※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろんぱん
子育て・グッズ

2年生の漢字の宿題で難しくて進まない。家での様子が下の子に影響。他の方はどうしているか。宿題を見るのが嫌になってきた。

2年生で新しく習う予定の漢字を休校中家でノートに書く宿題が出ているんですが難しかったり、上手く書けないと大声出して騒いだり書かずにぼーっとしたりなかなか進みません💦
あまりグチグチ言わないよう気をつけているんですが、あまりにも物に当たったり大声出して下の子がビックリしたりするので注意しますが、まぁ逆効果です💦
最近は下の子がマネをするようになってしまいました。

みんなさんは家庭での宿題を見る時はどのようにしてますか?

毎日毎日こんな感じでこっちが宿題を見るのが嫌になってきました。

コメント

うちもちょうど今、漢字書いてますよー
前まで授業で40分くらい座れてたのに家ではほとんど集中力なくなってると思います😓

うちはよくタイマーセットして15分は書こう
としています。
難しい漢字は、一緒に書きます。スマホの動画で書き順を見せたりして!
で、タイマーが鳴ったら、先生みたいにチェックして、
この字はうまいね
自分はどれが好き?
どれがうまく書けたと思う?
って聞いたりしてます!

あくまで短い時間で、
できたら好きなことをする時間にする。
友達に 同級生がおんなじように課題をやってる姿を写真に撮ってもらって送ってもらったやつを、娘に見せて、
〇〇ちゃん 今やってるっぽいよ!一緒だね!
とか自分だけじゃないことも伝えたりしてます!

• めろんぱん

めろんぱん

素敵です😭
    そんな風に大きな心で対応できるよう反省しなければ...
    休校中に集中力というか勉強するという姿勢はなくなったにちかいです😭

タイマー方法はいいですね‼︎その時間はしっかり書こうって気持ちがつくように、学校へ戻った時に少しでも本人が大変な思いをしないように💦

友達がやってる姿を見れば少しは頑張ろって気持ちにもなりますね‼︎

たくさんアドバイスありがとうございます🙇‍♀️💦

• 4月23日
mamari

保育士をしていました。今は塾講師をしています。
真面目で一生懸命なお母様の場合、子どもの宿題を自分の課題のように感じている方も多く、また、学校側が親のサポートを求める場合も多いと思います。特に今は自宅学習が大変ですよね。子どもが自ら学び、それをサポートする形が理想ですが、そうはいかないお子さまの方が多いかもしれません。実は私も、あの手この手と工夫してやらせています。子どもは、やらされているとあまり感じてないと思います。
例えば、私が書いた漢字(私のノート)の○つけをしてもらったことがあります。綺麗に書いて○つけもあれば、汚い字を直してもらったこともあるし、間違い探し(3個漢字を間違えちゃったから赤で直してください^-^) みたいなこともしています。
自由画帳にクレヨンやサインペン(カラーペン)で、私と子どもで一画ずつ順番で書いたり、鉛筆で薄く書いた上をなぞらせたり。(ひらがなのときは、ひらがなから絵を書いたこともありました。)
下の子と私が生徒になって学校ごっこ(塾ごっこ?) ユーチューバーになりきって漢字の解説をさせてもよいかもしれませんが、うちの子はYouTubeをあまり見ないので、ユーチューバーごっこはしていません。
うちの子が一番好きなのは、一緒に勉強することです。私が漢検のテキストと漢字のノートを用意し、ママ漢字の勉強するけど一緒にやる?と言うと、しばらく一緒に漢字を書いています。時々私のノートを見て、それ、何て読むの?と聞いてくることもあります。漢字の成り立ちを説明することもあります。

子どもが興味関心を持ってくれるのが一番ですが、それが無理でも、嫌いにならないよう配慮が大切だと考えています。漢字を綺麗に正しく書いてくれればよいのですが、汚い字だと、ついつい書き直しをさせたくなります。でも、きちんとさせるのは二の次と自分に言い聞かせています。子どもの様子を観て、上手く書けている一つの漢字を誉める 一つだけ丁寧に書いてみる?と促す 等々 子どもがやってみようかな 次はもっと頑張ろう と思える言葉を探します。

講師と生徒の関係だと上手くできることも、我が子となるとイライラしたり、きちんとやらせないと とプレッシャーを感じたり(^_^;)何とか理屈(頭)で心をなだめて頑張っています(^-^)

• めろんぱん

めろんぱん

返信が遅くなってしまい
    すいませんでした🙇‍♀️💦

さすが塾講師さんですね‼︎
    色々とアドバイスありがとうございます🙇‍♀️
    これをヒントに私と長男が楽しく家庭学習が進められるよう色々と工夫していこうと思います。
    ありがとうございます😊

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

息子が2年生の漢字を勉強してます。
2年生の漢字が全部載ってる本。
漢字でおはなしという本いいですよ。
分からない漢字は親と一緒に辞典で探してます。
書き順は親がしっかり見てないとおかしくなるので勉強するときは付き添ってます。
あと、私も書き順の時はスマホで漢字の書き順を見せてます。
息子は漢検9級を夏休みに受ける予定なんで1つ目標を持つのもいいかもしれません。
漢検受かれば自信になりますし…

• めろんぱん

めろんぱん

そんな本があるんですね‼︎
    やっぱり家庭学習の今は親も一緒に楽しみながらやれるのがベストですね💦
    下の子もいるのでなかなか付きっきりにできない面もありますが参考にしてみます‼︎

ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月27日