※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pg
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんがミルクをあまり飲まず、体重増加が微妙。保健師訪問があり、コロナが心配で相談キャンセルか悩んでいる。受診の必要性について相談。

皆さんだったらどうしますか?
いま2ヶ月になったばかりの女の子を育てています。吐き戻しがあまりに多かったので先月小児科を受診しました。吐き戻しの原因はガス溜まりのせいだろうということになり、特段心配はいらないとのことでした。1ヶ月検診の体重の増えは問題なかったのですが、その1週間後の保健師訪問では体重の増えが微妙でした。イオン等に体重を測りに行き、見ていってね。と言われましたがコロナが流行っているこのご時世、イオンに赤ちゃんなんて連れて行けません。

そして、あまりミルクを飲まない子で。混合で行っていたのですが、母乳飲むのに疲れてしまって量が飲めない様子もあったので、1ヶ月経った頃からは口寂しくしているときだけ母乳をあげていてたぶんもうほとんど母乳は出ていません。メインはミルクです。そのミルクも1日5回〜6回で量としても100〜120ccしか飲みません💦息子は同じ頃、1日5回200ccずつのんでいたので、トータル量が半分なのが心配です…。おしっこ、うんちは出ています。女の子はあんまり飲まないよーと言ってた友人もいたので普通なのか??

そこで、小児科の先生から個人院内の保健師相談を提案されました。明日がその相談日です。今日になって近所でコロナ陽性が出ました😭実家に預けようと思っていた上の子も実家に預けるのも怖いので連れて行こうか…

コロナにかかっては本末転倒なのでキャンセルしようか。でももしも下の子に何かあったら…早期発見できるなら行きたい。この受診は不要不急ですか😭
めちゃくちゃ悩んでます😭😭😭

コメント

あまじ

私は完母だったのでミルクの量はわかりませんが、

成長曲線から随分とはみ出てますか??もしくは、体重が減り続けたりしてますか??

そうでないなら、そこまて焦る必要無いかな?とも感じます。
ミルクの量をとりあえず電話相談してみたらどうでしょうか??

上の子はメチャクチャよく吐いてましたよ。
マーライオンの様にしょっちゅう吐いてました。

赤ちゃんはちょっとした事でゲーゲーするのでそんなに思い病気に掛かって…無いんじゃないですか???
吐くことだけなら。

うちの上の子も食がとても細く成長曲線外れてますが、外れてるなりに成長してるので特に問題無いです。

下の子は下痢がずっと続き1カ月半体重が減り続けた事がありますが、様子見で!!と言われてましたよ。

• pg

pg

なんだか読み返したらよくわからない質問に答えて下さって有り難うございます😭✨

成長曲線からはみ出てるかが、体重が測れないのでわからなくて😭それを測るための相談なんです💡ただ、体感としてはずっしりしてきたと思います(笑)

ミルクの量は前回受診時に医者にギリギリやなぁって言われました。で、ガス抜きをするように言われました。お腹がすっきりしたら飲むかもしれないから、とりあえず家で様子見てってことで😊でも飲む量はあまり変わらずで。

吐き戻しだけなら大丈夫かなぁと私も思います😫もし栄養失調にでもなってたら…と考えると怖くて💦考えすぎですかね😱

知りたいのは体重と今のままで大丈夫かってことだけなので少し様子みようかと思ってきました😳

• 4月21日
  • あまじ

あまじ

そうでしてね。
    でも簡易に自宅の体重計で測定すれば良いですよ。

そして、ずっしりしてきたなら全然問題ないと思いますよ。

今の日本で栄養失調にはなりません。
    断言します。
    栄養失調になる前に本人は人間なのでミルクを飲みます。

飲みたくない=とりあえずは足りてる

と考えれば良いと思います。
    今は

普段ならイオンで測定を!!と私も考えますがこんな時、どこか連れていくなんて自殺行為と思っても良いくらいだと思います。

今は様子見で大丈夫だと思いますよ!

• 4月21日
はじめてのママリ

成長曲線を結構はみ出てたり
体重が増えドンドン減っていったりしてるようなら、
相談した方がいいと思いますが、
そうでないなら少し様子見でも大丈夫だと思います!

下の子が生まれた時からすごい量をいつも吐いてて
退院時はあまりにも体重が減っていたので1週間おきに行ってました!
混合でしたが、ミルクもあまり飲まず
母乳も飲むのが上手ではなく
そして、飲んでも大量に吐いてました🤦🏼‍♀️

成長曲線からギリギリの所でしたけど、体重がずっと減っていくって訳ではなかったので様子見しました!
1ヶ月検診でも聞きましたが、
様子見してくださいと言われました!

4ヶ月らへんから吐き戻しが少なくなってきて今ではほとんど無くなりました!

今200cc飲む時と飲まない時があります!
2ヶ月ぐらいのときは、150cc飲めばいい方で100の時とかも全然ありましたよ!

少ししてから気づいたのは、
吐き戻しが酷い時もありましたが、
よく口の中にミルクを溜めてて
それが出てきて吐き戻しだと思ってました😂

もう少し様子見してあげても
大丈夫かなとおもいますよ!

• pg

pg

なんだか読み返したらよくわからない質問に答えて下さって有り難うございます😭✨

詳しく教えてくださって参考になります!なんだか、上の子が食いしん坊だけだった気がしてきました🙄💦きっと相談に行っても様子見になりますよね💦元気は元気なので少し様子見ても良いかと思ってきました😊

• 4月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも上の子は食いしん坊だったので、すこし心配してましたが、
    今出は体重も増え標準になってきましたよ🌸

• 4月21日
ちょきぴー

おうちの体重計でだいたいでも測るのはどうですか??🥺
ゲップはしっかり出ているのですか?🥺心配ですね、、、全然飲まないってなるとどうなのかなって思いますが、、少しでも飲めてれば平気なのかなぁ、、、まだ様子を見て、違う病院や子育て相談みたいなのに電話して相談するのもありですよ!!!!

• pg

pg

そうですね😳✨おうちので測れば良いですよね💦おうちのだとアバウトだからと思って測らなかったけど、アバウトでもわかれば良いですもんね💦私の自堕落が出ました💦
    ゲップも下手っぴでしたが、最近は何とか出してます🙌

わざわざ受診しなくても地域の保健師さんに電話すればいっかと思ってきました🙄明日はキャンセルしようかと思います😊ありがとうございます!!

• 4月21日
  • ちょきぴー

ちょきぴー

いえいえ、心配な気持ちはわかります😢💦わたしもしっかりした体重計じゃなきゃ細かくわからないしって思い自宅では測っていませんでしたもん😢💦💦

とりあえず今は電話で相談して様子も伝えてやっぱり診せた方が良さそうなら連れていくしかないですね☺️✊
    頑張ってください!!😆💗💗

• 4月21日
  • pg

pg

心配なとき、すぐに確認できないのって本当もどかしいですね😭コロナどっかいけ!!

本当ありがとうございました🙏✨頑張ります💓

• 4月21日