※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

乳腺炎なりかけで、しこりがあり母乳が出ます。しこりは残っていますが、搾乳が必要でしょうか?

乳腺炎なりかけで、しこりを押さえると母乳がポタポタ出ます。しこりはだいぶマシになったけど少し残っています。しこりがなくなるまで搾った方がいいのですか??

コメント

搾りすぎもよくないと聞きました。
軽く張っている程度なら冷やして、ガチガチのときは搾った方がいいと助産師さんに言われました。
あとは、一度産婦人科に相談にいくといいかも?です。
私も初めて乳腺炎になりかけましたが、おっぱいマッサージしてもらいながら「これくらいならほっといて大丈夫」とか「これくらいの固さだったら冷やした方がいい」とか教えてもらいました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    だいぶ硬さ、痛み楽なので搾らないでおきます!

• 4月20日
みづき

私も何度も乳腺炎になりました(笑)
とにかく赤ちゃんに飲ませて、とのことで飲まない時は絞り切って!と言われました
一気にしこりがなくなることはなかったですが、とにかくしこりの部分を中心にマッサージしながら2、3日でなくなった記憶があります😀
早く良くなります様に…😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    私も何回かなりかけてます😂
    やはり2、3日かかりますよね!

• 4月20日