※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

自転車がまだこげなくてどうやって、教えたらいいでしょうか?

自転車がまだこげなくて
どうやって、教えたらいいでしょうか?

コメント

いつも ありがとう🍀

今、どの段階ですか?
補助輪付きでペダルをこぐ事は出来ますか?😊

• いつも ありがとう🍀

いつも ありがとう🍀

まだ2つのペダルの位置とかも体で覚えてないんでしょうね💦💦
    うちもそこで苦戦したのは覚えてます。

取り敢えず、
    両足はペダルに乗せつつも、片足を回す練習をして、それが出来たら反対の足を回すよう「1、2、1、2」と、右は1で踏み込む、左は2で踏み込むと声かけたりしたと思います。

後、今はコロナで閉園かもしれませんが、おもしろ自転車がある場所はないですか?😊
    4輪とか3輪とかの自転車で、絶対に転ばないものばかりがある所なんです😃

うちは、そこで家族で色んな自転車を焦いで、【こぐ事】を覚えた気がします😉

• 4月23日

うちの4歳2ヶ月の甥っ子は先日乗れるようになったようです✨娘さんは今どの段階でしょうか😊?
ペダル無しでひたすらストライダーで蹴って乗る練習をしまくってればすぐペダルも漕げるようになりますよ✨甥っ子はペダル付けた3分後にはスイスイ漕いでたみたいです。

• さき

さき

片足はこげるんてますが、それから片方の足をごぐことができないんです。

• 4月23日

退会ユーザー

ペダルは足で漕ぐわけなんですがそこに意識を持ってくのではなくとにかく前を向いて遠くと見て進む、ってのが大事みたいです⚠️うちの娘もそうでしたが「前見て、前見て❗」とひたすら声かけしました😣

• 4月23日
やゃ

補助輪外すため、という事でしたら、①補助輪外してしまって、まずは両足でこいでバランス取って真っ直ぐ進む、を練習する。
②漕ぎ出しを練習するために、利き足をペダルに乗せて踏み込んで進む練習をする。
②にコツがあって、ペダルを踏む時に下を向かないこと。真っ直ぐ前を向かせて踏み込ませます。(下を向くとハンドルがグラグラになります)
それと、踏み込む方のペダルは真上の上がり切った位置からではなく、少し前側に倒した状態にしてから踏み込ませます。でないと力がかけずらいです。
うちの子はこれで2、3回やって乗れましたよ!
あとはひたすら褒めまくる事です!ちょっと上手くいった所があれば褒めるとやる気が出ます☺️

• さき

さき

詳しい説明をありがとうございます。
    片足はまえにこげるんですが
    もう片方の足は、どうもごけなくて…
    娘に漕ぎ方を教えるのに苦労してます…

• 4月23日
  • やゃ

やゃ

漕ぐのを覚えるには、補助輪のままで、親が後ろから押して足を両足ペダル乗せて漕がせましたよ。
    漕ぐのと、ハンドル操作の練習です。
    そのもっと前の段階では、ストッパーでとめて、ただ空漕ぎだけさせてました!←エアロバイクみたいに。

• 4月23日
さき

補助輪外すのは
まだ後でいいんですが
ペダルをこぐということが
うまく伝わらなくて
どう説明したらいいのか…と