※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友達との集まりでお祝い事が多く、プレゼントについて悩んでいます。個別に贈るべきか、意見を聞きたいです。

皆さんならどうしますか?
友達と久しぶりに集まることになりました。
7人で集まるのですが、うち1人は子供を産んだばかり、自分ともう1人は妊娠中、2人は婚約/再婚したばかりで、お互いお祝いはまだ出来てません。
ほぼ全然お祝い事があるので、「これみんなから!」っていうサプライズ等のプレゼントも出来ないですし、
自分としては、お互いプレゼント無しにしよう!って言いたい所なのですが、すでに自分に出産祝いを買ってくれてる人がいたらと思うと言い出せません。
なので一人ひとりプレゼント買うべきでしょうか。そうすると、お祝い事がない2人にちょっと申し訳ない気もしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら何も用意しないか、
用意するとしてもその集まりの場ではなくソーシャルギフトなどで個別に贈ります

アテ

一人一人がいいと思います。
その時には渡さずに(用意してない人もいると思うので)別日に個人的に渡しますね。

k

出産祝いを買っていたとしても出産前に渡すことはあまりないですし、婚約も、今すぐ何かをプレゼントって感じではないかなと思うので…
渡すとしたら出産したばかりの子かな?と思いますが今回の集まりではなく個人的に、別日でいいのかなと思います☺️

深爪

今回は何も用意せず、もし頂いたら内祝いをする、無事に出産・正式に籍を入れたタイミングでそれぞれにお祝いを渡す、でどうでしょう?

再婚した方からもしプレゼントがあったら、ありがとう!結婚祝いどんなものがいいかな?😊と聞くかもです!