マスクの洗い方についての質問です。アルコールスプレー後、洗剤で軽く洗い、水洗いして除湿器で乾かす方法で除菌できるか不安。不織布やガーゼでも同じ方法で大丈夫か悩んでいます。
雑なわたしのマスクの洗いかた
アルコールスプレーする→洗剤つけてちょっともんで水洗い→除湿器のうえに干す(外だと忘れるから)
これ、除菌できてますか?😂不織布もガーゼもおなじです。アルコールしたらいいのかなって、、🙄着けると繊維こわれるらしくて。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あるある
私は
食器用洗剤混ぜた水で揉み洗い→干す→除菌スプレー→干す
て感じです、、
とりあえず洗濯機で洗わなければ繊維はそこまで壊れないだろうと。。
1回だけ洗って使ったら捨ててます…
かばちょ
布マスクは、もみ洗いすると生地が伸びたり傷んだりしちゃうみたいです💦
水で薄めた洗剤液に浸けて押し洗い→ハイター少し入れた水に浸けて押し洗い→2回すすぐ→部屋干し
これで除菌も出来るとネットにありました‼︎
飲食経験者ですが、手指の消毒はアルコール、布や調理器具の消毒はハイターでした🤔
-
はじめてのママリ🔰
え~押し洗いなんですね?😭
ハイターきつそうなイメージですが大丈夫なんですね。- 4月19日
-
かばちょ
私も最近布マスク作ったので調べてやってみたんですが、結局洗った後絞っちゃったりするのでどうなんだろうと😅💦化粧しててファンデーションとか付いたら、もみ洗いしないと取れなそうですしね…
ハイターは、水1リットルにキャップ半分弱くらいでいいみたいで、今のところ色落ちとか洗った後の臭い残りもなかったです💡- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり真面目にとりくまないとだめなんですね😭
ありがとうございます♥️
アベノマスク届いたら実験してみよう- 4月19日
はじめてのママリ🔰
一年くらいは続きそうですよね、、マスクさすがになくなりそう。