※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やすすけ
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんに与えるベビーせんべいについて不安があります。離乳食には塩や砂糖は不要と聞いていますが、大丈夫でしょうか?

ベビーせんべいについて

6ヶ月の息子がチャイルドシートでギャン泣きなので、あまり良くないのかもしれませんがなんとかお菓子で気分を紛らわせてくれたらなぁ〜と期待してます。
(オモチャを鳴らす、上から吊るす、歌う、途中で休憩、窓を開ける、声をかけるなどほぼ効果ナシです…)
6ヶ月〜と書かれたアン○ンマンのベビーせんべいを購入したのですが、よくよく成分表示を見ると、「食塩」「砂糖」が含まれており、ちょっと不安に…
離乳食はまだ味付け不要とのことで、塩も砂糖も与えたことないのですが、おせんべい食べさせても大丈夫なのでしょうか??
離乳食の進みが悪くなってしまったりとか…
なるべくお菓子は与えない方がいいというのはわかってはいるのですが、車移動時にあまりに泣くので心苦しくて…苦肉の策です💦💦

コメント

ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

うちの子は車の中でお菓子上げてもギャン泣きでしたよ😓
チャイルドシート嫌がったら何してもダメでした😓😓
うちは6ヶ月に食べさせてましたよー!

• ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

でもつまらすと怖いので車では余りおすすめではないかも😓😓

• 6月6日
  • やすすけ

やすすけ

やっぱりダメですかね!?笑
    なかなか周りにチャイルドシート嫌いの子がいなくて、うーんって感じだったんですけど、同じような方いて嬉しいです😁
    横について、麦茶スタンバって、ちょっと試してみますね!
    ありがとうございます!

• 6月7日
  • ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

最近は落ち着いてきたので
    いいですが友達とかのせるとギャン泣きです(笑)
    今は可哀想ですが時間が経てば治ってくると思いますよ☺️💓

• 6月7日
  • やすすけ

やすすけ

うちも早く落ち着いてほしいです😞💦
    実家、義実家ともに車で2.3時間かかるので、長距離、車に乗る機会も多くて😭

• 6月7日
yheまま

私もベビーせんべい、離乳食初めて少し経ってからお出掛け中にあげてます(>_<)
今の所離乳食の進みも順調ですし、たまになら大丈夫かなと(・・;)
ベビーせんべいの話では無いですが、うちの子も車の中で激しく泣くのでyoutubeでふかふかかふかのうたを見せたら泣き止む様になりました✨
最近はyoutube見せなくても吊るすおもちゃで遊んでくれています!

• やすすけ

やすすけ

車に乗るときだけなら大丈夫ですかね!?😁💦
    ちょーどふかふかの歌が気になってたので、今日車に乗るとき、youtube試してみたいと思います!
    ありがとうございます!

• 6月7日
ふ🍵

うちもどうしてもギャン泣きの時は仕方なくベビーせんべいあげてました。ハイハインです。
本当に考えつく全てのあやしをしても泣くときだけです(・ω・`)
でも子供と2人でお出かけの時はあげられないので隣に誰か座っている時前提なのですが。
心苦しいですよね(/ω-\*)

• やすすけ

やすすけ

まだ買い物とか10分程度なら「もう着くよ〜!もうすぐだよ〜!」

• 6月7日
  • やすすけ

やすすけ

途中で送信しちゃいました💦
    声かけで乗り切るのですが、義実家が片道2時間半で、そのままだと1時間以上泣きっぱなしとかあるので、ホントかわいそうで…
    なんとかせんべいで泣き止んでほしいです!
    ありがとうございました!

• 6月7日
さとみ

まだ6カ月だと、そもそもおやつは必要ないので、離乳食に影響が出ないとも限りませんね。
それに、まだまだうまく食べ物を噛んで飲み込める月齢じゃないので、個人的にはやめたほうがいいかと…。
しかもおせんべいは水気がないですしね。
運転中に喉に詰まらせたら、ベルトを外してやらなくてはいけなくなり、危険ですし。

うちは息子が運転中に泣き出したら、スマホで「ムーニーちゃんのおまじない」「ふかふかかふかのうた」を聴かせます。
そうすると大抵聴いてる間は泣き止みます。
そんな感じで、お子さんが泣き止むグッズや曲で何とかしてはいかがでしょう。

• やすすけ

やすすけ

そうなんですよね😔💦
    何見てもだいたいおやつは不必要って書いているのですが、泣き止むなら…と思ってしまいました😭
    「ムーニーちゃん」「ふかふかふか」今日さっそく試したいと思います!
    教えていただいて、ありがとうございました!😊

• 6月7日
ぱん

うちもギャン泣きで辛かったです^^; これからは暑くなるし、泣くと汗ビックリだから心配ですよね💦
おせんべいは、まだ離乳食始まったばかりで量も少ないので、1日に何度も与えると影響は出てしまうかもしれません。
味付け不要の時期なので、なるべくはあげない方がいいと私は考える派ですが、必要に応じてあげても良い派など、味付けやお菓子の与え方の考え方は本当に人それぞれだとは思います。
私は11ヶ月くらいからせんべいあげはじめましたが、6ヶ月頃からあげてるママ友さんも沢山いましたよ(*^_^*)

お菓子と関係ないですが、保冷剤入れるひんやりシートをチャイルドシートに入れたり、赤ちゃんショップに売ってる鏡を設置してママの顔が見えるようにするのもオススメです(*^_^*)
それでも泣くときは泣きますが^^;

• やすすけ

やすすけ

ほんと、頭ビチョビチョにして泣き叫ぶので辛いです…😭
    「乳幼児期の砂糖は知能低下につながる」みたいな衝撃的なネット記事まで見てしまって、できるならあげたくないのですが、泣き止めば…と思ってしまいました💦
    前にチャイルドシートギャン泣きでママリで質問させてもらって、保冷剤とミラーは試したのですが、ダメでした😂😂😂

• 6月7日
ことじゅ

私は6ヶ月入ってからアンパンマンのベビーせんべいあげてます(^_^)
1日にあげる量は、1袋に2枚入ってますが、1枚の半分までにしてます。
食べた後、食べてる途中に麦茶を飲ませたりしてます。
やはり喉に詰まらすのが心配なので、ベビーせんべい食べてるときは、ずっと見てます(;^_^A

• やすすけ

やすすけ

やはり途中で麦茶は必要なんですね〜!
    隣に座れる時に飲み物スタンバイしてちょっとずつから試してみます!
    ありがとうございます😁

• 6月7日