※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

図書館でたくさん絵本を借りていたけど、コロナで図書館が利用できなくなり、絵本を買い始めた。数万円かかるけど、中古を買っている。親子で読む習慣がついてしまい、自分も色々読みたくなる。

図書館で今まで大量に絵本借りてた方いますか?
最近コロナでしばらく図書館も無理と思い、諦め絵本をたくさん買ってます。
数万円とか、買いすぎですか?😅
なるべく中古で買ってますが、今までいろんな絵本を読んでた習慣が親子でついてしまって、色々私も読みたいと思ってしまいます😅

コメント

はじめてのママリ🔰

買いすぎかどうかは
その人の家系状況や、読むかどうかによると思いますが

絵本が仕事道具にもなるはずの
私からしてもお金持ちだあ👏って思います😂😂

• ママリ

ママリ

習い事してたお金が今0円になったので、その部分で絵本買おうかな?と。
    今まで0円だった分、たっかー!って思いつつ買ってます😅
    絵本が仕事道具と言うことは保育士さんですかね?
    マイナーだけど、素敵な絵本や、内容がとても素敵な絵本あったら教えてください💕

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️!
    習い事の分の出費と考えると
    なる程!と思いました😊💓

お子さんおいくつですか?☺️

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

今2歳4ヶ月ですが、どんぐり村、100かいだての絵本なども読んで持ってくるので、文字数は多くても大丈夫です♡

• 4月22日
はじめてのママリ

大量に借りてたわけではないですが、よく利用してました。
新品買うのは気が引けるので、
中古で絵本ちょこっと買いました。図鑑も、
メルカリでついに揃えました🤣

価値観の問題なので
数万円かけられるならいいと思います🥺お子さんたくさん読んでもらえて、幸せですね❤️❤️絵本たくさん読んであげてる家庭素晴らしいと思います!!

うちは1万以内です(^^)

• ママリ

ママリ

新品なんておもちゃ買えるやん!ってなりますよね!
    図鑑揃えたのすごいです!
    オススメの図鑑ありますか?☺️
    我が家には図鑑がまだありません😅

• 4月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なります。。図書館で借りれないか、検索してから、自分の本もメルカリで探すタイプです🤣

ずっと買おうか迷ってて、借りたりしてたんですが、貸し借りするには重くて、、🤣
    学研の10冊セットでお安くお譲りいただきとても満足です!

小学館のくらべる図鑑も
    欲しいなぁと思ってます。

• 4月21日
あおむし

本はいくらあってもいいと思います😊
年齢が上がるにつれて見方も変わるので楽しめますよね👏✨
こんな時だからこそ沢山読んであげたいですね🙆‍♀️
うちも買わなきゃ👍

• ママリ

ママリ

たしかに!胎教の時から読んでた絵本があって、子供が話せるようになり、子供に教えて貰って気づいた事ありました☺️たぶんその本50回は読んでるはずなのに、全く気づかず、感動したことがあります!
    たくさん読んであげたいです☺️

• 4月21日
moony mama

ご家庭の財政的に許されるのなら買い過ぎではないと思いますよ。
我が家は、私が絵本好きなのもあり図書館利用せず買い与えてますよ😊
雑誌などで絵本特集など見つけると、その場でAmazonでポチってたりするので、バックヤード数十冊ざいこしてます。
息子も絵本好きに育ったので、月に2冊は新しい絵本を渡してますし。何かのご褒美も絵本を要求されますので用意してないと対応できなくて💦