※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
子育て・グッズ

出産祝いのお金の使い道や考え方について質問しています。

出産祝いのお金って 何に使いましたか?また、使いますか?

出産前に積み立て保険で 子供が18歳になる頃にどんな道に行きたいと言ってもいいように、医大に行けるくらいは貯まるようにはしていますおり、出産祝いは貯める以外で使うのもいいかなと思っています。

ベビー用品は 頂き物があったり、既に購入しているので 1歳の誕生日とかに写真館でとるお金やお祝い(食事代)に使用するのはどうかなと思ったりしています。

皆様はどんな感じなのかな?と気になり質問してみました

コメント

みー

私はお返し(内祝い)で返す分以外は全て貯金、誕生日のお祝いやお年玉、児童手当もそれぞれ子供達で分けて貯金してます😊

• はるか

はるか

ありがとうございます!

• 4月21日
すー

写真館や誕生日と似たような考え方ですが、これから必要なものが出てきたり洋服とかも気がつけば買い足さなきゃいけないので、そんな時に利用する分として別に管理するのもいいと思いますよ😊

• はるか

はるか

確かに、パッと使えるお金として別にしとくのもいいですね!

• 4月21日
flower

出産祝いは全額貯金しました☺️✨
基本子供にもらった物は手をつけずにいますよ🌸
うちは学資は組んでますが月々子供のために貯金する余裕はないので‥

あーか

将来子供に渡すお金として取っておいてます( ´ω` )/

km

一人目のときはベビー用品を揃えるためにほとんどなくなってしまいました😅
二人目の分は手をつけずに貯金です🙂他で保険で積立してます

ゆきち

内祝いとベビーベッド、抱っこひもに使い残りは子ども用に貯金しました!

せつ♬

2人とも、全部子どもの口座作って貯金してあります!お年玉とか、100日、お誕生日でもらったお金も一緒に貯金してます。
学費は別に積立てしているのですが、将来足りなければ、この貯金を足しにして、余れば、結婚もしくは独立した時にあげようと思っています。
ただ、出産祝いは下の子の方が貰った方が少なく、上の子の半分以下なので、あげる時に同額になる様にしようとは思ってます👌