コメント
かあ
引かれていない場合はどのみち請求書でくると思います🥺💦
モンブラン
普通徴収と特別徴収があって、給料から天引きするには会社が特別徴収の手続きをしなければなりません。
手続きをしていなければ会社員でも天引きにはならず、自分で納めることとなります。
また、住民税は6月が新しい年の切り替えなので、去年全額一括納付、もしくは4期の支払いが終わっていれば、4月の給与から天引きする住民税はありません💦
そして、おっしゃられるとおり、前年の収入がなければ、今年度は住民税はひかれないはずですよ。
保育料は10月頃に今年の収入を計算された額に変更される自治体が多いと思います。
-
かもあ
会社が特別徴収の手続きをしないといけないんですね。育児前も育休中も会社に支払っていたので、会社が手続きしてくれているとは思います。忘れてはいないと思いますが、会社に確認してみます。
保育料は9、10月あたりでしたよね⁈あと半年くらいは今の金額と分かって安心しました!
詳しくありがとうございます😊- 4月23日
退会ユーザー
市民税は6月から徴収が始まるので、6月の給料から引かれますよ。
-
かもあ
6月からの徴収なんですね!!
知らなかったです!てことは、保育料も今年の9月から上がる可能性があるということですかね⁇- 4月23日
コマさん
旦那の会社は給料から天引きではないです。
絶対にお給料から引かれるとは限らないので、その場合は請求書が届きますが、会社に聞いてみるのが手っ取り早くわかって安心だと思います😄
-
かもあ
育休前までは給料から引かれていたので、給料から引かれるはずなのですが、、、
会社に聞いてみます!
ありがとうございます- 4月23日
かもあ
そうなんですねー
保育料も安いし、今のままでもと思っていましたが、きっと請求書が来ますよね。待ってみます☺️