コメント
はじめてのママリ
私も不妊治療していたとき、医療費控除の手続きはしなかったのですが、市の方に不妊治療の助成金申請しました‼️
その場合エコーのお金も対象になりますよ⭐️
ママリ
自費の分は含めることは出来ないと思います😣
不妊治療お金かかって大変ですよね😭
-
ℋℴ𝓃ℴ
お返事ありがとうございます。
そうなんですね😭本当、毎月万単位のお金が飛んで行くのに収入は変わらず、そのこともストレスで不妊治療続ける気力が削られます😭😭- 4月19日
ママリ
自費のエコーも医療費控除できますよ!
不妊治療は対象です^^
-
ℋℴ𝓃ℴ
本当ですか🙄その場合は◯◯クリニックの保険適応分と自費分の合計を記載しても大丈夫ですかね?それとも、保険適応分と自費分は別々で記載した方がいいですかね😭?- 4月19日
-
ママリ
別々に分けなくて大丈夫ですよ!
合計で記載してください^^- 4月19日
cao*
毎年不妊治療で医療費控除してますが、含めて大丈夫ですよ✨
ドラッグストアの風邪薬でも含めれるぐらいですから!!
-
ゆか
医療費控除にドラッグストアの風邪薬は含められませんよ💦
それはセルフメディケーション制度に含まれるものですし、医療費控除をやってる年は申請できませんが…- 4月19日
-
のん
横からすみません💦
風邪薬は医療費控除できますよ☺️
医療費控除とセルフメディケーションの併用ができないだけです。- 4月19日
-
ℋℴ𝓃ℴ
不妊治療の末、現在妊娠されているんですね🥺💓精神面でも身体面でも金銭面でもよく耐えて頑張られたんですね!わたしも後を追いたいものです😂😂
ドラッグストアで購入した薬品も控除の対応になるんですよね🙄
含まれるとのコメントが多かったので含んで計算します!- 4月19日
-
ママリ
横からすみません💦
風邪薬はセルフメディケーションのみで通常の医療費控除はできませんよ💦- 4月19日
-
ママリ
病院で処方された風邪薬は医療費控除できますが。
- 4月19日
-
cao*
兄が税理士で、含めて大丈夫と確認済みで毎年やってるので安心してください😀
対象になるものたくさんあるのでドラッグストアのレシートも置いててくださいね❤️
むぅさんも授かれますようねがってます!!- 4月19日
-
cao*
両方で申請できないですが、医療費控除はできますよ!
ドラッグストアメインだとセルフメディケーションのほうがお金戻りますが、不妊治療されてるので医療費控除で大丈夫です!
なんだか私が嘘をついて責められてるようですが笑、こちら見てもらうと分かりやすいと思うので貼っときます💦- 4月19日
-
cao*
医療費控除できるリストも貼っておきます✨
- 4月19日
-
ママリ
そうなのですね!
勉強になります!ありがとうございました😊- 4月19日
のん
医療費控除は保険か自費かは関係ないですよ☺️
治療目的のものは対象なので不妊治療全般対象です。
それぞれの病院、薬局ごとに仕分けて1~12月までの合計額出したら大丈夫です。
-
ℋℴ𝓃ℴ
また記載方法も教えてくださりありがとうございます。
目的が医療の対処だったら、自費・保険はあまり気にしなくても良さそうですね😶- 4月19日
-
のん
関係ないですよ☺️
予防目的である予防接種や人間ドック、診断書などの文書代、入院中の病衣レンタルとか差額ベッド代は対象外です。
基本的に不妊治療の検査や注射など全般大丈夫です☺️
薬も薬局購入のものは対象になるものがありますが、対象外のものもあります。箱に対象かどうかのマーク記載があるので確認してくださいね✨- 4月19日
ℋℴ𝓃ℴ
不妊治療の助成金を申請したかったのですが、自分は対処に入っていなかったです…。産め産め言うくせに助けてくれないのかと苛立ちを抑えながらコツコツと受診しております🤣(言葉悪い)
はじめてのママリ
対象ではなかったんですね😣
たしかにそうですよね😣私もそう思います😣
もっとお金出してくれたっていいですよね😣
特に体外受精の場合すごく大金かかりますし助成金出すか、保険適用にしてほしいです‼️😣