※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
住まい

義両親と同居しています。住んでいる家は旦那が独身時代で私ともまだ付…

義両親と同居しています。
住んでいる家は旦那が独身時代で私ともまだ付き合っていない頃、7年くらい前に建てたばかりの新しい家です。

ただ、旦那がもしかしたら結婚しないかもしれないみたいな状況で、しかも義父が間取りを考えて設計した家のようで、
子ども部屋なんてもちろん計算されておらず、
リビングダイニングはなぜか長方形型、
義父母の和室とふすま続きの仏間、
トイレ、お風呂場が一階で
二階はリビングダイニングの上が私たちが使っている部屋でもちろん長方形型+ウォークインクローゼット、部屋を出てすぐにクローゼット、
義父が書斎、自分の着替えなどを置いている部屋が1室(義父母の寝室の上)と和室が一部屋、トイレ、洗面台
という感じです。

義父の書斎と和室どちらも
収納が壁一面クローゼット、押し入れに
なっていて、こんなに収納にスペースとるなら
部屋数多い方が良かったのになーなんて思っています。

わたしの希望としては
今私たちが使っている部屋を
私たちのリビングとして使い、
義父が使っている書斎を寝室にして
子どもが大きくなったら子ども部屋にしたいと考えているのですが、なかなか旦那が義父には言えずにいます。

ゆくゆくのことを考えれば
旦那は子どもが3人は欲しいと言っているので
二階の義父の書斎、和室をリフォームして
それぞれの子どもに部屋をあげたいなと思っています。

まあ、旦那が義父に部屋を譲ってと言えていない状況なので、リフォーム話もできないと思うのですが。

皆さんなら子どもがどの年齢くらいで
リフォームして子ども部屋用意しますか?

ちなみに日中リビングには義父がパソコンをかまったりしていて、ご飯の時以外はほとんど二階の自室で過ごしています。
義父が書斎として使っている二階の部屋は
出かけるときに着替えを取りにきたり、
昔仕事をしていた時の書類を置いているようです。
書斎で仕事をすることはほとんどありません。
義父母とも定年退職済みです。

コメント

ゆってぃママ

家のローンがないのであれば、お子さんが小さいうちにリフォームするなり、新しく新居を建てるなり、建て替えるなりするのがいいかと思います。
私の実家は近距離別居をしていて、私達が住んでた家を取り壊して2世帯にして同居が始まったんですが、みんなそれぞれ大きくなってたので荷物がすごかったです。
祖父母は一軒家からの引っ越しですし、私達家族は6人家族だったので、引っ越し用の大きいトラックで4台分ぐらいにはなったんじゃないかな…
荷物が少ないうちにやらないとどんどん環境を変えるのに腰が重たくなっていくと思います。

• ひまわり

ひまわり

やっぱり早い方がいいですよね!!
    ありがとうございます😃✨

• 4月20日
わーわ

うちは子どもが小学校3年生くらいになったら部屋用意しようかなって思います!
お子さんが大きくなってきたら義父も部屋がいるって感じてくれないですかね?旦那さんに部屋を作ってるならこどもに部屋がいるってのは分かってると思うのでお子さんがもう少し大きくなってから相談してもいいのかなって思いました!家のローンないならそれまでにリフォーム用のお金を貯めておくってこともできますし、私なら年長になったくらいに部屋どうしようねって一回相談するかなって思います😄

• ひまわり

ひまわり

旦那が自分の部屋は広めで
    冷蔵庫置けるようにしたいと言ったみたいで😂
    なので、部屋はとても広いのですが、なぜか縦長長方形の部屋なので使いにくくて💦
    家具の配置とか考えるの大変でした😭
    多分今はまだ必要ないと義父は思ってると思います😅
    やっぱり大きくなれば必要と感じてくれますかね💦

• 4月20日
しましま

我が家は子供が小学生になってから子供部屋を整えようと思っています。
でも、義両親と同居で義両親に動いてもらわなくてはならないなら早い方がいいのではないかと思います。
荷物も増えますし、人間年を重ねるほど融通が聞かなくなったりもします。

• ひまわり

ひまわり

義両親すでになかなか良い年なのでほんと融通きかなくはなってきてるのかなと思います😅💦特に義父は💦
    義父中心にまわっているような感じなので😭 
    早めに動きたいんですけどね💦

• 4月20日