※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

男の子が2歳でトイレトレーニングを始めたいと考えています。おしっこやうんちを教えてくれるが、うんちの時はおしりを抑える習慣があるようです。皆さんの経験やコツを教えてください。

今日で2歳になった男の子です。
そろそろトイレトレーニング始めようかなと思っています。
おしっこが出たらちっちと教えてくれます。
うんちがでてもちっちと教えてくれます。
うんちの時はおしりを抑えてます!

皆さんの経験談やコツなど教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

男の子じゃなかったので、上手く行くか分かりませんが…
①とりあえずトイレに座ることから慣れさせる→トイレに誘って座れたら誉める
②時間を決めて(○時間おき、とか○分おきでもいいし、生活の中での○○の前とかなタイミングでもあり)トイレに頻繁に座るようにして、万が一でもおしっこが出たら激褒め!を繰り返す
③元々教えてくれる子なら言ってくれるかもしれないし、時間を少し長めにしてみて溜めること(尿意)を覚える

男の子だと慣れたら立ってするやり方もパパに教えてもらわないとですね!
まだ2歳なのでできなくて当たり前です!洗濯も掃除も増えてイライラしちゃうかもですが気長に頑張ってください!
お漏らしセット(手袋、ビニール袋、除菌スプレー的なもの、ペットシーツや雑巾)を作っておくと対応も早くできるので楽でした!あと、お着替えも1セット用意しておくとか。

• もも

もも

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    とにかくトイレは怖くないと教えなきゃですね😅
    男の子ってほんとに弱いというかなんというか…。
    仕事復帰して保育園行くようになると周りの子が出来てるんじゃないかとか色々不安で焦ってました😞
    ゆっくりでもできるように2人で頑張ります👦🏻

• 4月22日