コメント

🐬
私はめちゃくちゃ甘えさせてもらってました😅
料理、洗濯、掃除は基本全て母でした!
料理は一緒に台所に立って手伝う程度と片付け食器洗い、掃除はたまに掃除機かける程度やお風呂洗いって感じでした
朝も起きてリビングに行くのは9時とか遅かったです(笑)
母はゆっくりしなさい、子供のお世話に専念しなさいって感じでしてくれました😭

はじめてのママリ🔰
1ヶ月弱里帰りしました。
始めの2週間は体ボロボロで乳腺炎で熱出たりしたので何にもしませんでした。ちゃんとやったのは子供の世話くらいです。
どこまでやるかは母親との関係にもよりますかね🤔
はじめは居心地よかったのですが気も遣うし早めに帰りたくなって3万お礼兼生活費を渡して自宅に戻りました!
2人目だとまた違いますかね😌
-
はじめてのママリ🔰
すみません、産後の話をしていました💦
- 4月19日
-
はるまま
産後のお話でも参考になります!
ほんと産後はボロボロですよね😂私も一人目のとき、会陰が痛すぎて全然余裕なかったです😂
2人育児がまだ全然想像つかないのでなんとも言えませんが、私も早めに帰りたくなってしまうかもです😂
回答ありがとうございました😌- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、2人育児は本当に大変かと思います💦
私は仕事忙しかったり引っ越し準備で動きすぎて33週で入院になりました😅
なのではるままさんも今は無理なさらずなるべくゆっくりされてください。
無事に出産できますように✨- 4月19日
-
はるまま
そうなんですね!😳
4/13から里帰りしているのですが、私も里帰り直前まで引っ越しのための片付けしてました😂やっと里帰りできて、のびのびしているところです😂
ありがとうございます😌無事出産できるように頑張ります☺️- 4月19日

なのか
息子が好き嫌いあるので料理を作る、用意、見ててもらってる間お皿洗いをできるときはして、
一日の中で体が辛くなったりお腹張ったらちょっと、お願いします…_(-ω-`_)⌒)_と
寝かせてもらったりしています。
お風呂や着替え、散歩は、お腹張りやすいので基本的にお願いしています><
重要だと思うのは、
上の子に触らせていいもの、これだけはさせないでほしいというのを親御さんから聞き取り
こっちも今の興味やどんなものにいたずらするんだけどみたいなことを話して
すり合わせすることです💦
うちは父が少し難しく
自宅では色々諦めて触らせてたらいいやと思うものも、実家的にはそれさせるとは思わなかったというものがあるので、
うちはそれで度々ぶつかるので😫
あとは気持ちとしてお金を渡したり、(できなければ子どもの必需品は自分で出すとか)
一日の中でありがとう、よろしくを伝える
そういうこと気を遣ってます!
終わったら1ヶ月ですぐ帰りたいけど、自宅が東京でそこそこコロナ出てる区だから迷ってます😭
-
はるまま
なるほどなるほど…!たくさんやってらっしゃいますね!参考になります😣✨
うちは今上の子を義実家に預けていますが、今月末に実家に連れてくるので、そうしたらまたやること増えますが、今は食器洗い、食事前の準備片付けくらいしかしてないです😅
上の子のことはできる限り気を配って自分でやれることはやらなきゃですね!
最初で最後になるであろう里帰り、平和に終わらせたいです😂
回答ありがとうございました✨- 4月19日
はるまま
私も今同じようなかんじです😂両親との関係にもよりますけど、ちゃんと気遣ってやってますってかんじが伝われば大丈夫ですかね😂上の子もいるのでてんやわんやになりそうですが😂
回答ありがとうございました😌