男の子兄弟で、上の子が下の子を嫌っており、喧嘩が絶えない悩み。相性が悪いのか、同じ経験の方のアドバイスを求めています。
兄弟で、子ども同士の相性が悪いって方いらっしゃいませんか?本気で悩んでいます。
今年6歳と4歳になる男のこ兄弟なんですが、
お兄ちゃんの方が弟のことをあまり好きでないようで、
いなくなってほしいと言います。
毎日喧嘩ばかりで確かに下の子はお兄ちゃんの邪魔をしたりワガママを言ったりします。
まだ小さいし、男のこ同士なんてこんなもんだろうって思うかもしれないですが、、、
仲良く遊んでいる時ももちろんありますし、下の子はお兄ちゃんが好きです。
上の子は少し大人びているところがあるのですが、
喧嘩が収まって冷静になった時におはなしを聞いてみても
居なくなってほしい。居なければいいのに。と悪びれる様子もなく言います。
いなくなったらこうできる、など居なくなったときの利点など言っているほどです。
そもそも相性が悪いのかな、と思うのですが
同じような方いましたらおはなし聞かせてください🙇♀️
- ママリ(7歳, 10歳)
ママリ
男の子同士ではないですが、姉8歳弟6歳がいます。
2歳差という点が同じだったのでコメントさせていただきました!
我が家も、もう人に言えない程、毎日毎日ずっと喧嘩です!女と男でも、もうバチバチ👊
我が家も一度姉がいなければ良いのに…弟がいなければ良いのに…とお互いが言ったことがあります。
その時私はクソカスに叱りました😅
家族を大事にできない人はお友達も大事にできない‼️と散々叱りました。
●●くんなんか居なければ良いのに…と友達の事をこんな言い方してる我が子、私は嫌です。
姉も弟も私の子供には変わりません。自分の子供がいなければ良いのにと言う子は我が子同士でも許しません。
と、参考にならないかもしれないですが我が家は叱りましたというお話しです😅
長々とすみません🙇♀️
こんにちは
分かります。うちもそうです!でもなんやかんや1人が怒られたりしていると遠くから見てたりするので子供はとっさにそーゆー事を言ってしまいますが本心ではないと思います。もし本当に居なくなったらと想定して話してあげてみて下さい。うちの上の子はそーゆー話をすると泣きだします。寂しいと。
はじめてのママリ🔰
友達の子供の男の子兄弟もそうですよ。
だから聞きました。
もし、◯がいじめられたらお兄ちゃんどうすると思う?って
そしたら、喜ぶと思うと話してたけど……
母親がそれはない。
いじめられたら絶対やり返す。
普段は喧嘩ばっかりだし叩かれる事もあるけど……
いじめられたら絶対守るでと……
私の息子はそんなお兄ちゃんいないよ。
守ってくれるお兄ちゃん……
だって、一人っ子だもん。
◯君は妹がいじめられたら許す?
許さないでしょう?
お兄ちゃんも一緒で本当は大切に思ってるんだよ。
と言ったけど……
パーとどっかいきました笑
コメント