※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃん
子育て・グッズ

ストローで飲む練習をしているが、コップ飲みの練習はしていない。練習した方がいいですか?

まだホークとか使えません。

食べさせてます!
掴み食べはよくしてくれてます!

コップ飲みも練習などしてません!
ストローで飲んでます!
練習したほうがいいですか?

コメント

純ちゃん

我が家もスプーンもフォークもほぼ無視して手でガツガツ食べてますよ😃手掴みは脳を発達させると言いますし、まだ手掴みでも良いと思います😊上の子の時もそうでした❗

コップは練習させても良いと思いますが(保育園や幼稚園入園予定なら)、お子さんのペースで良いかと思います😊

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

幼稚園、保育園予定ないです!

• 4月21日
  • 純ちゃん

純ちゃん

そうなんですね❗とりあえず、フォークとスプーンは食事の時に出しといてあげて(出来ても出来なくても)、お母さんが別のスプーンで持ち方とか食べ方を教えてあげると良いかもしれないですね😊

うちは、上の子がいきなり箸を持ってそのまま出来るようになってしまったので😓そういう子もいるかと、、、。

コップは最初に手を添えてあげてすするようにサポートしてあげると、少しずつ出来るようになるかと。

でも、あまり焦らず個人差あるので😉何れ出来るようになるので😊

• 4月21日

コップ飲みはもうやってていいと思います😊
フォークもスプーンも練習ではなく、持たせてみてはどうですか?

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

持ったりはします!
    遊んで口から離しません!

• 4月21日