※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
妊娠・出産

旦那の義両親に挨拶に行くべきか悩んでいます。コロナで外出を控えているため、里帰り前に会いに行くかどうか迷っています。旦那は挨拶したいと言っており、疑問に感じています。どうすればいいでしょうか?

里帰り前に近くの旦那の義両親に挨拶に行くべきか行かないべきかについてです。

妊娠中で長男も1歳なのでコロナが心配で外出は食料品の買い物のみで外にはほとんど出ていません。
旦那の実家は車で15分の距離で近いのでコロナ流行前は毎週末、長男の顔を見せに会いに行っていました。
ですが、義父は70歳オーバー持病ありで、且つ私も妊婦なのでコロナが落ち着くまでは会わないでおきたいと思い、義両親に電話で説明し、わかってもらえました。

しかし旦那はわかってはいると言うもののどうも納得していないみたいで、「何故お前の実家の両親は長男に会ってもOKなのに、うちの両親は駄目なのか」とひたすら言ってきます。
産婦人科はずっと隣県にある実家の近くの病院にお世話になっており、妊婦健診の度に車で通い、産む手筈も踏んだ矢先のコロナだったので、今更病院を家の近くに変える訳にもいかず、そのまま里帰りする予定なので、実家の親にお世話になるのは仕方ない事だと思うのですが、旦那からしたらどうも不公平だと思うみたいで困っています。

その旦那が、里帰りする日にせめて義両親の実家に行って今から帰って元気な赤ちゃんを産んでくるという挨拶をしに行きたいと言い出しました。その際に長男にもしばらく会えなくなるから抱っこさせてあげたいと言ってきました。コロナさえなければ私もそうするべきだと思うのですが、ここまで義両親にも会わず我慢してきたのにその挨拶はするべきなのかどうなのか甚だ疑問です。
旦那としても挨拶するのが筋だ!と聞かないのでどうしたらいいと思いますか?知恵をお貸しください。

コメント

ママリ

私も同じ事思ってましたが、里帰り先の病院からコロナの影響で予定より2週間早く帰ってきてと言われたので、挨拶に行く暇もないしLINEで挨拶で済まそうと思ってます😅こんな時にわざわざ会いに行く必要ないと私はおもうんですけどね💦旦那さんも里帰りとただの挨拶一緒に考えないで欲しいですね💦

はじめてのママリ🔰

どうしてもというなら車内から窓開けずに行ってきますくらいですかね?🚙今は普段と違うんですから電話などで挨拶がベストだと思いますよ!

旦那さんも義両親だからダメなのでないこと理解して欲しいですね😓

はじめてのママリ🔰

挨拶するのが筋だ!ってなんか間違えてない?と思いました。
義両親がご実家に宜しくお願いしますと言うならまだしも、、、、(義両親の孫でもある子をしばらく面倒みてくれるわけですから。)

転院もできないわけですし、状況的には致し方なくお世話にならなきゃいけないご実家のご両親にご長男が会うのと、わざわざ(不要不急)義両親に会うのって不公平とかの話以前の問題じゃないかなと思います。

私も一応里帰り出産前に、お正月顔出せないからと義両親に会いに行きましたが、コロナ前だったし正月があったから行っただけでこの状況なら絶対行かないです。

万が一保菌者で、持病ありの義父にうつしてしまったら取り返しつかないですよね…

無

私も里帰り出産ですが義両親には挨拶しません。今は妊婦や胎児、新生児もコロナにかかっていますし、持病持ちの高齢者のところに行って万が一うつしたら、最悪の場合亡くなってしまったら…後悔してもしきれないと思います。中国ではコロナ関係で、緊急帝王切開、早産、死産が報告されています。またサクラさんが義両親に挨拶に行きどこかで感染してしまったら、サクラさん家族だけではなく、同じ産院に通っている妊婦さん、新生児、患者さん、先生、看護師、関わっている方全員を地獄に落とすことになりますよ。そのためその挨拶はサクラさんだけではなく他の方のことも考えた上で行わなければいけません。ご主人はそこまで考えてくれていますか?義両親が電話で納得されているのであれば、義両親からご主人に説得してもらうわけにはいかないのでしょうか😣どうしてもご主人が挨拶に行ってほしくて、サクラさんは行かないという気持ちがかたいのであれば、サクラさんのご両親や、産婦人科の先生、または公的機関に相談して第三者からの意見も聞いてもらった方がいいと思います。