※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるみる
雑談・つぶやき

はああ。子どもがお荷物だなんて思ってないし思いたくもない。でもさ...…

はああ。
子どもがお荷物だなんて思ってないし思いたくもない。
でもさ...
辛いときもあるよ。
毎日怒っちゃう。
おしっこ失敗して怒っちゃダメって分かってるけど
声かけても声かけても行かないし
行かそうとしたらそれはそれで泣くし
ほっといたら失敗して泣くし
どうしたら穏やかでにこやかな母でいられるんですか...?
どうしたらおしっこ失敗せずにニコニコで過ごせるんですか...
もう4歳なのに。

コメント

kozu

うちもなんです😓 保育園ではばっちしなのに家では駄目です。
最近はもうあきらめてます💦 
おしっこでそうと言ってくれたときしてます。🤦

• みるみる

みるみる

コメントありがとうございます✨
    遅くなってすみません😣💦
    諦めでてきますよね...
    言っても改善しないしどうにもこうにもならない...(´・ω・`)

• 4月23日
ももた

うちも入園一週間前まで、一切トイレは教えてくれないし、パンツさえ履きたがりませんでした…
急に本人のスイッチが入ったのか、パンツを履くようになりましたが、尿意を感じるたびにトイレに行くので、一日10回以上連れて行ってます…
おしっこしたくなったら言うんだよ‼︎って散々怒っておいて、ちゃんと教えるようになったらそれはそれで大変で…
「え、また⁈」とか文句言っちゃったりして、毎日反省の日々です…

まだ出したい感覚とか、溜める感覚とかがつかめないんでしょうかね…

長時間のおでかけ、トイレ忘れちゃいそうな時、寝る時、あと自分に余裕がない時はオムツしててもらいます💦

もうすぐ4歳なのにまだオムツ使ってるなんて…それもこれも自分のせいだなって思っちゃいますが、
そこらじゅうに同じ悩みを抱えているお母さんは沢山いて、自分だけじゃない‼︎
っていうのがここでわかったので、ちょっと気持ち楽になりました😊

一緒にほどほどに頑張りましょう!

• みるみる

みるみる

コメントありがとうございます✨
    遅くなってすみません😣💦
    10回以上は辛い💦
    文句言っちゃって後悔の日々ですよね...😣
    娘も夜はパンツにつけるパッドしてます。
    外したときもありましたが、高確率でおねしょするのでまだ外せません...

わたしもここでたくさん助けられてます。
    ひとりじゃないんですね。

• 4月23日