※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ネントレ中の夜間覚醒時の対応について教えてください。予定授乳時間前に覚醒した場合、泣き続ける間に空腹になってしまうのではと悩んでいます。根気強く待つのが正解でしょうか。

ネントレ中の夜間覚醒時の対応について教えてください。
泣かせるネントレ(ファーバー式)の2日目です。
夜間授乳があるのですが、それより前の時間に覚醒した場合の対応について悩んでいます。

たとえば、0時に次のミルクを予定しているとして、22時半に覚醒し、1時間半泣き続けてミルクの時間になった場合はどのように対応すれば良いでしょうか?

そこで時間だからとあげたら「泣けばミルクがもらえる」と誤学習しそうだし、かといって泣いている間に空腹になってますます寝なくなるのでは、と。

予定授乳時間前の覚醒については、一旦寝るまで根気強く待つのが正解でしょうか?
泣いている間に空腹が混じってしまっても寝てくれるものでしょうか?

経験者や有識者の方、教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子様何ヶ月ですか???
月齢によりますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファーバー式は6ヶ月から推奨なので
    夜間授乳もあるのでもう少し待ったほうがいいかもしれません💦赤ちゃんをただただ泣かせるだけになってしまう可能性が高いです💦

ファーバー式は6ヶ月以降で添い乳や抱っこなど誤ったねんねの癖がついた赤ちゃんがやるもので3ヶ月半なら癖もまだついてないかと思われます😭

うちは2ヶ月からジーナ式で
    生活リズムや睡眠環境、栄養面を整えてあまり泣かずに寝てくれるようになり
    低月齢なら泣かせることメインにしなくても寝てくれるようになります!

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

3ヶ月半です。

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

推奨月齢は承知なのですが、先日交通事故で夫婦共に骨折してしまい抱っこでの寝かしつけができなくなったことと、以前は夜間にセルフ再入眠ができていた子が最近抱っこでしか入眠ができなくなってしまっていたため、やむなくファーバー式を選択しました。

ジーナ式は生活リズムもかなりシビアになるため、2ヶ月後に仕事復帰が待っている身としては今更選択できずです…。

アドバイスありがとうございました。

• 6月25日