あーちゃん
いつも適当に買ってますが
キャベツ→回鍋肉、やきそば、やきうどん、サラダ
豚肉→豚汁、豚カツ、串カツ、カレー
豆腐→味噌汁、揚げ豆腐、湯豆腐、麻婆豆腐
など、メニュー決めるってより食材からメニュー決めてます笑
あとは、にんじん、じゃがいも、玉ねぎはたくさんあっても便利ですし
よく買ってます^_^
あとめんどくさい時は
味ご飯、チャーハン、オムライスが多いですね!
ゆきりん
最近副菜作りでよく使うのは
水菜、大根、切干大根、人参、ツナ缶です😃
例ですが
・水菜と人参のゴママヨ和え
・水菜と大根をゆかりで和える
・切干大根と野菜とツナ缶のマヨネーズ和え
ツナ缶は特に、煮物・和え物・サラダやチャーハンなど万能なのでいつも買ってます🎵
メインは豚こまの大きめパックを買って小分け冷凍したりしてます✨
kokko
○いつもある
ごぼう(泥付き)
玉ねぎ
人参
じゃがいも
大根
きゃべつor白菜
きのこ類(冷凍します)
○安ければ!
レタス
きゅうり
ピーマン
小松菜
オクラ
アスパラ
○いつもある
豚バラ
牛バラ
鶏モモ
○安ければ!
ひき肉
ささみ
手羽元
あとは、
ハム
納豆
油揚げ
豆腐
厚揚げ
卵
ヨーグルト
食パン
牛乳
バナナ
は毎週買います!
乾物で、ひじき、切り干しも必須です🙆♀️
献立は暇な時に、今度コレ作りたい〜と調べておき、食材が豊富なうちは好きに作って、減ってきたら残り食材でレシピ検索して作ってます👌🏻
はるさく
週一しか買い物には行ってません!
納豆
卵
豆腐
肉、魚
野菜に、果物買ってます💕
人参、玉ねぎ、じゃがいもは、常に常備してます。
うどん、パスタ、ラーメンもお昼ご飯に作ってます✨
m
みなさんありがとうございます!
やりくり上手になれるようにがんばらねば😇💦
コメント