※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shiro
住まい

東京都東村山市に引っ越すことになるかもしれません🤔東村山市の子供関連…

東京都東村山市に引っ越すことに
なるかもしれません🤔

東村山市の子供関連のこと、地域性
なんでもいいので教えてください(^^)

コメント

みな

東村山に住んでます☺️

保育園は激戦という噂ですが、実際申し込みとかはしてないので、よくわかりません😥

特になにもない街ですが、車がないと不便です😷

• shiro

shiro

保育園は予定がないので大丈夫です☆
    子育て支援系はなにかありますか?

なるほど🤔
    ありがとうございます!

• 4月24日
  • みな

みな

今はたぶんやってませんが、支援センターが駅近くにあります。

あとは役所の隣に、子育て支援課があるので、そこで色々やってます。

• 4月24日
  • shiro

shiro

言い方を間違えました😭!

子育て応援のような
    例えば〇歳以下の子供がいる家庭はタクシーが割安 だったり
    幼稚園、小学校などのお祝いがでる
    医療無料 などです🙂

• 4月24日
  • みな

みな

どういった支援かな、とは思ったのですが、すみません😥

私もまだ住んで1年くらいなので、そこまで詳しくはないのでわかる範囲で。

んー、そこまで手厚い地域ではないと思いますw
    タクシー割安は聞いた事ないし、入学のお祝いも。一般的な15歳まで医療費無料くらいですかね。

大してお役に立てずすみません😭詳しくは役所に聞いてみてくださいね。

• 4月24日
  • shiro

shiro

ありがとうございます(^^)
    東村山市に住むのが決定してるわけではないのでアレですが、、
    もし住むことになったらキチンと聴こうと思います😀

• 4月25日
ゆってん

残念ながら、子育てしやすい街と謳っていますが、実際には支援系は少ないです。遊べる施設は多いですが、金銭的な支援は一切なく、する予定もないみたいです。
また中学からは給食もありません。東村山駅付近に住まなければ、市役所に行くのも車がなければ不便です。
私は住んで後悔してます。

• shiro

shiro

なるほど、ありがとうございます!
    中学給食ないんですね😳、、

私はその辺に住んだことなく隣の市?区?埼玉県などがよく分からず東村山近辺でこの地域はこんなのがあるらしい と知っていることがあれば家探しの視野に入れたいので教えてください😭

• 5月24日