※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^)
子育て・グッズ

朝5時から6時に起床する子供のスケジュールと、母親の起床と就寝時間について相談があります。昼寝のタイミングや眠りの浅さ、ストレス発散方法、生活リズムの変更について悩んでいます。

朝5時から6時頃に起きるお子さんをお持ちの方、
スケジュールを教えて頂けませんか?

またお母さんも何時に起きて何時に寝られるか教えて頂けませんか?(お昼寝も一緒にされるかその間何されてるか…)

娘は
5時から6時  起床
起きてすぐに朝食
そのあとTVや家遊び
こちらの準備ができて晴れていたら散歩か公園
11時30 昼食
12時30から13時 昼寝(1時間から2時間弱)
15時頃     おやつ
おやつをもっと欲しいと泣くので外遊び
17時半過ぎ  夕食
18時半    お風呂
19時半     寝かしつけ
20時半頃までに就寝

7時に起きていたのが断乳をして早起きになりました。
その分午前中も、眠たそうにして機嫌が悪くなるのですがいざ寝かしつけると寝なかったり大泣きしたり…。(眠たくて自分で寝る子ではありません。寝かしつけないと寝ないです)
結局この時間に昼寝になります。
10時頃に昼寝というか朝寝にさせた方がいいのか。
昼寝も横にいないとすぐに目覚めてしまうのでずっと横にいます。
元々眠りが浅い子で夜中も何度かおきてずっとおっぱい触って眠るのでこちらも全然寝れなくて…(最近は寝不足で目眩や吐き気があり…)

でも1人の時間が欲しくて寝かしつけてからお菓子食べたらYouTubeを見るのが唯一今はストレス発散だったり息抜きできて…寝るのが😭12時ころになってしまいます。
そんなこんなしてたら夜中2時頃から娘の眠りが浅くなりおっぱい攻撃が始まりほぼ寝れないです…。何度も阻止するのですがそうすると大泣きで😢

吐き気やめまいを考えるとこのままの生活リズムではダメだなと思うので、自分の生活リズムを変えないと行けないな、変えたいなと思っています。

コメント

月齢が全然違いますが半月前から5時頃起きます😢

5:00〜5:30 起床
(リビング行きオムツ替え→白湯→テレビ)
7:10〜7:30 ミルク
(晴れていたら散歩。洗濯や掃除)
8:30〜9:30 30〜45分朝寝
9:40〜10:10 離乳食
(食べたらオムツ替え→散歩したり遊んだり)
11:30前後から30分くらい寝る。
12:30〜 ミルク
(散歩、遊ぶ)
14:30〜15:30 昼寝/おやつ
遊ぶ
16:20〜 離乳食 17:30 ミルク
19:00〜19:40 お風呂
寝室でゴロゴロ
20:30 ミルク 就寝
23:30〜24:30 モゾモゾ開始
30〜1時間おきにモゾモゾ…たまに寝返りしてギャン泣き😣
起床まで繰り返すので、モゾモゾ開始と同時に私は起床します😰💔
昼寝一切してないです。
そのため娘寝たら一緒に布団入るか、就寝し30分くらいしてから布団入るようにしてますが大体22時くらいならないと寝れないです🤦‍♀️

• (^^)

(^^)

コメントありがとうございます!
    我が子も生まれてからずっと睡眠で悩まされてきました。。
    やはり一緒にお布団に入るのがいいですよね!私も一度入って寝たときに途中で目が覚めてしまいそこから寝れなくなって笑笑
    早寝早起きに私自身もシフトチェンジした方がイライラしなくて良さそうです🤦‍♀️
    朝まで寝たいですよね!

• 4月20日

退会ユーザー

睡眠問題はやはりなかなか落ち着かないものですかね😵💦睡眠不足も慣れてしまって…(笑)
    シフトチェンジがまた結構辛いです😰だから身体には気をつけてください!

• 4月20日
  • (^^)

(^^)

可愛いんですけど、やっぱり本音は寝たいですよね!寝たらもっと可愛がれるのにって何度も思いました😅

ゆいたんさんも無理せずに😢❤️❤️❤️

• 4月20日

2歳ちょっと前に卒乳するまで似たようなリズムでした!
今は昼寝がなくなりめちゃくちゃ極端な早寝早起きになってます💦

5〜6時 起床
すぐに朝食→家遊び
11時 昼食
遊ぶ(自粛前はスイミング)
16時 お風呂
17時 夕食
歯磨き等済ませ、寝室に
18時 就寝

朝早くからぶっ通しなので疲れる反面、早く寝てくれるので自分の時間も十分取れつつ自分もまぁまぁ早く眠れるので悪くないです😅

まだ1歳半だと昼寝なしは体力的に厳しいと思うので、本当は午前中に昼寝?朝寝?の方が、夜の就寝時間が少し早くなってママの一人時間が早めに取れる=早く眠れて良いのかもしれないですね💦

• (^^)

(^^)

コメントありがとうございます!!
    めっちゃくちゃ健康的ですね!
    私も昼寝させずに!と思って一度やったらやはり夕方眠気で愚図りがとんでもなく🤣
    仰るとおり朝の早い時間に昼寝をまとめてさせて、夜もう少し早く寝て、私も早寝早起きにシフトチェンジする方が解決しそうですね!
    お昼寝ないとこちらの休まる時間が夜までないですよね笑笑

まだ保育園には行かれてないですかね!?幼稚園の予定ですか?
    あと、夜ご飯とかは同じに食べておられますか?旦那さんとは平日はほとんど朝しか顔を合わせないでしょうか?

