※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
妊娠・出産

妊娠中の虫歯について心配です。放置は避けたいですが、コロナも気になります。赤ちゃんに悪影響はありますか?治療のタイミングを教えてください。

妊婦4ヶ月なんですが虫歯が出来てしまっています。妊娠中に虫歯になった方とかいますでしょうか?どれくらい放置しているとまずいのでしょうか?また、赤ちゃんには悪い影響があるのでしょうか?治療に行きたいのですが、コロナも流行っていて怖くて‥。よろしければ教えて下さい!

コメント

ママリ

妊娠中、虫歯になってひどくなったとき麻酔が使えないので治療ができないんです!💦
あとお腹がどんどん大きくなっていくと、歯医者さんでのあの体制が結構辛いかもです!

なので早めに受診して麻酔を使わずに処置できるならしてもらった方がいいと思います!
赤ちゃんには影響ないので大丈夫ですよ☺️
一度、妊娠してることや虫歯の状態を歯医者さんに電話で相談してみるといいかと思います!

• ☆

お返事ありがとうございます😊お腹大きくなったら大変そうですね💦なるべく早く受診したいと思います!

• 5月3日
♡♡♡

コロナの感染リスクが1番高いと報告されているのが、歯科衛生士さんらしいので、この時期怖いですよね。
私は治療中でしたが、都内で感染者数がとても多いので行っていません。
ちなみにですが、4年前に歯科検診行った際に左右の親知らず手前の歯が虫歯になってると言われ、まずは抜歯→右の治療→左の治療と言われました。検診から左の治療までするのに3年位掛かったので、状態によっては放置しても大丈夫なのかなと勝手に判断しました。。。
1度歯科医に電話で相談してみるのが良いと思います💦

• ☆

そうなのですね!!コロナ怖いですね💦電話して病院に聞いてみます!ありがとうございます!

• 5月3日
ママリ🔰

妊娠中の虫歯は悪影響しかないで早めに治した方がいいですよ。

• ☆

お返事ありがとうございます😊そうなのですね!なるべく早く受診したいと思います!

• 5月3日
riri

あまりにも痛い場合は
虫歯は治らないため
悪化するため
緊急として行った方がいいと思います!
歯医者さんに電話して
聞いた方がいいと思います!
確かに怖いですよね、、

• ☆

お返事ありがとうございます😊病院に聞いてみます!早めに受診したいと思います!

• 5月3日
ママリ

神経までいったら大変ですよ。
とりあえずどれくらいすすんでるかみてもらいましょう

• ☆

お返事ありがとうございます😊早めに病院受診しようと思います!

• 5月3日
チャビ

妊娠中虫歯になりました。できるだけ早く治療をしたほうがいいですよ💦ひどくなると大変です😭妊娠中で終わらずに、出産してからも通いましたが子供を預かってもらったり、授乳中のほうが使えない薬が多くて困りました😭

• ☆

お返事ありがとうございます😊確かに出産したら行きづらくなってしまいますよね‥💦早めに受診しようと思います!

• 5月3日

治しといたほうがいいかもしれません😥
私は出産直前に虫歯0にして産んでから3ヶ月後定期検診で歯医者に行ったら虫歯が8個も出来てました😭笑
出産した後の方が虫歯できやすいみたいですよ😭なので今ある虫歯は治しておかないと悪化してしまうような気がします🥺

• ☆

お返事ありがとうございます😊虫歯出来やすくなってしまうんですね!!なるべく早く受診しようと思います!

• 5月3日
ぽん

早めに行った方がいいですよ。

私は神経まで抜いて被せ物していた所が再発し、放置していたら吐きすぎで歯がかけて産後に歯を抜くことになり、今はブリッジをしていて、もっと早く治せば良かったと後悔してます。

• ☆

お返事ありがとうございます😊早めに病院行けるようにしたいと思います!

• 5月3日
ヴィヴィ

歯医者もしコロナの影響...感染率が高いです。
もちろん、治しておく方が良いですけど、一応、連絡をしてからの方がいいと思います。😌

• ☆

お返事ありがとうございます😊コロナ怖いですね💦病院に聞いてみます!

• 5月3日
2児♂️の母親

息子妊娠中抜歯しました。
産後の方が虫歯治療行きにくいです。二人目妊娠中も麻酔して虫歯治療してもらいました。どちらも歯医者は違いますが😅
次回妊娠9ヶ月目に定期健診予約入れています。

• ☆

お返事ありがとうございます😊体調など様子を見ながら受診しようと思います!

• 5月3日
ちゃめ

虫歯の有無に関わらず、妊娠中一回は歯科検診に行った方が良いです!
虫歯菌は早産のリスクを高める可能性があるらしいです😖
妊娠中は歯もボロボロになりやすく、虫歯の進行も早いです…産後後悔します😭

お腹が大きくなる前、仰向けが苦しくなる前に行った方がいいです⭕️
あと、事前に妊娠している事などを歯科医院に電話で伝えておくと良いですよ!

• ☆

お返事ありがとうございます😊歯がボロボロになりやすいんですね!!怖い💦病院に聞いてみます!!

• 5月3日