※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めかぶ
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が離乳食と母乳のバランスが心配。離乳食量を増やすべきか、早く断乳したいが方法がわからない。

離乳食と授乳に関して質問です。
生後9ヶ月の娘は離乳食を良く食べ、本に乗ってる規定量MAXをしっかりと食べた後に、母乳もごくごく飲みます。いまは三回食で、母乳は1日4、5回ですが、離乳できている気がしません…これ以上離乳食の量を増やして母乳をあげなければいいのでしょうか。ちなみに離乳食を食べたあとすぐに母乳は欲しがりませんが、3時間くらい経つとグズグズして母乳を飲みたがります。
娘は生まれた時から大きく、11kg以上あるので、出来れば早く断乳したいのですが、どうすればいいのか困っています…

コメント

be

離乳食の量はどれくらいですか?
本に載ってるの量は
だいたい少ない気がします^_^

• めかぶ

めかぶ

そうなんですね!
    いま5倍粥90g、野菜50g、たんぱく質15gくらいをあげています。
    たんぱく質がヨーグルトや豆腐のときは量的には40gとかあげてます。
    炭水化物とかは増やしても良いって聞きますがどれくらい増やすべきか分からず…😖

• 4月19日
  • be

be

食べれるなら200から250くらいで
    食べれるだけあげて
    大丈夫だと思います🤗
    身体も大きそうなので
    その分いっぱい食べないと
    満足しなさそうですね🤣
    うちも10キロ越えです☺️
    うちは3倍粥くらいにして
    120くらいと野菜90くらい
    あとタンパク質とかに
    してます^_^
    もう3回食だったらタンパク質の
    量だけ気をつけてたら
    食べれる分あげて
    大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️
    野菜もメニュー考えるの
    大変なので野菜スティック
    好きなので多めにあげて
    あとおやきをプラスであげたり
    してます^_^
    まだミルク飲みますけど
    3回食始めたばかりの時の
    1回のミルクが
    160でいま40くらいまで
    減ってきてます^_^
    混合だったのが
    最近母乳拒否でミルクのみになって
    ミルク拒否も
    しだしてるので
    自然にミルク辞めれそうな
    感じです^_^
    ただおっぱい好きな子は
    ずっとおっぱいな子も
    いてるので完全におっぱい離れは
    ママも工夫しないと難しいかも
    しれないですね😭

• 4月19日
  • めかぶ

めかぶ

aさんのお子さんも大きめさんなのですね!😍そして3倍粥で120も食べられ、野菜90も!すごい!
    たんぱく質だけ気をつければいいのですね🧐
    やっぱりお話聞いてもうちの娘はいまの量じゃ満足できていない気がします😅
    野菜スティックやおやき、増産してみます!
    自然に卒乳できそうなの羨ましいです✨うちもそこまでおっぱいおっぱいしてないんですが、自然に辞められるよう工夫してみます。
    詳しく教えてくださり本当にありがとうございます!明日からさっそく量増やしてみます〜☺️

• 4月19日
  • be

be

足りなかったら可哀想なので
    多めに作ってますが
    体重も3回食始める前と
    ほぼ変わりないので
    これでいいかなと思ってます😂
    そのかわりうんちいっぱいしますけど😅赤ちゃんによって好みや食べれる量も様々だと思うので臨機応変にご飯楽しんでもらえたらいいかなと思います😌頑張ってください🥰

• 4月19日
  • めかぶ

めかぶ

今日朝から多めに作って、欲しがるだけあげてみました☺️
    ごはん終わったら満足気に遊んでます!
    うんちいっぱい出るといいな😂
    楽しんで頑張ります❤️
    ありがとうございました😭💕💕

• 4月20日
あい

離乳食を増やしてみてはどうですか?炭水化物を増やすと太りそうなので、お野菜を増やすとか。
うちは10ヶ月で10キロほどですが、お粥100g、たんぱく質15g(豆腐45g、ヨーグルト80g)、野菜果物60gほどで、野菜はほぼ毎回スープにしています。スープにするとお腹が膨れるみたいで、食後のぐずりが減りました!

もしくは、母乳を欲しがる前におやつ(果物など)をあげるとかですかね。

断乳はなかなか難しいとは思いますが、できることから試してみてください♪

• めかぶ

めかぶ

炭水化物あまり増やすと太りそうですよね😖わたしもそれを懸念してました😢
    野菜はスープにするとお腹が膨れる、というのは考えていなかったのでさっそく取り入れてやってみます!🥺
    母乳すぐあげずに果物あげてみたりもしてみようと思います!🍌
    1歳までに完全断乳できればな…と思っているので徐々にやってみます!
    詳しく教えてくださり本当にありがとうございます!✨

• 4月19日
  • あい

あい

ご返信ありがとうございます❤️

スープいいですよ♪うちの子は母乳はすぐ飲まなくなってほぼミルクだったんですが、ミルクも最近欲しがらなくなってあげていません。そうしたら、水分摂取量が足りないのかうんちが出にくくなってしまって💦
    毎食スープを飲ませたら、硬めですがなんとか毎日うんち出るようになりました!
    卒乳すると水分量減るので、気をつけてあげてくださいね(^_^)

• 4月19日
  • めかぶ

めかぶ

こちらこそありがとうございます🥺✨

今日の朝、ほうれん草と玉ねぎのスープを多めにあげたら満足そうでした☺️
    もう自然とミルクもいらなくなるんですね😳
    うちも硬めうんちなので水分摂取を意識してみます!
    優しいアドバイスありがとうございました😭❤️❤️

• 4月20日