※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食で卵黄を試し、アレルギー反応について知りたいです。どの症状が出るか、時間差はどれくらいか知りたいです。クリアした場合の進め方も教えてください。

離乳食についてです。
今さっき卵黄を試しました。
アレルギーが出るとしたら、どのくらい時間が空きますか?
あと、どんな症状が出ますか?

私自身小さい頃卵アレルギーでした。
(大人になって改善しました。)
記憶にある症状は蕁麻疹くらいなのですが、他にどんな症状があるのか気になりました。

それと、今日クリアした場合今後の進め方を教えて欲しいです🙏🏻✨

上の子の時は卵を試す前に私の兄がたまごボーロを与えて、「この子大丈夫なんだ!」と思ってから気が抜けて最初の卵黄くらいしか覚えてません😅

よろしくお願いいたします🙇‍♂️

コメント

ままり

うちは4時間後くらいに突然嘔吐しました。
それ以外は特に症状なかったです(^^)

moon

もしアレルギーが出るとしたら、卵を食べてから数十分後か、数時間後、もしくは24時間後とかに出てしまう子もいるみたいです😅
唇の周辺や、首が真っ赤になったりするみたいです💦

私自身も卵アレルギーでしたが、娘は大丈夫でした🙆‍♀️

もし卵が1日目クリアしたら、私の娘の場合は、次の日もう少し多めの耳かき2サジあげてました☺️
ご参考になるか分かりませんが、私はこんな感じであげてました☺️

例えば今日耳かき1さじの予定とかであれば、

4月23日 耳かき1さじ
4月24日 耳かき2さじ
4月25日 耳かき3さじ
4月26日 小さじ二分の1
4月27日  小さじ1
4月28日 小さじ2
4月29日 小さじ3
4月30日 卵黄1つ
5月1日  卵黄1つ

みたいな感じです☺️

Himetan❤️

早ければ30分以内、中には4~5時間後くらいに出る子もいます。
症状は、嘔吐・赤みなどの発疹・発熱・痙攣などあるそうです。
赤みなどの発疹はまずは口の周りや手(1番先に付いたり口にするので)、次にお腹周りからおしりやお股(胃から体内に吸収されたり消化されおしっこやうんちとして出てくるので)、最後に体全体の至るところに出るとかかりつけの小児科の医師から教えてもらいました。

耳かきひとさじからさらにひとさじずつ増やして2~3日続けたら1~2日お休みしてを繰り返して半分クリアしたら卵白って基本進めてる人が多いみたいです。

私は3日まで耳かきひとさじからひとさじずつ増やして、1週間ほどお休みして小さじ1くらいあげて翌日は小さじ2くらい増やしてて、そこからはランダムにお休みして増やしてました。
卵黄半分クリアする前に卵白あげました😅

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♂️
まとめての返信ですみません。

食べてから6時間経ちましたが、とりあえず今のところ症状は出てないので、また明日試してみようと思います!
ありがとうございました🙇‍♂️