※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
E-chigo
子育て・グッズ

一時保育ってどんな感じなんですか?どうゆうものなのか分からないんで、何でもいいので教えて下さい。

一時保育ってどんな感じなんですか?

どうゆうものなのか分からないんで、何でもいいので教えて下さい。

コメント

いそふぁーむ

たまに利用しています。
サンキッズの場合ですが、
預ける理由は私的なものでも良く、1時間450円とかで預かってくれます。
普通の保育園の中に一時保育室があって、そこでみてもらえます。
給食もでるし散歩や遊びも他の園のこたちと同じように過ごせます。
二日前くらいに電話で申し込みする感じです!
初めて預けるときは、前に見学にいってから決めました。
最初は2時間くらいから始めて慣らしてあげると子供のストレスも少ないと言われてそうしてます。
一時保育もリピーターばかりなので、子供同士も友達になって楽しそうに遊んでますよ(^-^)

• E-chigo

E-chigo

ありがとうございます。
    料金は住んでる所で変わるんですかね?
    見学行ってみます!

• 6月7日
あおえいママ

私の地域は、少し用事があったり、集団生活に慣れさせる為だったり、お母さんのリフレッシュだったりで預かってもらえますよ!
半日と1日預かりができて、とても便利です!(^^)

• E-chigo

E-chigo

ありがとうございます。
    半日と1日があるんですね!
    料金はどんな感じでした?

• 6月7日
  • あおえいママ

あおえいママ

うちは田舎ので1日1000円でご飯つきです(^^)
    だいたい1500円から2000円でしょうか、、??
    よく分からず、すみません。。

• 6月7日
ゆークン

私の場合は神奈川県在中3才の娘です、室内で遊んだり夏はプールで遊びます、在園中の子達と違って遠足や授業はありません、お弁当持参なしで給食がでます、首がすわっていない3ヶ月の赤ちゃんの場合、どのような対処なのか、わかりません(^_^;)
預けようとしている園の情報を知る必要がありますね

• E-chigo

E-chigo

ありがとうございます。
    私も神奈川在住です!
    園の情報は直接連絡して聞けばいいんですかね?

• 6月7日
  • ゆークン

ゆークン

事前に電話をしてから園へ伺う方が良いかもですね、預ける前に書類を書かなきゃいけないので(^^)そこで色々と質問します(^^)

• 6月7日
  • E-chigo

E-chigo

ありがとうございます^ ^
    連絡して聞いてみます!

• 6月7日

たまに長女をあずけています!
長女を預けている保育園の一時保育は、1日(9〜17時)¥2100で給食付き、もしくは半日が給食なしの¥1050です(^ ^)
一時保育は1日1人しか枠がなく、事前に空いている日を確認して、申し込みしにいきます!
預ける理由はなんでも大丈夫なところです✨
「私用のため」と記入して預けています!
預けた日は同じ年齢のクラスの子達と同じように遊び、制作のある日は作ったものをもらえます💓
来年から二人ともそこに入れようかと思っているので、今は慣らしみたいな感じで月1であずけています♪♪

• E-chigo

E-chigo

ありがとうございます。
    料金はその日に支払いって感じですか?

• 6月7日

退会ユーザー

預けに行った時に、職員室に一時保育の封筒にお金を入れて持っていくようになってますd(^_^o)
    なので当日前払いってかんじですね♪

• 6月7日
azu66

うちの自治体は、市の制度で認可保育園を月に2回利用できる、一時保育があります!

料金は1日だと、おやつ2回の昼食つきで、2400円です。朝払いますよ。8時半~17時です。

一時保育とはいえ、初日だけは半日にしてくださいと言われました。いわゆる慣らし保育ですね。

• azu66

azu66

あ、ただ、うちの市の制度では、生後半年以降が対象でした!

小さなうちは、突然死のリスクがあるため、保育園も一時的な預かりはしたくないようです(^^;)

• 6月7日
  • E-chigo

E-chigo

ありがとうございます。
    市によって違いがあるんですね。

働きに出たくて利用しようと思ったんですけど、ちょっと色々聞いてみます^ ^

• 6月7日
  • azu66

azu66

働きにでるために利用するなら、一時保育ではなく、定期保育ですね!

一時保育は、あくまで一時的な、突発的な預かりですので…。

保育園によりますが、週3、4くらいでも預かってくれたりしますよー。もちろん、空きがあれば、ですが(^^;)

• 6月7日
  • E-chigo

E-chigo

そうですよね…。
    今の所、6ヶ月から預けれる所しか空いてなくてそれまでの間預けれたらと思ったんですけど、やっぱ難しいですよね^^;

• 6月7日
さつFam.

以前入院した際に平日5日間、来月の出産の際にフルで14日間預ける予定です。

現在は、慣らしの為に午前中のみ一時保育利用してます。
認可保育園の一時保育なんですが、半日900円、一日1800円(給食付き)と託児所の一時預かりより断然安く、信用度もあります☺

• E-chigo

E-chigo

ありがとうございます。
    やっぱ慣らしも必要なんですね!
    私も認可保育園で探してみます^ ^

• 6月8日