※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめすけ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の男の子が食事に時間をかける悩み。おやつを見直す必要性について相談。

2歳2ヶ月の男の子を育てています。
ご飯のダラダラ食いに悩んでいます💦ひどい時は1時間かけて食べさせています😞途中で引き上げようとすると、ダメー‼︎と言います😓
1日に…食事3回+おやつを1〜2回あげていました✨
(おやつは市販のおかし、小魚、ゼリー、野菜ジュースなど…)
ダラダラ食いは、やはりお菓子とかを食べてしまっているせいでしょうか?
おやつをお菓子ではないものにした方が良いでしょうか?
おやつ食べてしっかりご飯を食べる子もいると思いますが…。できれば、おやつも食べご飯もしっかり食べてくれる子になってくれると良いな…と思います。

コメント

うちも最近ダラダラ食いで困ってます💦
おやつは食べる日もあれば食べない日もあります。
30分くらい遊び食べしてもう食べないからかたそうとすると怒って1時間くらいかけてなんだかんだほぼ全部食べます。

なんでなんですかね😅

• まめすけ

まめすけ

おやつはどんな物をあげてますか〜?
    そぉなんですよね〜💦片付けるよ〜って言うとうちの子も起こります😅じゃ〜食べてよ〜って思っちゃう💦💦

• 4月21日

退会ユーザー

おやつはうちもお菓子とかプリンやゼリー、最近はアイスも食べます😅
    おやつがある日しか食べないので3日に1回くらいですが。
    今は自粛中ですが保育園ある日に朝ご飯が時間かかるとイライラします😥

• 4月21日
  • まめすけ

まめすけ

うちもアイス食べますょ🍨美味しいですもんね😆
    おやつ食べた日と、食べたない日とでは、食事の食べ具合に変化はありますか?
    今おやつをやめようか悩んでいるところです😅
    私も保育園や仕事のある日の朝は忙しくてイライラしちゃいます💦💦

• 4月21日

退会ユーザー

おやつ食べても食べなくても夕飯にかかる時間は変わらないです😅
    お腹すいてても最初5分くらいバクバク食べて、あとはスプーンとかかじったりフォークで味噌汁つついて遊び出してちんたらして1時間くらいかけてやっと食べます。

• 4月22日
  • まめすけ

まめすけ

お菓子を食べても特に変わりないのですね☺️
    ぽこさんのお子さんとうちの子ども同じ月齢ですね✨

• 4月22日

退会ユーザー

ですね✨もうダラダラ食いする時期だと思って諦めます😅

• 4月22日
  • まめすけ

まめすけ

私もそうします😅笑笑

• 4月23日
はじめてのママリ

朝ごはんに限りますが30分〜1時間かかります(笑)😂
遊んでるから片付けようとすると、怒るので、好きなだけやってくれ〜(笑)と、私のご飯は片付けてからEテレ一緒に見ながら見守ってるんですが、なんだかんだ食べるんですよね😂たらたら…(笑)

なので時間かかってもとりあえず様子みてます✩.*˚

皿からこぼして、手でびちゃびちゃー!とかやりだしたら、さすがに途中でも切り上げますが!😭

• まめすけ

まめすけ

やっぱりみんな一緒なんですね✨なんだか安心しました🥺
    放っておいて見守りが良いですね😅私なんだかんだ付きっきりになってしまって毎回イライラしてストレスに感じてました💦💦今度からダラダラ食べになったら距離を置いて見守ることにします😅

お昼、お夕飯はペース良く食べてくれますか?

• 4月21日
  • まめすけ

まめすけ

おやつはあげてますか?
    あげてるとしたら、どんな物をあげてますか?

• 4月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おっそいときは、洗濯機回し始めたりとかしてますもん!(笑)同じ家には居るけど、じーっと見てるってわけでもないですねわたし😂!
    見てると更にイライラしません?うち、味噌汁と牛乳まぜたりするので、見てると気持ち悪くて…(笑)

お昼まではなるべくお腹すかせておきたくて、おやつなしで、お昼11時代ですが
    お昼寝から起きたあとはわりと16時過ぎててもおやつあげてます!夕ご飯が19時くらいなのでどーしても持たなくて😭!

それでもわりといつも夕ご飯バックバク(笑)なので、どーなってんのってかんじです。(笑)たぶん、そのせいで朝がスロースタートな気もしてますが( ;⌄; )

• 4月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ!おやつは普通にゼリーとか、クッキー、蒸しパン、菓子パンとかですね!
    ゼリー大好きで、昼寝から起きるとすぐ『ゼリー!ゼリー!』言い始めるので(笑)😂♥

• 4月21日
  • まめすけ

まめすけ

ダラダラ食いを見てるとイライラします😅💦
    味噌汁と牛乳…笑笑

ですよね〜おやつはウチもそんな感じです😅
    おやつ食べてもお夕飯食べてくれてエライです🥺✨
    私、ご飯食べないのはおやつのせいもあるのかな〜なんて思ってましたけど、食べる子は食べてくれますね🥺✨

• 4月21日
春隊長

うちは食べ始めていったん放浪してまた食べたり結局ダラダラ食べるんですがなんだかんだで食べてくれるので観察していこうと思ってます😀まだお散歩出来るので1時間や2時間お散歩して体動かすとちゃんと食べてくれます。1ヶ月前からトレーニング箸使って食べれるようになったのでそれが嬉しいみたいです。今はダラダラしても見守って後々落ち着いてくるのかなと思ってます😀

• まめすけ

まめすけ

体力使わせるとお腹空きますよね✨今、コロナで保育園自習で家でもお家の中で遊ぶことが多く、あとはお庭で遊ぶくらいで…。保育園に行ってるほど体力を消耗できていないのかな…とも思います💦

そぉですね。長い目で見て今はダラダラ食べだけど、そのうちきちんと食べてくれと願って🌟
    お箸も始めてみようかなと思います🥺

おやつはどんな物をあげてますか。

• 4月21日
  • 春隊長

春隊長

バームクーヘン、ゼリー、
    ビスケット、ジュレなどです😃
    最近おっとっとデビュー
    しました🌸

• 4月21日
  • まめすけ

まめすけ

ありがとうございます😊

• 4月21日