※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

2号から1号に変更するデメリットは、給食費が少し安くなるが申請書の手間が増えることです。引き続き14時以降の延長分は無償化の対象になります。

いま2号認定でこども園に通っています。
園の方から1号認定にしませんかと話があったのですが、2号から1号になった場合、なにかデメリットはありますか?
話によると、給食費が少し安くなる、14時以降の延長分は無償化の対象になるから今までと変わるわけではないと聞いています。デメリットは申請書を書くのが手間になるくらいだと聞きました。
その通りなら1号に変更しようと思うので何かあれば教えてください!

コメント

あり※

四月まで1号で通ってましたよ。何もデメリット無いかと🙌園によりけりなのかなぁ、1号ですが15時以降から延長保育料は取られました。

• なな

なな

ありがとうございます!金額の負担は変わらないように言ってたんですよね。園によって違うんですかね🤔聞いてみます!

• 4月21日
  • あり※

あり※

仕事しているお母さん達には不向きかなぁ。夏休みや冬休みあるのでそこが大丈夫なら良いのですが

• 4月21日
  • なな

なな

仕事フルタイムでしてるので、向いてないかも💦夏休みとか全然聞いてないですし…安易に返事しなくて良かったです😄

• 4月21日
  • あり※

あり※

フルタイムの人になんでそんな事言ったのかなあ?変な疑問です。仕事辞めてって言ってるのか時短にしてって遠回しに言ってるのかな。
    フルタイムなら無理かと😭😭

• 4月21日
  • なな

なな

なんでなんでしょう…園もフルタイムなのは知ってるんですけどね😅
    今日お迎えのときにもう一度確認してみます!

• 4月21日
ママリ🔰

1号は確か延長や預かりは無償化対象外だと思うのですが、地域によって違ったりするんですかね💧

• なな

なな

そうなんですか!じゃあもう一度詳しく聞いてみます!ありがとうございます😊

• 4月21日
あ

他のデメリットと言えば小学校が休み(夏休みなど)の期間は預けられなかったり、警報が出た時も預けられなくなる位でしょか。
地域によるんですかね😓子供の行っている所はそうです。

• なな

なな

それは困ります…😅なにも聞いてないのでもう一度聞いてみます!ありがとうございます!

• 4月21日
mama

認定こども園といっても、【幼保認定】【幼稚園型】【保育園型】【地方債量型】の種類があって使える補助金の種類がちがうので、料金は園が説明してくれたのであってるんだと思います!

デメリットは夏期休暇など預けれない場合があることなど園によって対応違うかもしれません!
また今回のコロナのような場合自粛要請が早くなるとか?

あと気になるのはこのタイミングでの提案は不親切だな~と思います。
二歳クラスでも三才になった時点で1号に変えてればその時から保育料無償になったから、約半年分保育料払わずに済みましたよ💦

• なな

なな

詳しくありがとうございます😊園によって違うんですね。知らなかったです。
    なんか後出しのように急に言われたもので…説明もメリットしかいわれないので😅
    ありがとうございます!

• 4月21日
めめ

はーい、私です(笑)
3号から1号にしました!
1号さんは、土曜日は使えません。
夏休みなどは、弁当作り一時預かりとしてになるはずです!!

めめ

はーい、3号から1号にしました!
給食費は、それは分からないです!
が、土曜日利用はできないです。
夏休みなどは、弁当作り一時預かりとしての利用のはずです。
申請書は、そんなたいぎいこともないです॰˳ཻ̊♡

• なな

なな

土曜日利用できないんですね😅仕事あるからそれは困ります…夏休み期間のことは聞いてないので、また聞いてみます!ありがとうございます!

• 4月21日