2歳の男の子のトイトレがうまく進まず悩んでいます。トレーニングパンツは早いか、成功のためのアドバイスを求めています。
【トイトレについて】
2歳0ヶ月の男の子です。
コロナで夫婦共にテレワークになったこと、季節が良くなってきたことをきっかけに、自宅でもトイトレを始めました。
今は食後(1番うんちが出やすいタイミング)で1日に3回ほどアンパンマンの補助便座を使ってトイレに座っています。アンパンマンが好きなのでトイレには意欲的です!
始めて1週間ですが、まだ一度もおしっこ等したことがありません。
二語文を話していて、単語も多いです。ウンチが出たら知らせてくれます。
トイトレの進め方が全く分からず…このままのやり方では長期化しそうだなというのが感想です💧
テレワークとは言えお互い忙しいので、休日のみ頻度を上げて1時間おきぐらいに座らせようと主人と計画しています。
このような状況で質問なのですが、
・トレーニングパンツを履かせるのはまだ早いでしょうか。
・もっとこうすると成功するかも!
等何かアドバイスがあればよろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ひろちゃん
寝起きはどうですか?
うちの息子は寝起きが1番よく出ます😊あとお風呂前やお風呂上がりも出やすいですよ😊
ぺこ
一度ノーパンにしてみるといいかもですね!上の子もノーパンやってみたら早かったです!なぜかわかりませんが出る感覚がわかるのかもしれません💦うちの次男は、お風呂中やお風呂入る前服脱いだ時に、おしっこでるー!と言ってトイレ行ったらホントに出ます😂他はたまーにしか座らせてないですが、裸のときだけ必ず成功してます😅うちもゴールデンウィークにトイトレやろうかなーと思ってます😆頑張りましょー😊
-
はじめてのママリ🔰
ノーパン!ママリでトイトレで検索すると沢山目にしました(笑)
ちょっと勇気がいりますが、皆さんぺこさん同様早く済んだと書かれていて、興味ありです🤣
まだぺこさんのお子さんのように上手に排泄前に知らせてくれたことがなく…トレパンの方がいいのかなと悩み中です💦
ノーパンも候補に入れてみます!
コメントありがとうございます😊- 4月24日
-
ぺこ
そうなんです、母の勇気とやる気が必要ですよね😂ちなみにですが、上の子の時、6層とか厚いトレパンは濡れても本人気付かず?気にせず?遊び続けてて、うちは全然ダメでした😭普通のパンツの方が洗濯するにもすぐ乾くし、いらなかったかなと思いました😭参考までに💦💦
- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子オムツが汚れても全く神経質な様子なかったので、その可能性高いです🤣
トレパンも実物をしっかりと見て検討してみます😊
とりあえず普通のパンツも一緒に買っておきます(笑)
ありがとうございます!- 4月26日
ありんこ
本気でやられるなら、布の6層になったトレーニングパンツを何枚か買って履かせるのが一番かと思います!
だんだんできるようになったら3層とか普通のパンツにしたらいいと思います😄
うちも2人目が今トイトレ中ですが、おしっこはすぐできるようになりました!💩はまだたまに漏れますが😱
-
はじめてのママリ🔰
層が厚いものからスタートして、徐々に薄くしていくんですね!
今は登園自粛中ですが、園でも月齢上の子はみんなトレパン持参のようなので、とりあえず何枚か買ってみようかなと思っています!
いろんな種類があって悩んでいましたが、6層のものを買うことにします😊
コメントありがとうございます!- 4月24日
-
ありんこ
あとはみんなやってるかもですが、紙をトイレに貼っておいて、できたらシール貼っていく、、のはやる気になっていいですよ😄ちなみに長男はトミカシール、2番目はプリンセスシールでやりました😂
- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
シールはやはり効果ありなんですね(笑)
うちの子もトイストーリー大好きなので、効果がありそうです!
成功した時の為にシール用意しておきます😊
ありがとうございます!- 4月24日
-
ありんこ
頑張ってください✨うちの長男は2歳前にはトイトレ完了してたので、本気でやればできます!早すぎるとかはないと思いますよ!季節的にもちょうどいいし、来年春じゃちょっと遅すぎですし😱
- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり本気度が足りないなと感じました😅
2歳前に外せたなんてすごく優秀ですね!!見習って頑張りたいです😭
やる気出ました!ありがとうございます😊- 4月26日
ははじめてのママリ🔰
朝起きた時、食後、お昼御飯の前、お昼寝前後、お風呂前、夕飯前、寝る前とかにすわらせてみたらどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
まずはそれぐらい回数を増やすところからやってみます!コメントありがとうございます😊
- 4月26日
りんご
1日3回はお子さんの排泄タイミングですか?まずはタイミングを見つけた方がいいですよ。寝起きとか食後とか。まだトレパンは早いと思います。と言うかトイレに連れて行くより大変ですよ!拭いて洗って着替えさせてなので。
-
はじめてのママリ🔰
トレパン、ネットで調べても賛否両論でした💦
合う合わないあるんでしょうね😅
今はテレワークですが主人も私も仕事は通常通りの量なので、子どもをみながら必死で家事と仕事をやりくりしている状態で💦
3回のタイミングは1日で1番よく出るタイミングなので、とりあえずそれだけはトイレに座らせよう!と決めた感じです😅
休日に回数を増やして様子を見てみます!
コメントありがとうございます😊- 4月26日
-
りんご
まだまだ焦らずできる方がすごいと思ってまずは、トイレに座れたら凄いです!その次は一回でもできたらすごいです。
二回できたらすごいです。毎日同じタイミングだけでも出るようになったらすごいです!お子さんの不満にならない程度ご家族の負担にならない程度がいいですよ。- 4月26日
ママリ
うちも最近始めました!
成功例はまだまだですが、習い事先の先生からアドバイスいただいたのは、
朝起きた時、昼食前後、お昼寝後、夕食前後、お風呂前、寝る前の8回をやってみて、そこからここで出そうだな〜という時間帯で絞りながら回数を減らしていく、とのことでした。
うちの子はまだおしっこが近いので、溜めれるようになってくれば進捗するかもしれません。
焦らないのが一番とも言われたので、地道に頑張っていこうと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
焦らないのが1番!今の私に必要なアドバイスです💦ありがとうございます😊
私もその8回のタイミング頑張ってみます!
気分が乗らない時も多く、難しいですが😭
コメントありがとうございます😊- 4月26日
はじめてのママリ🔰
夕食後はそれほど間をあけずに入浴なので、夕食後と入浴前を兼ねている状態です😅笑
寝起きもやってみます😊
コメントありがとうございます!