赤ちゃんに合う合わないがあるみたいなので産まれてからでもいいと言っていました!- 4月24日
-
まい☆
念のため、早めにの方が安心ですね😌🌟
なるほどですね!産まれてからでも良いんですね‼️
産まれてすぐ使うものは、ネットで買えるものはネットの方が良さそうですよね!
赤ちゃんが使うガーゼが品薄になってると聞いたのですが心配です💦- 4月24日
-
心配性のママ
私もそれ聞きました。
買えないときはどうすればいいのか…- 4月24日
-
まい☆
もし手に入らなかったら病院に相談するとか書いていましたが心配ですね💦
赤ちゃんのため以外の買い占めはやめていただきたいですね😭- 4月24日
-
心配性のママ
病院に相談したら手に入るんですかね💦
ほんと心配です。何を先に確保しておくべきか全然わからないです😢- 4月24日
-
まい☆
わたしも全然わからないです😭💦
友達の先輩ママに聞いたりしてますー!- 4月24日
-
心配性のママ
そうですよね💦
はやく準備しないとです。。- 4月24日
のりた
私も里帰りで予約してて、直前まではコロナの様子を見るしかないですが、今通っている病院でもまだどうするかは決められないですよね?って言われたのでハイって答えました。一応今の病院は受入れ制限はまだかけてないみたいで多分急に産むってなっても対応可能だと思うんですけど、検診の度に確認はしてみた方がいいかもですね。。
でも今みたいな緊急事態宣言が解除されて感染者数が落ち着くようであればやはり里帰りしたいです。2人目ですが、産後1人でやれる自信がなくて。。こちらで産むとなったら旦那しか頼れません。育休でも取ってもらわない限り、1人で産褥期を授乳しながら上の子をみるなんて。。自信はまったくありません。。。(涙)
-
心配性のママ
今通ってる病院から出産のことについて何も言われません。里帰り希望ですが、わがままなんですかね💦
1人で2人をみるのはすごく大変ですよね。
今のところは里帰り予定ですか?- 4月24日
-
のりた
今通ってらっしゃる病院で聞かれないなら是非確認しておくことおすすめします。私は里帰りが現実的ですが、コロナの状況によっては変えざるをえないということも一応覚悟はしています。
みなさん同じように悩んでらっしゃるようです。どうするのが正しいかありませんし、どちらにするにせよ自己責任なんですよね💦
里帰りの場合は里帰り先の病院の方針があると思いますので、(検診予約の2週間以上前に帰って検温と体調確認とか、検診は本人のみでとか)それらをしっかり病院に確認した上で、できる限りの対策は行って移動しなきゃと思っています。- 4月24日
-
心配性のママ
今度の検診で聞いてみようと思います、予約いっぱいだったら里帰りするしかないですよね。
今どこにいてもいつ感染するかわからないですし、判断が難しいです。
里帰りの病院からは電話が来て、のりたさんが仰っている2週間前の説明を受けました!!- 4月24日
ここあ
全然里帰りはありですよ!
里帰りだめ!絶対!ではないので
予定日がわからないのですが
早めに早めにがいいかと…
それが安定期前だとしても。どうなるか今後わからないので。
32wで予約してた産院に里帰りしてきたけど市外からはやっぱりだめです、となってる場所も増えてきてます。
でも里帰りしたからといって
1ヶ月そこらで帰れるかもわかりません😭
里帰りって段取りありますし
しっかりルール(?)を守ればいいかと!里帰りの人は検診前に2週間待機してからにしてくださいって言われてるのに発熱で電話もせず検診にきてコロナかかってないかもしれないけど助産師さんや先生が濃厚接触したからそこの産院2週間閉鎖って産院もあります。
しっかり段取りさえ踏めば里帰りいいと思いますよ💓
-
心配性のママ
里帰りの産院からは34wで一度受診と言われています。計算すると2週間前でだいたい6月頭くらいなのでそれくらいに帰ろうと思っているのですが…
急にだめってなることあるんですね…
今のところでは出産できるか確認していないですが予約でいっぱいってなると、どこで産んだらいいのか…- 4月24日
えみ
私は7月末予定日で東京(隣駅から埼玉)在住で、埼玉の実家に里帰り予定です。
皆さんが言うように里帰り先の病院に受け入れ拒否ないか日々確認した方がいいです!!!
今日里帰りの初診にかかりましたが、10日ほど前は県外からの受け入れもしているとのことだったのに、今日看護師さんから「数日前から都内の人は2週間の自宅待機」と言われ、ホームページにさえその記載がなかったので、危うく受診できないところでした💦(結局在宅勤務していたり毎日検温していること、事前に電話口でそういわれたと伝えたら受診できましたし分娩予約も出来ました。)
連休明けにどんな状況になっているかわからないですが、私は有給消化して予定より1ヶ月前倒しして来月中旬には里帰りしようかと会社と旦那と調整しています。
ご心配でしたら今のお住まいの近隣の病院に分娩受け入れ枠が空いているかの確認だけはした方が無難かと!
心配性のママ
両親が来るには片道3時間もかかるので難しいです💦
私も反対の意見をよく目にするのでダメなのかなと心配になりました。初めての出産で、この状況で1人でってなるとすごく大変だろうと…
8月頃に出産予定で、どうしたらいいかすごく悩みます。。
あやか
反対意見多いですよね。
そうゆうのって。実家に迷惑かけるとか。周りの事考えてないのか!!って言いますが、、、そうゆう体で自分のとこに来られたくない。って思ってるだけだと思います。地方にいる妊婦が東京に里帰り出産する事を反対する意見はあまり見ませんから。私は産後鬱になりかけたので、親がいなかったら育てられなかった。もしくは首くくってたんじゃないか。って思います😂
心配性のママ
それほど出産のその後も大変ですよね
母と祖母は帰ってこれるのかな、これかなったら今住んでるところで産めるのかな?と心配してくれています。
病院から連絡が来て、実家に帰って2週間自宅待機で健康状態を見るって言われましたが、もし、コロナになってたらそこで産めないの?…と心配です。。
あやか
お母様、お婆様は心配してくださってるんですね😢
もし帰れるなら5月頃から里帰りされたらいかがでしょうか。5月入れば少しはコロナの先行きも見えてくると思います。5月に帰れば充分な健康観察ができます。実家に帰られてからコロナに疾患したり、産院でクラスターなどが発生しなければそちらの産院で間違いなく産めると思います。もし、コロナに感染した場合はこちらで通っている産院でも向こうの産院でも産めません。感染症病棟のある病院での出産になると思います。でも、そのほうがご自身やお子さんのためになると思います。命あってこそです。私の言うことと矛盾してるかも知れませんが、産む場所、産む方法はどうでもいい事なんだと私は思います。
心配性のママ
6月頭くらいに帰ったらいいかな考えていましたが、もっとはやい方がいいですかね💦
確かに早く帰った方が安心ですよね…
旦那とは二人の時間が最後だねって話してたので少しでも長く一緒にいたかったですが、仕方ないですね。
感染症病棟の病院ですか…
元気な赤ちゃんを産みたいです…