個人病院と総合病院での出産について悩んでいます。待ち時間や費用、感染リスクを考慮しています。皆さんはどちらを選びますか?
産院について、どう思いますか?🙏🙏
今、個人病院の産院にかかっています。
特に困っている事はないですが、総合病院に比べて待ち時間が短いのがありがたいのと、今の時期、総合病院に行くと色んな菌を貰いそうで怖い事もあり、個人病院にかかっています。
みなさんならどうするかな?と聞きたいのですが、、
上の子2人を早産しているので、次も早産するかもしれないから早めに準備してねと言われてるので、もしなんかあった時でも、個人病院よりは総合病院にかかってた方が、対応が早いかな?という事、あと個人病院よりは出産費用が安いという事がメリットかなと思っています。
逆に、待ち時間が長いこと、午後は予約制だけど予約制でもすごい混んでる事がデメリットな部分です。。😣
今、北海道に住んでいますが、私の市ではコロナなどは、出ていない状態です。
(前回の緊急事態宣言で2人出ていましたが、それ以上は増えていません。その時その総合病院で隔離されていたみたいです。今は恐らくいないです。)
が、なんとなく総合病院にかかるのに抵抗があって。。
でも費用も安いし…なんかあった時…って考えたら総合病院にうつろうかなって考えているのですが、こんなご時世なので😣
もし、みなさんならどうしますか??
ちなみに旦那さんは費用が安いからと総合病院を推してきます!
よかったら回答お願いします😣
- S♡(4歳0ヶ月, 11歳, 12歳)
コメント
R
私だったら個人病院にします!
メリットが費用が安いぐらいしか思いつかず、人の出入りや待ち時間が多く、このご時世病院に長くいたくないです。。
hiromama0611
私も個人病院にします!
総合病院の産婦人科にも
行ったことありますが
待ち時間半端ないですよね💦
しかもこのご時世なので
あまり長い時間居たくないて気持ちも
ありますし💦
個人病院と違って
たくさん科があるので
通院される人数も多いでしょうし💦
私は過去二回妊娠して流産したのですが
その二回とも
総合病院に通っていたのですが
場所は近いんですが
待ち時間がめちゃくちゃ長く
(予約ありでも二時間とか)
救急で行ったときも
産婦人科の先生がいなかったりしたので
今回の妊娠で個人病院に変えました!
病院まで少し遠いですが
待ち時間も少ないですし
コロナが流行りはじめてきたときに
個人病院に変えててよかったなと
思いました💦
心身共に安心してます!
-
S♡
回答ありがとうございます😣🙏
やっぱりそうですよね😞
旦那が
総合病院だから大丈夫なんだよ!と訳の分からないことをいって
色んな菌をもらいそうだからためらってる事伝えても
全然危機感がなくてたまにイラッとします😭😭
そんな大変なときに待ち時間長い、先生がいないなんて話にならないですよね😞
確かに総合病院では曜日によって先生が違ったり、曜日によって地方からいい先生がきてたりと日によって違うのも不便な所ですよね🌀🌀
何曜日は手術だけの日とかありましたし💦
お話下さりありがとうございます😣🙏
参考になりました!- 4月23日
-
hiromama0611
今回は特につわりがひどかったので
(今もですが笑)
総合病院での待ち時間2.3時間耐えないとと思うとしんどかっただろうなと
思います😅
しかも産婦人科の横が泌尿器科で
ご高齢の方も多く待合室も同じだし
検査室(尿検や採血)も
離れたところにあり会計のところを
通るのでそれこそかなりの人がいて
もし通っていたらコロナによる
不安な気持ちの方が大きかっただろうなと思います💦💦- 4月23日
-
S♡
私もつわりひどくて毎日寝たきり&出血もらあり寝たきりなので…やっぱりそんな混雑するところに行って黙って何時間も座って待ってられる自信ないです😢
年配の方達話し込んでる人とかも多いですしね😣
偏見かもしれませんが。。
もうなんかせっかく妊娠したのに妊婦検診が憂鬱なんて嫌ですよね🌀🌀
落ち着くまで何年かかるんでしょう😢
やっぱり念には念をってことで、わざわざ混んでる総合病院を選ぶのはやめた方がいいですね😣- 4月23日
まいら
私は総合病院での出産予定ですが、このご時世なので本当は個人病院を希望です。
ただ、個人病院が私ひとりで通える距離にないことや色々な要点があり、総合病院を受診するしかない状況です😭😭
総合病院は窓口や入口が1箇所しかないところ、受付が全て同じ階で済ませたあと、それぞれの科に行ってもらうなどめんどくさいことが沢山あります💔💔
私は予約制で予約してますが平気で2時間待たされたりなど、悪阻が辛い時は待ち時間に吐くほどでした。。
産婦人科と婦人科が隣同士だったのですが、総合病院だと婦人科に訪れてる方もたくさんいて混んでるのであまり席も空けられないため、個人病院より密になりやすいかもしれないです💦💦
選択できるのであれば、ご自身の不安がない方で出産して欲しいなって思いました!
