※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mee🐨
子育て・グッズ

旦那が母乳育児に理解がなく、夫との間で育児方針について葛藤しています。混合育児から母乳主体に変えた際、夫の意見に不安を感じ、乳腺炎も悩みの種です。授乳ペースについても迷っています。

旦那が母乳育児への理解がありません。

新生児期から混合育児でしたが、2か月頃から母乳が主の夜寝る前にミルクを足す程度になりました。
体重の増えも緩やかですが平均内であり、このスタイルで進めていました。
しかし夫からは、『体重の増えがいまいち』『お腹空いてるのにミルクをあげないなんて可愛そうだ』と言われ
私も初めての育児で不安だっためミルクの量を増やしました。
その後乳腺炎を繰り返し助産師からは、ミルクを切ってもいいのでは?と提案を受けましたが
夫には理解してもらえずミルクをあげて、搾乳して捨てています。
『ちゃんと飲ませないなんて虐待だ』と夫に言われ、悩んでいるところに更に追い討ちをかけられています。
もういっそのこと断乳して完ミにするか、母乳との混合育児を続けたい気持ちと葛藤しています。(完全母乳はもう4か月にとなるので諦めています)夫に理解されないなかどう授乳ペースを掴めばいいか悩んでいます。

コメント

助産師さんにミルク足せとか、検診でミルク足せって言われた訳じゃないんですよね?だったらお前から母乳出るわけじゃないんだから黙っとけって感じですよね…。主さんは母乳寄りの混合育児きぼうなんですよね?
搾乳して捨てるなんてもったいないです😭😭😭
私は混合でもミルクでも母乳でも飲ませられるならなんでもいい派ですが、やはり母乳出るなら母乳あげた方が免疫つくっていいますよね☺️
1度ご主人連れて検診とか言ってみて先生の前でそれを話した方がいいんじゃないですかね?

私はミルク寄りの混合だったのですが、出かける際の荷物とミルクの準備が面倒で大して出ない母乳を4ヶ月の時にマッサージしてもらって底から離乳食3回になるまで母乳のみにしました🙆‍♀️足りてたかどうか謎ですが(娘がおっぱいに執着がなく、すぐ飲むの辞めるのでそんなに沢山飲めてないような気もしてましたが)体重は普通に増えてましたよ☺️
元々出る人なら諦めなくて良さそうですけどね☺️

ママリ

ご主人も子育て初めてですよね?
何を偉そうに…と思ってしまいました💦

緩やかにでも体重増えてるなら良いじゃないですか😯せっかく出てる母乳を捨ててしまうなんて、心苦しいですよね。虐待だとか言ってますけど、ご主人はモラハラです。

きっとここでのアドバイスより、助産師さんみたいな専門家から説明してもらったほうがご主人にも響きそうな気がします。一緒に助産師さんからのアドバイスをもらえる機会はありませんかね?

かーな

乳腺炎になるならミルクは必要なさそうですよね
母乳が出るなら母乳あげた方がメリットたくさんありますよ!
ミルクが悪いわけではないですが😵
飲めてるという証明でスケールで数字で表すとかでもダメですかね、、。

なぜ母乳だけだと足りないと決めつけるんですかね😤

ai

母乳が出るなら混合で良いのでは…と思ってしまいました!体重も平均内なら問題ないかと!
私も同じように母乳メインの、夜寝る前にミルク多めの混合栄養で育てています。
乳腺炎を繰り返しておられるならやっぱり赤ちゃんにおっぱい吸ってもらった方がいいと思います!!

赤ちゃんの免疫力をつけるにはやはり母乳ではないですかね?
保健所からもらった乳幼児突然死症候群のリスクを下げる項目にも、『なるべく母乳で育てましょう』と冊子に書いてありました。
私は完母でなくては、というこだわりはありませんが、母乳出るのであれば母乳で育てないメリットなんてないと思います🥺!

旦那さんの理解を得るのは難しいかもしれませんが…いろいろ母乳のメリットも伝えていけて少しずつでも理解を得ていければいいですね…😂
全然アドバイスになってなくてすみません😂

kazu

搾乳したの捨てるのもったいないですよ💦
冷蔵庫に入れて次の授乳のときにあげてくださいね🍼
搾乳したものを冷凍できるパックも西松屋などで売ってますよ♡

旦那さん。。。虐待って意味がわかりません(^^;
しっかり母乳出てるのだから、ちゃんと飲ませてない訳がない!
産後のメンタル弱ってるときにそんな発言はモラハラです!
meeさんの思う通りに母乳育児していったらいいと思いますよ(^^)

はじめてのママリ🔰

(旦那さんも初育児でピリピリしてるかもしれませんが、、)虐待だ!なんてよくもそんなひどいことを😡

同じく4ヵ月の子を育ててます!
ドタバタ動くせいもあって体重の増えは緩やかになりました😌
体重が減り続けてるわけじゃないなら今のように母乳よりの混合でいいと思います!

旦那さんにも理解してもらうには先生や助産師さんから言ってもらった理解してくれるかもですね😭
ネットにも緩やかになると記載してあります!これを見せてもいいかも😥?!