子供が昼寝せず、夜は授乳ですぐ寝る。家事もしないと気がすまないが、ストレスが溜まる。昼寝を促す方法を模索中。家事と育児のバランスが課題。
質問というかぼやきです。批判はご遠慮ください。
下の子、朝起きてからまともに昼寝せず、抱っこなら寝るけど置けばすぐ起きる、せめてご機嫌でいてくれればいいのにギャン泣き…。その分夜は寝てくれて、起きても授乳すればすぐ寝るのですが。
1ヶ月健診までは旦那と義両親に甘えさせてもらっていたのですが、数日前から本格的に二人育児開始。コロナのため上の子は保育園をお休みしています。旦那は家事も育児も協力的ですが週に2〜3回泊まりでいません。
こんなに昼間寝ないとは思わず、寝ないといらいらしてきてしまいます。どうしたら昼間少しでも寝てくれるんだろう。おっぱい足りない?環境が悪い?おしゃぶりに頼りたくない、YouTubeもできるだけ使いたくないなど、意地張ってるのもだめなんでしょうか。
家事もしっかりやらないと気が済みません。少しくらい泣かせててもいい、上の子にテレビばっかり見せてしまってもいい、と割りきってやっているつもりですが、たまった洗い物を見るのがストレスですぐ洗いたいと思ってしまいます。家事たまってても死なないのに、たまってるのがストレスです。
この考え方を改めないと、今の状態では自分で自分を苦しめているのもわかってます。子供にとっては笑ってる母親の方がいいんだろうけど、家事がたまってると笑えない。
せめて少しでも寝てくれればいいのに。もう寝て欲しいと思うのを辞めればいいのかな?夜寝るだけいいじゃん。その方が生活リズムつけやすいから。でも前抱っこでできる家事には限界がある。早くおんぶできるようにならないかな。
- ちーた(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
BIG MOE
毎日お疲れ様です!
娘が今4ヶ月ですが退院してからずっと一日中 抱っこしないと寝なくそれこそミルクあげて、そこから次の授乳までひたすら抱っこでした!
友達に新生児から抱っこ出来る抱っこひもをもらい、それでほぼ一日中抱っこしたまま家事やトイレもしていました😱
昼寝すら出来なかったので抱っこひもしたまま横になり少し寝るような感じでした😱
抱っこひも検討してみてはどうですか?
ちなみに今4ヶ月になりましたが、今はあの時が嘘だったようにいっぱい寝ます☺️
きっとまだ上手く自分で寝れないだけだと思い、いつか寝てくれると思いながらあまり無理しないで下さいね😭
ちーた
返事が遅くなってしまいすみません💦
ひたすら抱っこってなかなかつらいですよね😥
抱っこ紐使ってるのですが置くと起きてしまい、前抱っこではできる家事も限られるのでうまくいかず。
きっともう少しすれば楽になりますよね。がんばります(>_<)