絵本を読む際、子どもの途中での感想に対応するか、最後まで読み切るか悩んでいます。どのように対応すればいいでしょうか?皆様はどうしていますか?アドバイスをお願いします。
絵本の読み方?についてです。
集中力もついてきたので、保育園では座って1冊聞くことができています。
ですが、家だと自分1人に読んでくれるからか、
途中で話出すことが多いです。
「あ!ちょうちょ!」や「せまいなぁ〜」「これなに?」など…😅
読んでるページに関することなのでいいのですが、
読んでる途中でグイグイ来るので、どうしたらいいのか悩んでいます。
ネット記事等で親の解釈等入れず、淡々と読むのが良い。文字を書いてる通り読んであげると覚えるので良い。と書いてあるのを見て、さらに対応に悩み中です💦
読んでる途中でも子どもの感想に相槌をうったり質問に答えた方が良いのでしょうか?
そのページを読み終わるまで待つべきですか?
それとも軽くスルーして最後まで忠実に読み切る方が良い?
皆様どうしてますか?
どなたかアドバイスください😭
- みょうが(3歳9ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント

ひろ
読んでる途中に話しかけられたら普通に答えてました!
聞かれてるのに知らない振りも出来ないですし…😂
保育園でも先生たち返事してあげてました🥰

ぶたッ子
元保育士ですが、質問に答えたりしてます😊
「これなにー?」と聞かれれば「なんだと思う?」って聞き返す事もあります。
でも、何人も何人も聞いてきたら、軽く流して次のページにいってました😂
-
みょうが
途中で返していいんですね✨
対応しだすと話聞いてないな、て感じにもなるので難しいです💦- 4月21日

kanakan
私は絵本を読む時間はコミュニケーションの時間と思ってるので、会話を楽しむ感じで答えたり、これなんだ?とか質問したりしてますよ😊
まずは本を読むのを好きになって欲しかったら、答えてあげた方が、楽しい時間になると思います!
-
みょうが
会話を楽しむの大事ですよね💦
親子でおしゃべりで常時話してる感じなので、絵本はストーリーを楽しんでくれ!!と思っちゃいますが、それはもう少し大きくなってからですよね😅- 4月21日

ぽん
うちも答えてます☺️☺️
スルーして読んでも、興味無くしちゃうかもだし💦
色々聞いてきて進まない時は
読まずに飛ばしたり、簡単に説明して次のページにいったりしてます
-
みょうが
絵本の内容飛ばしてもいいんですかね😣💦
聞いてる?読んでる意味ある?てくらい脱線する時もあり、この絵本面白いのに…と私が読みたい欲に駆られてる時があります🤣- 4月21日

yuki
その都度対応してますよ🙋
読み方も淡白だったり抑揚つけたり色々な読み方してます😊
あとは「お話し」ではなく「ドリル」的な感覚でお話し読む前にざっくり一緒に見たり問いかけてから改めて読んだりとかもします🎵
-
みょうが
色々な読み方されてるんですね✨
それは面白いかもしれませんね!
ドリル読みもしてみようと思います!できるかな…😅
上のお子さんぐらいの年齢だとお話を楽しむ?理解する?とかできますか?
よかったら教えてください!- 4月21日
-
yuki
できますよ😊
最初に今お子さんが聞いてくるような事を見つけたり探したりする感じです!
そうですね🙋
理解・解釈して楽しんでますよ🎵
そこから違う空想の話しに繋げていったりまた戻ってきたり‥笑- 4月21日
みょうが
ですよね!😭
抑揚とかはどうしてますか??
私がオーバーリアクションで読んでたからか、子どもも最近声が大きいし動きがうるさくて…笑