今月末に引越しを予定していますが、挨拶回りについて教えてください。両隣や前後以外に回った方はいますか?また、何を渡したかや購入場所も知りたいです。
今月末に戸建てに引越します。
引越しの挨拶回りについてですが、一般的に両隣と前後のお家に挨拶をするみたいですが、実際他にも回ったって方はいらっしゃいますか?
また、その際に何を渡しましたか?どこで購入したのかも教えていただけると有難いです。
よろしくお願いします。
- 寂しがり屋の天邪鬼(4歳1ヶ月, 9歳)
ママリ
うちは田舎ですが、、
去年戸建て(もともとはおばあちゃん家)に
引っ越しました!
回覧板をまわす、町?地域?
全宅に挨拶いきました🙄
小さいとこなので
4軒ほどですが、、笑笑
渡したものは食器洗い洗剤で
買ったところは普通の
ホームセンターです笑
ちょっとおしゃれな容器の
洗剤にしましたが😌
ご挨拶という熨斗を貼って
渡しました😊
4歳2歳ママ
町内会あるなら、その班長さんに挨拶いきました!
食器洗い洗剤とサランラップ500円くらい
のし付きラッピングしてもらって持っていきましたー!
さー
家の区画(4軒)と向かい3軒、町内会の組長さんに挨拶しました。同じ区画にアパートもありましたが、そちらは挨拶しませんでした。
千円程度の日持ちする箱菓子(熨斗つき)にしました。戸建てだと長い付き合いになるのできちんとした感じのものを用意しました。
挨拶のときに話しやすそうな人か組長さんに町内会のこととかゴミ捨て、ごみ当番のこととか聞くと良いですよ。
ゆみぼお
挨拶するお家の範囲がわからず、住宅メーカーの人に相談して前後左右の家の人に配りました。
『ご挨拶』という熨斗をつけて、イオンで今治のタオルセットを買いました✨
値段は500円から1,000円が一般的なようです‼️
はじめてのママリ🔰
だいたい私もその程度しか回りませんでした!
どこで買ったか忘れましたが塩饅頭か豆饅頭を持っていきました🤣
たくほの
ぅちは自宅を中心にして前後左右くっついてる家に挨拶しました。なので7軒に挨拶回りしました。1000円~1500円のお菓子を持っていきました。 最近は町会に入らない世帯もあるみたいですが、回覧板とか回すときに回す順番のところに記入してないのを見ると、ここの家は入ってないんだなぁとか思われそうで、町会には入りました。あと戸建てだと一生すむところなので、町会は大事かと思いました。
ばけねこ
引っ越しおめでとうございます。
我が家は家に囲まれた住宅地で、両隣と前後の他に斜め向かい2件(自宅からすぐ見えるところで、うち1件はちょうど町会の班長さんだったので)も回り、合わせて6件行きました。
粉末の洗濯洗剤に、ご挨拶ののし紙(名字入れて)を付けて配りました。
ミミムック
うちは町内会の会長さんと、近隣の家8軒ほど挨拶しました。新興住宅地なので近隣の方たちもほぼ同じくらいの時期に引っ越してきたばかりの方だったので挨拶しやすかったです。
ちょっとオシャレな入浴剤を持って行きました!
寂しがり屋の天邪鬼
コメントありがとうございます。みなさん一人一人にコメント出来ずすみません。参考にさせていただきますね☺
退会ユーザー
弘前市ですが、私も昨年末に戸建てに引っ越しました。
両隣、向かい3軒、後ろのお家に加え…
私の場合、たまたま向かいの2軒隣が職場の方の自宅だったため、計7軒行きました💦
たしか、御挨拶の のし紙をつけて1,000円程度の箱菓子を持って行きました!
購入場所は市内のお菓子屋さんです。
正確には、うちの隣も建築中だったので、その自宅を越えた隣に挨拶したのですが、うちの隣の方も先月入居され、その方も御挨拶でお菓子(市内のお菓子やさんのでした)を持ってきてくれました。
コメント