• 4月20日

退会ユーザー

うちも未だに16時くらいに眠気がきちゃってグズグズする日ありますよ〜😂
    なかなか親の思う時間に寝てくれない時もあったり、難しいですよね💦

来年から幼稚園の予定です💡
    夕飯は私は娘と同じ時間に食べて、夫は22時頃帰宅なので娘とは平日は朝しか顔を合わせないですね😣
    私は帰ってきて夕飯の準備するまでは起きてます!

• 4月20日
  • (^^)

(^^)

幼稚園なのですね!!!我が子も産まれて睡眠で悩み続け、うまく寝れない昼寝も無理矢理寝かしつけないと寝ないっていうので今まできていて、保育園か幼稚園か悩んでいるところで😢
    保育園は昼寝があるけど幼稚園はないなぁと。

私も今働いていないのでご飯、お風呂も少し時間を早めてスケジュールを見直すいい機会だなと思いました!!

• 4月20日

退会ユーザー

保育園だと本来昼寝が必須ではない年齢でも昼寝があるから就寝時間が遅くなるとも聞くので、良し悪しですよね💦

うちも卒乳まで昼寝はおっぱいで寝落ちだったので、本当はまだ昼寝が必要な月齢だとは思うんですが上手く寝付けず極限まで我慢した結果の超早寝早起きスタイルになってしまいました😅

お昼寝は寝室ですか?
    娘がまだ昼寝していた頃も離れると起きるタイプだったので、うちはリビングで寝かせてたんですがそれでもちょっと離れたらダメなタイプですかね😣

• 4月20日
  • (^^)

(^^)

保育園だと3時間弱ほど昼寝がありますよね…
    そんなにもし寝かせられると確実に我が子は夜寝ないと思います。

睡眠に関しては、明るかったり少しでも光があると起きてしまうので、シャッターとカーテン閉めて真っ暗な部屋で寝かしつけしていて、横にずーっとついています。(まさに今も🥴😅)
    みんなに放っておいたらいつか寝るよ!とか言われるのですが一度も自分で力尽きて寝たことなく、最強に機嫌が悪くなり後追いがすごく泣き喚かれるので、結局寝かしつけをしてしまいます。。、

• 4月20日

退会ユーザー

0歳児ならまだしも、3時間は長すぎますよね〜😓

おぉ〜💦お疲れ様です😣
    結構敏感なタイプのお子さんなんですね。
    うちは夜がダメで酷い時30分おきに目を覚ましていたので、何しても寝ない子は寝ないというのはすごく良くわかります…放っておいても寝ないから困ってるんだよ〜〜よく寝る子で羨ましいなこのやろう😭😭って思ってました笑

月齢が上がって体力がついて昼寝がいらなくなるまでは、やっぱりなんとか午前中に一度寝かせられるとママも少し楽になれるかもしれないですね😢

• 4月20日
  • (^^)

(^^)

本当に。長いですよね。。

我が子もでしたー!30分おきに起きてました😱同じですね!!
    やっと断乳して夜、夜中2時まではほぼ起きずに寝てくれるようになったのですが、それ以降は眠り浅く🤦‍♀️
    本当ですよね!寝る子には寝ない子の親の気持ち絶対に分かってくれないと思いますよね!!!!!!!!どんだけイライラしたか笑笑

ynさんのように私ももう少し頑張って付き合って昼寝なしの夜まとまって寝てくれるようになるよう頑張ります👍👍👍👍

• 4月20日

退会ユーザー

30分おきは本当辛いですよね
    …自分は一睡もしてないんじゃないか!?ってくらい翌日フラフラでしんどくて💦
    なかなか経験者にしか分かってもらえないですよね😣
    周りは割とよく寝る子が多くて当時は本当に羨ましくて…通り越して恨めしかったくらいです😱😱
    多分悩んで色んな対策試されたと思うのであまり良いアドバイスは出来ませんが、陰ながら応援してます!
    早くリズム整うと良いですね🙏✨

• 4月20日
  • (^^)

(^^)

ありがとうございます!
    寝不足って思考回路も停止するしほんといいことないですよね🤦‍♀️

私の周りもよく寝る子で…😔どうせわからんよね。って内心思ってました🥴

今の娘さんのスケジュールを聞いて私もまたやる気が出てきました!ありがとうございます😊

• 4月20日