※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れっさー
子育て・グッズ

最近、1歳1ヶ月の息子が23時まで寝ない。朝7時半に起きるようになり、以前は21時に寝ていた。最近は保育園休みで夜中にリビングに戻りたがる。生活リズムを戻す方法がわからず悩んでいる。周りに同じ悩みの人がいない。成長的には体重は平均以上で身長は少し小さい。寝不足が関係しているのか不安。

最近1歳1ヶ月の息子が23時頃でないと寝ません。
朝はだいたい7時半頃に起きてきます。
少し前までは21時までには寝てくれて朝は7時起きでした。
それが最近保育園もお休みになってからかいくら布団に移動して暗くしてもリビングの方へ戻ろうとします(*_*)
何度も止めていたらギャン泣きされてこっちも滅入るので諦めモードでリビングへ行かせてしまいます。
どうやったら生活リズムって戻るんですかね(*_*)
周りに聞いてもそんな遅くまでは起きてないとの事でどうしようかと頭を抱えてます(*_*)
成長的には体重は平均以上で身長は少し小さめです(*_*)
これも寝不足に関係してるのかな(*_*)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子たちも夜早く全然寝ないです。9時には寝てる、って聞いてただただ焦ってましたが、寝ないのでもう仕方ないです。笑
色んな人に相談しましたが、成長面で影響が出ている感じも全くないし、ショートスリーパーな子もいるから仕方ない って言われました😂

• れっさー

れっさー

そうなんですね!
    なんか一緒の方がいるとほっとしちゃいます(^^)
    元々寝るのがあまり好きじゃないのかな?とは思ってたんですが昼寝も1回になって夜も寝ないとなるとちょっと心配で😓
    実際私もショートスリーパーよりなので息子のペースも見てあげようと思います(^^)
    ありがとうございます♡

• 4月19日
ななみ

お昼寝の時間を短くして見るのはどうですか?

• れっさー

れっさー

お昼寝1時間半くらいが長いんですかね(*_*)
    やっと寝てくれて気持ちよく寝てるところ起こすのも気が引けて😓
    騒がしくしたりして少し挑戦してみます!

• 4月19日
みみちゃん。

うちも起きるのが遅いのもありますが←、寝るの22時は絶対過ぎますよ😓
滅多にはないですが、24時近いときもあります💦
身長体重共に、成長曲線下ギリギリです😅

うちは、もう好きな時に寝ればいいやーって感じになっちゃってます😣
眠そうな時に寝かせたら、スっと寝てくれるので💦

• れっさー

れっさー

そうなんですね!
    朝は何時頃に起きますか?
    お仲間と言っていいのか、、、ほっとします(^^)
    うちも基本寝るたくなるまで寝かしつけもしないよーってやるんですけど22時過ぎるとこっちがそわそわしてきて(*_*)
    自分も寝るわけではないのでもう少し広い心で見てみよーかな😅

• 4月19日
  • みみちゃん。

みみちゃん。

その日にもよりますが、早くても9時半は過ぎますね💦
    9時半~11時半の間ですかね😅

たしかにソワソワしますよね😵
    私も前までは21時までには、絶対寝かせる!って頑張ってましたが、寝ないものは寝ないし、本人が眠そうになってから寝かせてます😴
    うちは、寝かしつけとかしたことなくて←、ベビーベッドに寝かせたら一人で寝ます😴

こんな時間まで起きて!
    とかいろいろ批判はあるのかもですが、うちはうちでいいのかなと開き直っちゃってます😓

• 4月20日
たぬねこママ

成長するにつれて体力がついてきて、まだ寝たくない!遊びたい!ってなってるのかもしれないですね😅

うちの娘もたまにありますが、そういう時って無理に寝かせようとしても寝ないし、こっちがストレス溜まるだけなので、リビングに連れてってもう少し遊ばせます☺️

• れっさー

れっさー

やっぱり元気が有り余ってるんですかね😂
    遊んでいいよー!ってやるとだんだんテンション上がってこれホンマに寝る?てなっちゃうんです(*_*)
    けどこれも成長なのかなって視野を変えてみます(^^)

• 4月19日