※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅり
子育て・グッズ

2人目の卒乳、断乳について、下の娘がおっぱい離れず、息子を優先せざるを得ない状況で、卒乳できる日はくるのか悩んでいます。

2人目の卒乳、断乳についてです!
歳が近い兄弟のママさんに聞きたいです

下の娘がおっぱい離れしません💦
昼も夜中も何度も、、
口が寂しいだけです
安定剤になっています

夜寝る前はまだあげてもいいかなと思うのですが、日中もご飯食べても2時間おきくらいにほしがります。

その度にお茶や、おやつの時間にはお菓子をあげたり散歩したり気を紛らわしているのですが、、、
上の子の相手をしているとなかなか娘に手が回らず💦

娘は後追いや抱っこじゃなきゃダメなところもあり、日中も泣いてばかりです。

息子を優先にしたくても娘がないていると息子の機嫌も悪くなるので、娘をとりあえず泣き止ませようと私もすぐ授乳してしまいます。
授乳すると娘も機嫌がよくなるときがあるので、、、

イヤイヤ期の息子と娘だと、どうしても息子優先です

こんなんで卒乳できる日がくるのか、、

コメント

まめのん

下の子は常におっぱいに張り付いてるし、上の子は授乳するとヤキモチやくしで大変でした💦

1歳で卒乳ではなく断乳しましたが私はとても楽になりました。泣き止ませるために授乳してましたが、その泣いてる理由がおっぱいにくっつきたいというのが多かったので常にグズグズだった状態からは抜け出せました。

下の子は断乳前は私が立ち上がろうとしただけで泣いてたのがご機嫌に1人遊びなんてする時間もできました😱私というよりおっぱいを追っかけてたんだな〜と後から思いました…笑

あくまで私の子供たちの場合なので参考までに🙏

• しゅり

しゅり

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    うちも1度断乳に挑戦した時に思いました😓

どうやって断乳しましたか?

• 4月23日
  • まめのん

まめのん

断乳すると決めた日から日中も夜も一切あげませんでした。
    お腹いっぱいにして寝かせて、夜中泣き止まない時はおにぎり食べさせました🍙 

数日間は本当にきついですよね😂旦那の協力は全くなく1人では無理なので実家で断乳しました💦

• 4月23日
  • しゅり

しゅり

すごいです😭
    やる気と自分が耐えられる勇気がなくて始めれません💦
    またあれがはじまるのか、、と😓

どれくらいで落ち着きましたか、

• 4月23日
  • まめのん

まめのん

知恵ついてきたら余計に忘れるまで時間かかるかと思い1歳でやりました💦

酷かったのは最初の1週間くらいだったと思います🙏

• 4月23日
  • しゅり

しゅり

1週間、、😨😨
    頑張りに尊敬します

• 4月23日