※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまきんぐ
子育て・グッズ

電気ポットと電気ケトル、どちらを使うか迷っています。電気ケトルは持っているけど、ポットがないので購入を考えています。

ミルクを作るときに電気ポットを使っていますか?電気ケトルを使っていますか?それともそれ以外ですか?
電気ケトルは持っているのですが、電気ポットがないので、買っておこうか迷っています(>_<)

コメント

harunon1185

うちは2ヶ月まで混合だったのですが、ティファールのケトル使ってました!

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

ありがとうございます(^O^)
    私が持っているのもティファールの電気ケトルです!
    ミルクを作る時って70℃くらいのお湯ですよね?電気ケトルでお湯を沸かした後、それくらいまで下がるのでしょうか?(°_°)

• 6月6日
  • harunon1185

harunon1185

私は沸かしてすぐ哺乳瓶に入れちゃってましたよ!
    70℃とか初めて聞きました!
    産後入院中もケトル使ってて特に70℃とか細かいこと言われなかったし、沸いたら哺乳瓶に入れてミルクとかして乳首付けて流水で冷ますって教わりました(*^^*)

• 6月6日
  • ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

そうなんですね(^o^)
    沸いてすぐって100℃くらいありそうですけど、熱々で哺乳瓶が触れないってことはないですか?(°_°)
    質問ばかりですみません(>_<)

• 6月6日
  • harunon1185

harunon1185

そんなに哺乳瓶いっぱいにお湯を入れるわけではないので大丈夫だと思いますよ!私は全然大丈夫でした(*^^*)ましてや初めは20mlとか本当少ないのですぐ冷めますし♡

• 6月6日
  • ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

そうなんですね!そんな少ないんですね!
    まだまだ知らないことだらけで、とても勉強になりました(*^^*)
    ありがとうございました☆★

• 6月6日
まえだまめ

多分70℃以上の熱すぎる熱湯のみでミルクをつくると、粉ミルクの栄養が破壊されてしまって赤ちゃんにミルクをあげる意味がなくなるから70℃ぐらいでってことだと思いますよ(*^^*)
でも実は私も最近友達に聞いたので、5ヶ月まではケトルで沸かしたあっつあつの熱湯で作って水道水やボールに水をはって哺乳瓶を冷ましてました。笑
なので赤ちゃん泣いてるのになかなか冷めなくて大変でした💦
ガラスの哺乳瓶なら冷めるの早いですがピジョンのプラスチックだったので💦
私はスーパーなどで赤ちゃんも飲める純水を汲んできて使ってまして、今は飲ませるちょっと前にケトルで沸かす→水筒にうつす→3分の2ぐらい水筒のお湯でミルク溶かす→残り3分の1は純水をそのまま入れる
です。
ご参考までに(^ω^)

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

ありがとうございます(*^^*)
    詳しい作り方を教えて下さってありがとうございます!!
    少しずつイメージが湧いてきました(o^^o)

• 6月6日
  • まえだまめ

まえだまめ

ケトルを持ってるのならポットより魔法瓶の500mlはいるぐらいの水筒を買ったほうが良いとおもいますよ(^ω^)
    一度に500mlケトルで沸かして置いておけば使いたい時に使えるので便利ですよ☆
    最初のうちは多分本当にちょっとしかミルク飲まないですし、500ml沸かしておけば1日のミルク分はあるとおもいます(*^^*)☆
    お出かけするようになったら持ち運び用で絶対入りますし、私は電気ポットよりケトル+水筒派です(*^^*)

• 6月6日
  • ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

確か水筒はたくさん持ってたと思うので探してみます!

• 6月6日

完ミですがティファールしかないです。
不便に思ったことはないですよ(^ ^)
少量のお水から沸かせば、哺乳瓶セットして粉ミルク測ってるうちに沸きます◎
ポットで置いておくより、その都度沸かす方がなんだか衛生的な気もします。

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

私もティファールの電気ケトルを持っています!
    電気ケトルのこともミルクのことも良く分かっていないのですが、沸かした後、すぐにはお湯は使えないんですかね?(>_<)ミルクを作るお湯の温度は70℃くらいと何かで見たのですが、沸いた後70℃くらいまで下がるんでしょうか?(°_°)

• 6月6日

退会ユーザー

沸かしたてのお湯でしか作ったことないです◎
    おそらく70℃以上じゃないと粉ミルクが溶けないという意味だと思います。
    高温てもプラスチックの哺乳瓶が溶けたりとかもないですし、粉ミルクはよく溶けるので安心ですよ。

私はミルクを作るときは、熱湯で粉ミルクを溶かし、溶けたら湯ざましで割って温度を調整してます。
    湯ざましは、ティファールで沸かしたお湯を冷ましただけのものです。

新生児から完ミでその方法ですが、なんのトラブルもないですよ(^ ^)

• 6月6日
  • ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

まだミルクを作る時のイメージが湧いてなくて、とても参考になりました!!

• 6月6日
ぱーぷる

私は持っているポットの存在を忘れていて、ずっと毎回お鍋で沸かして作っていました。
何ヵ月か経って主人に「ポットあるじゃん」と言われて思い出し、使い出しましたがとーっても楽でしたよ(^^)
ケトルもとても早く沸かせるけど、やはりあらかじめ作っておけるポットの早さには負けます。笑
うちのポットは60℃90℃98℃と3段階の設定がありましたが、熱めが好きな娘だったので90℃で設定していて少しだけ冷まして飲ませてました(^^)

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

毎回お鍋で沸かしてらした時は、1日に何回くらい沸かすことになりましたか?(°_°)

• 6月6日
  • ぱーぷる

ぱーぷる

新生児だと3時間置きにおっぱい、またはミルクなので、1日8回です。
    3時間×8回=24時間で(^^)
    特に夜中はいちいち沸かすのも面倒だし、沸かしてる間待つのも辛いし、ポットはかなり楽でした。

• 6月6日
  • ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

かなり頻繁なんですね(°_°)
    私も産まれてからミルクの割合が多くなりそうだなと思ったら、電気ポットを購入しようと思います!

• 6月6日
らふぃ

ティファールの電気ケトルを使ってます。
ミルクを作るときは70度以上のお湯なので、沸いた直後に使っても大丈夫です。
熱々で作って、流水や氷水で冷まして飲ましています。
後は、新品の水筒を1つ買って夜中とか外出の時に使っています。

友達は、電気ポットで75度に保温できるのでそれが楽だったと言っていました。

人それぞれですね!

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

沸きたての熱いお湯は使えないかと思っていたので安心しました(*^^*)せっかく電気ケトルを持っているので、それを使おうと思います☆★

• 6月6日
雨のち晴れ

ティファールで沸かして魔法瓶に入れてました😄

数時間なら70度位はあるので沸かしなおさなくていいし、冷めたら湯冷ましに使えて便利でしたよ😄

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

そういうひと工夫も手間が省けて良いですね(*^^*)

• 6月6日
ぐります

ケトルで沸かして、ステンレスボトルに入れてます。
お出かけする時もそのまま持って行けるので…

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

確かに出かける時は持ち運びが必要ですもんね!
    参考になりました(^O^)

• 6月6日