-
S♡
わー詳しくありがとうございます😣🙏
予約しても、2時間待ちとか普通なんですね、やっぱり😣💦
予約の意味あるんですかねそれ😭
やっぱり全員がマスクしてようが密になりやすい環境ですよねそれって😣
総合病院は緊急の時や、当番医の時にしかたなく小児科に連れて行くことがありましたがやっぱり待ち時間が長いのが印象的でしたねー💦💦
みなさんのお話聞けば聞くほど総合病院はやめようって気持ちになりました😱
回答ありがとうございます🙇♀️
まいやんさんも不安がたくさんかと思いますが気をつけて妊婦健診に行って元気な赤ちゃん産んでくださいね😣💕- 4月23日
いち
私は実家から3つくらい個人病院が近くにあったので、何かあった時の搬送先の病院がどこかで決めました!
総合病院はやはり待ち時間長いとか、安くても病室とか食事が、、、ってのもありましまし😂
私産んだところは👶保育器入ったり黄疸で1日多く入院したりしても38万でした✨
-
S♡
たしかに、病室とか、食事がってゆうのわかります😣😣
意外と大事ですよね?!
そんなの我慢すれってなるかもしれませんけど、私的には結構重要。。
しかも病室怖そう…私怖いのむりだからトイレとかも絶対行けないです😭(本気)
個人病院で38万🤔
安めじゃないですか?🙄
上2人個人病院だったんですが、(今は先生が亡くなって閉院してます)40万とかだったので🙄
みなさんのお話聞けば聞くほど総合病院が、むしろ嫌になってきました。。笑- 4月23日
-
いち
わかります〜、私も入院とかオバケが怖くて(笑)ベッドの下とか、夜中の廊下とか😱
その点、個人病院は、メルヘンですよね♡♡
病室も個室でトイレお風呂付きが絶対いいですよね✨
手稲のあけぼのレディースで産みました☻
安くて綺麗で女医さんだしよかったです♫- 4月23日
-
S♡
や〜😱わかりますわかります😱
足とか布団から出せないですし😭笑
今から入院するのが怖い…しかも面会禁止ですしね😢心細い😢
ちょっとピンクっぽくてなんかあれが落ち着きます笑笑
ですよねー😭欲を言うなら個室、お風呂つきがいいです(´•ω•ˋ)気使わなくていいですし(´•ω•ˋ)
上2人の時そうだったのでもう自分の部屋みたいにしてました😅笑
手稲なんですね😍
すこーし遠いなぁ!
女医さんに出会ったことがないです。。笑- 4月23日
S♡
やっぱりそうですよね😞
なーーーんか、色んな菌がうようよしてそうなのがどうしてもネックで🌀🌀
個人病院から総合病院までは遠いわけではないので
本当になんかあれば、行ける距離ではあるしな〜って思ったり😞
それより上にも2人いるのでやっぱり少しでも感染リスクは減らしたいかなって思ってしまって😣
回答ありがとうございます😊🙏