※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

排便時に号泣する娘のうんちの硬さに悩んでいます。同じような経験のお母さん方、どの程度の硬さですか?水分摂取は多めですが、柔らかい便が出にくくて心配しています。

最近排便時に毎回号泣します。
出したらすっきりするのか泣き止むのですがかわいそうで😭
娘はほぼ毎日でるのですが硬さはコロコロだったり、ちょっと硬いな、とかですんなり出た時のような柔らかいのはたまにしかでません。
同じくらいのお母さん方、お子さんのうんちの硬さはどれくらいですか?水分も多めに取っているのですがかわいそうでみていられません😢

コメント

はじめてのママリ

ちょっと硬めなことが多いです😅
水分多めにとってもそれなので、牛乳をちょっと多めに飲ませるようにしてます💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊牛乳あんまり飲んでいないので飲ませてみます!

• 4月22日
まい

見張りイボできてませんか?
出たあとお尻に血がついてたりしたら可能性高いです。
上の子が硬い便ばかりだしてできちゃいました。
ずいぶん長い期間小児科でお世話になってます。
モニラックという甘いお薬飲んで便を軟らかくしてます。

早くよくなるといいですね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊調べて画像みたんですが小さいなんかふくらんだものができてます!血はでないんですが当てはまる気がしてて、、治療期間はどれくらいでしょうか?軟膏と薬で処方で治しましたか?

• 4月22日
  • まい

まい

それは可哀想ですね。
    辛いお気持ち察します。
    先生によって方針は変わってくと思います。
    うちの子はもう一年以上です。
    とりあえず硬い便出すとき少しでも痛くないように処方されたアズノール軟膏を朝晩、出たあとお尻にぬってます。
    ない場合勝手にワセリン塗ったりしてますが。
    とにかく見張りイボが引っ込まない限り続けてくしかないです。
    モニラックは甘いので朝晩嫌がらずに飲んでくれます。
    今は一日便を出さなかったら次の日朝に一回あげるくらいまでに減りました。
    ちなみにここ3日あげなくても出てくれるし痛がってないので期待してます!

ため込まずにスムーズに軟らかい便が毎日出るようになれば卒業です😌

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。長い目でみないといけないということがわかりました!
    詳細嬉しいです。明日小児科にいってきます。
    コメントいただいてから泣いたのでみたらいぼ?のようなのが出て、今みたらいつものイボのない感じに戻っていました。痛かったよなあと申し訳なくなります😢

• 4月22日
  • まい

まい

グットアンサーありがとうございます!

血がでてないのであれば治りが早いかもしれませんね。
    お互い頑張りましょう!

• 4月22日
はじめてのママリ

うちもありました!
硬くて出なくて泣いてました!
水分のほかにヨーグルト、お芋、ヤクルトとか飲ませました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊ヤクルト!無知で申し訳ないです。ベビー用があるのですか?

• 4月22日